我在澳洲学会计的体验
昆明信息港发布时间:2010-09-01 16:50:54进入社区来源:昆明信息港教育频道

    我选择会计学作为我的留学专业,除了自己比较喜欢这个专业以外,还考虑到其他一些因素。

    会计学,除了应用面广等优点外,澳洲留学选择这个专业的好处还有不少。比如,会计专业是澳洲的紧缺专业,就业环境好;就像现在很多的海龟,如果没有海外工作经验,很可能会变成海带。其次,会计专业是澳洲移民加分最高的专业,60分哦!因此,非常多的学生趋之若鹜。然而需要指出的是,虽然本科没有会计背景的学生也可以被澳洲大学录取读研,但是这并不意味着会计专业的课程读起来会很简单。

    还记得入学报到时,看到自己课程系统里每学期只有四门课,心里非常开心,觉得会非常轻松。谁想知,还不到一周的时间我就有点招架不住了。

    首先是上课听不懂,记得第一堂课是Auditing,简直就是天书啊!连教授说Yes or No都听不懂。自信心遭到严重的打击(想当初自己得雅思可是直接考到研究生的入学标准的)。所以下课就飞奔回来得自己啃厚厚的教材。

    其次,是阅读能力弱,而且从没有整天读英语书的习惯。因此,往往是读了很久才读完几页书,自己却早已身心疲惫。另外,不管哪一门课,老师总会在教学过程中,布置大大小小的论文和课外作业。于是不会用英语写学术文章又成了拦路虎。澳洲课程大部分的作业都是Group Assignment,就是让大家自己去某一个公司做调查。比如上网查该公司的Financial Report,然后将其中的数据加以分析、对比。

    另外还有一个更厉害的拦路虎就是Presentation。当整个报告完成以后,要将核心内容做成PPT,然后当着全班同学和教授的面做演讲。期末的时候,所有课程的论文,课后作业检查还有期末考试,全部集中在一起,那可是一段天昏地暗的日子。不过忙过这后特别有成就感。

    另外我还想提到的就是在会计专业的课堂上,这个可能和其他的专业不太一样。大部分的教授在大学任教之前都是在大公司担任Manager or Director ,所以有着非常丰富的经验,除了上课让我们分析案例并加以评论之外,还经常邀请澳大利亚著名公司和银行的高级职员到课堂上讲座,Wes farmers这样的大集团公司,和课堂里的同学面对面交流。真是受益匪浅。

    总的来讲,我觉得在澳洲学会计要想取得理想的成绩,安排好自己的时间非常重要。计划好什么时候学哪门科目,定期检查自己的学业状况是否“健康”,千万不能落下来。此外,学生自己可以申请课外辅导员,这些人往往是学长学姐,他们在校的成绩都非常优秀。因此,我建议大家如果有时间应该多去参加。这样的活动往往能帮助你找到合适的学习方法,使你在学习方面少走弯路。

    当然,最重要的一点是,相信自己的能力!困难只是一时的,办法总比困难多。一旦找到了适合自己的学习方法,掌握了留学生活的节奏,我相信,每位留学生朋友都能从容应对,游刃有余!

编辑:李荣

商讯