林琪:引导学生挖掘知识
昆明信息港发布时间:2010-09-01 17:53:48进入社区来源:昆明信息港教育频道

 

    教师扫描

    1997年5月毕业于石河子大学兵团经贸学院市场营销专业。

    1997年-1998年在重庆长安机器制造厂,从事技术人员。

    1998年-1999年在《重庆日报》做片区推广主管。

    2004年至今在云南爱因森电脑学校任计算机维修教师。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“老师主要是间接的引导学生提出问题,让学生在学习中寻找到答案,只有自己挖掘出的知识,才会珍惜。”林琪以启发式教学,挖掘学生的潜能的他为师之道。

    学生摇身变成教师

    林琪大学毕业后,从事过技术员、销售人员、片区主管等职位。换了多份工作,主要原因是林琪认为这些工作不适合他。林琪想找份精神大过物质的工作。

    在2002年,林琪义无反顾的辞去工作,来到了昆明。昆明在林琪的心中是个庸懒、节奏缓慢的城市,林琪无法适应,他决定先充电,再找工作。

    林琪到了爱因森学习网络设计,在爱因森学习一年中,林琪喜欢爱因森高效率的工作节奏,逼着人不停的向前奔跑。他不仅仅只学习网设计,还自学了与电脑有关的技术和知识。林琪的成绩在班上名列前茅,深受学校老师赞赏。

    2003年,林琪幸运的被爱因森聘用为计算机维修教师。林琪在大学时就很崇拜老师,看到老师毫无保留的传授学生知识,在他心里认为老师是伟大,无私奉献精神的化身,老师犹如灯塔照亮学生前进的道路。但林琪没有想到他居然也能成为一名教师。

    虽然林琪只是民办学校的计算机维修教师,但是他已经很满足了。林琪认为,教师不分民办公办,不分教哪门哪科,在不同的岗位各尽职责,只要能让学生学有所归,教师最终目的都是传授知识。

    2004年6月份,是林琪第一次试讲,这对不是科班出生的他记忆犹新。

    林琪站在讲台上,面对学生和老师,林琪想第一次试讲给学生和老师留下好印象,虽然他昨晚备课到凌晨,但他强打精神,面带微笑,两脚直打哆嗦,掌心冒汗的他尽量放慢语速,尽量回想昨晚备课的内容。“第一次试讲紧张只是前10分钟,后面会越讲越顺畅,就是这一次试讲,我瞬间爱上教师这份职业。”林琪微笑的讲述当时试讲的情景。

    发掘到的知识才会珍惜

    林琪经常会总结前辈们的教学方式,结合自己的特点,造就出属于自己的教学风格。“模仿大师并结合实际和自己的特点,就变成了创新。”林琪认为创新在总结和借鉴的基础上,寻找到属于自己的教学风格。

    自当老师以来,他不停的摸索属于自己的教学方法。林琪深知上课难,听课也难,课程的枯燥,让学生一听课就昏昏欲睡,为了让学生能爱上上课,现在的老师想法设法的寻找别出心裁的授课之道。

    林琪采取引入的教学方式,他从不直接给予学生答案,他总是间接的指导,引导学生学习,激发学生的学习欲望,引导学生挖掘知识。林琪说,发掘到的知识才会珍惜。他曾经是学生,他深知只有激发学生探索知识的欲望,才能产生学习的兴趣。

    林琪现在担任计算机维修教师,这是一门基础课,虽然简单、枯燥,很多人觉得没有用,但却恰恰相反,他认为,学习电脑就像建房子要打基础一样,很重要。

    在课堂上,林琪会把枯燥理论课讲“活”了。他把电脑搬到教室里,把电脑的零件拆了,或者故意弄出故障,然后一步步的教学生维修故障,在让学生分组自己动手操作,他在一旁指导。林琪的计算机维修课总能调动起学生的积极性,让学生动起来,丝毫没有枯燥,没精打采的同学,同学们总是感叹时间过的真快。

    “每当看到学生们动手、动脑解除电脑故障,挖掘到知识,我感到很幸福,我想老师的价值就在于此。”林琪微笑的说。

    林琪已经为师7年,他感叹时间如梭,他以前的工作只为了生活,度日如年,他不停的换着工作,他多么渴望找一份,能让自己身心愉快的工作,让自己甘心停下漂泊的脚步。而如今,林琪找到了,他热爱教师这份职业,他会把教师当做一生的职业。

编辑:保俊

商讯