邱钟英:创响民办教育品牌
昆明信息港发布时间:2010-08-30 16:24:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

    邱钟英,1963年昆明师范学院(现云南师范大学)外语系毕业,曾在德宏州民族中学、昆明市二十五中任教,1986年任副校长;曾任昆明市教育局中学教育处处长, 昆明市幼儿师范学院任副校长;1995年,创办昆明钟惠培训学校,任昆明钟惠教育集团董事长兼校长;2010年4月,创办昆明市官渡区钟英中学、昆明市官渡区钟英小学、昆明市官渡区钟英幼儿园,任钟惠教育集团董事长。

    (昆明信息港教育频道 记者李荣)年近70岁的邱钟英与教育结缘47载。对教育,他有着更深的看法。“教育不是知识的贩卖兜售,而是做良心事业,要为学生未来成才奠定基础,铺平道路,教会学生自学和生存的能力。”邱钟英说。

    47年教育生涯桃李满天下

    1963年,邱钟英毕业于云师大外语专业,即后奔赴西南边疆德宏州一中工作,并以素质教育和所任教班级高考升学率第一在全州一鸣惊人。所教班级有6名学生升入云南外语学院,创造了少数民族地区的奇迹。

    1975年,邱钟英调昆25中工作,任副校长期间革故鼎新,创造了德育工作新模式,并成功组织了在昆25中召开的全国德育工作会。

    1987年,邱钟英任昆明市教育局中教处长,力推校长负责制,完善校长聘任制和上岗培训制。

    1995年,病休后,邱钟英创办昆明钟惠培训学校。

    他曾任过“云南省委、省政府第二届特聘专家评审委员会委员”、“昆明市第三届教育学会副秘书长”、“中国教育培训界管理杰出人物”、“中国教育培训机构联席会理事”、“中国教育家大会副理事长”、“云南十大新闻人物”、“感动云南十大人物”、“昆明好人代表”、“省红十字会授予”博爱捐助金匾、“中国教育发展联盟理事会副主席”、“新中国60年民办教育十大风云人物”,昆明市民办教育协会副会长等职。

    在民办教育中,邱钟英提出并实践了”要用教育家的眼光审视教育”。教育部原副部长、国家教育总督学张天保在接见邱钟英时说:”学校不在大小,你能办出特色,这才是社会需要的”。

    五个学校壮大民办教育

    在办民办教育中,办学创新成了邱钟英的思路,壮大着他的民办教育之路。

    在昆明钟惠学校的基础上,昆明钟惠教育集团运应而生。集团下设“昆明钟惠培训学校”、“昆明钟惠爱信诚阳光成长项目”、“昆明市官渡区钟英中学”、“ 昆明市官渡区小学”、“ 昆明市官渡区钟英幼儿园——与英国剑桥大学爱丽丝幼儿园连锁办园”五个教育实体。

    15年来,钟惠学校普通班的升学率稳定在74%以上,重点班的升学率稳定在93%以上,为清华大学、北京大学、浙江大学等大学输送了大批优秀人才。2002年韩毅、王昆同学分别被清华大学、北京大学录取。2003年张宏锦、魏文昌、张婷婷3名同学超过清华大学在云南省录取线,基中张宏锦以599分的成绩在全省理科排名第25位,段成同学以471分的成绩成为全省理科艺术类第二名。2005年周云鹤获得了云南省文科状元。2008年钟惠学校高考再创佳绩,李建和罗成婷同学双双被北京大学和清华大学录取,全校上线率达93% 。2009年马玉骉被清华大学录取,全校上线率更达到95.6% 。

    办学伊始,钟惠学校提出“用爱的甘霖催化育果”的教育理念;实行专职班主任负责制,每个高考补习班配备3-4名专职班主任,负责学生生活和学习的全过程监控,开创班主任要参与教学的全过程的新格局;创立”三监控”制度,设纪监、学监和卫生监对教育教学进行督导检查;建立学校领导、教师、学生、家长、班主任相互之间的联系本,形成教育合力。在教法上,提出“精讲精练”、“巧讲巧练”、“互动教学”,大力倡导多媒体教学,向现代化教育手段要质量;教学上,打破传统的课程设置,提出“三种课程”,即开设基础、习题和辅导三种课程,三种课程紧密联系、形成优势互补、资源共享,使学生在有限的时间内达到学习效率最大化。

    15年来,学生通过10个月的补习,上线率全校平均86.54%,重点班100%;少数学生提高200多分,部分学生提高100多分,平均提高80分以上。为我国著名高校输送了近12000名优秀大学生。钟惠学子遍布全国名校。

    15年来,半免、全免了300多名品学兼优、贫困学生的学费,对一些遇上突发事件学生和考取大学无钱上学等学生的救助大约300多万元。学校设立了“邱钟惠奖学金”,有近600名学生获得了100多万元。今年,又制定了新的奖学金政策;获云南省文、理科状元奖伍拾万元;孝上清华、北大或云南省前10名奖伍万元;获云南省单科或艺术类状元奖壹万元;获得校前X名(X值=班级数×2)或普遍班班前2名奖500-1500元。学校每年还提供100多名大学毕业生的就业岗位,减轻了昆明市就业的压力。

    五大王牌打造教育实体

    邱钟英认为,钟惠培训学校乃至现在旗下的教育实体能发展至今在于“五大王牌”。

    专家治校。以业务精深的学校领导科学严谨的综合管理、规范严明的纪律约束,形成了“校长出思想,副校长出思路,中层干部出措施,教职员工出干劲,学生出佳绩”的管理模式。

    名师强校。以优质高效的课堂教学,耐心细致的课后辅导,丰富优先的高考信息,严谨执教、文明施教、以身立教。

    质量立校。10个月的因材施教、培优扶差,高考上线率、重点率、本科率、提高率均位居全省榜首。

    特色扬校。学校有一支专职班主任队伍、有一支由学监、纪监、卫生监组成的管理监督队伍,对学生全面全天候负责监察管理;学校推行”激励机制、竞争机制、淘汰机制“;推行“人品第一、能力第一、业绩第一”;推行“平台留人、情感留人、待遇留人”;与省内部分兄弟学校建立战略合作伙伴关系,资源共享,优势互补,在全省众口皆碑、众望所归。

    服务亮校。多年来还为贫困学生全免、半免学费,资助生活费,发放钟惠奖学金多达400万元。

    “在全体教职工的努力下,在家长和社会的支持下,学校这个平台大了、社会影响大了、赞扬的人多了、政府部门的期望值高了,作为董事长责任也就大了。我做不好怕愧对学生、愧对家长、愧对全体教职员工、愧对政府,怕负不起这个责任。所以,我要求全体教职工要放下私利、放弃自我、立苦为乐,立足钟惠、放眼世界。”邱钟英说。

    为教育心怀天下乐善好施

    邱钟英不仅是一位知名的教育专家,还是一名爱生子、爱师如兄弟姊妹,心怀天下的慈爱老人。

    据不完全统计,邱钟英多年来全免、半免、减免贫困家庭子女、教职工子女的学费,资助贫困学生生活费,发放”钟惠奖学金”达400万元。

    2008年5月12日四川汶川地震,邱钟英倾其所有,在云南第一时间第一个私人把自己多年的积蓄100万元捐助给灾区重建学校。

    “看到那么多的学生被埋,那么多死去的学生,我心如刀绞。我的眼睛看不见了,但是我的爱还在!”昆明市钟惠培训学校校长邱钟英在捐款仪式上说。

    为重建灾区学校捐资100万元,也许在震后全国人民情倾灾区的捐款中并不算太大的数目,但对创办昆明钟惠补习学校14年,用心血和汗水为社会输送了2万多名大学生,而至今仍靠租借校舍办学的民办补习学校校长来说,却是一个了不起的数字。

    邱钟英并不富有,因为缺钱,他多年前就想创建一所中学的梦想至今未能实现。如何把这所在昆明乃至云南省都小有名气,且被昆明市副市长廖晓珊称为”优质教育资源”的学校做大做强,让更多学子圆大学梦想,同样为钱所困的邱钟英老人,谈及此话题时不由得有些哽咽语塞。3年前,他就想在现校址注册一所学校,但有关部门要求提供1.5亿元的注册资金,这对他来说是”天文数字”。为了办好学校,他仅特级教师就前后聘请过40多名,目前的理一班,6个任课教师中有4个都是特级教师;为了在补习的10个月内创造出更好的成绩,学校配备的班主任阵容强大;面对师生的各种帮助需要,他有求必应,这一切都仅靠学校收取的补习费用来支撑。其中,仅减免贫困学生学费就达200万元。邱钟英说,“自己非常希望有钱,能做想做的事。”

    今年云南省遭遇百年不遇的旱灾,邱钟英组织全校师生爱心捐助,自己从贷款筹建钟英中学的款中挤出10万元抗旱振灾。

    2010年3月,邱钟英在得知子君村普自分校所在的学校是危房后,立刻免费请该校全体师生搬进钟英中学新教学楼。

    2008年3月7日,来自曲靖的高三补习文二班学生刘继雄父母遭遇车祸,母亲死了,父亲重伤。邱钟英得知后,立即赶到学生家里看望,并当场表示:如果刘继雄为此高考没考好,学校将免费为他补习一年。此情此景,让20岁的刘继雄泪流满面,重新树立起信心。

    “没想到能遇到这么好的人。父亲突然生病,校长知道后,马上垫付了住院押金。”刘继雄动情地说,”邱校长就像我们慈祥的老父亲。”

    邱钟英的故事很多。谈起故事时,仍不免老泪纵横,他有时候觉得自己真老了,衣食无忧,甚至可以过奢侈的生活,但从不忍放下钟惠教育,也不能扔下钟惠人。他想看着学生成才,老师成长,看着钟惠走的更远。

编辑:保俊

商讯