段中周:不同的班 备不同的课
昆明信息港发布时间:2010-08-27 16:26:18进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物介绍:

    段中周,任教于德宏州盈江县弄璋中学,语文教师,优秀班主任。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)温文尔雅,随和、细心是朋友对段中周的评价。

    “一个人来到学校不只是来学知识的,更重要的是学做人 。”这是段中周经常对学生说的一句话。

    初中就想当老师

    从小在农村出生的段中周,父亲去世得早,母亲一人带他们姊妹4人很辛苦,身为家中的独子,他想早点出来工作,为母亲减轻点负担。

    “当时选择当老师,为的是能早点出来工作。爱上教书这个职业是在和学生的接触中慢慢积累起来的。”段中周说。

    段中周说,当老师还有另外的原因,就是受初中的班主任和政治老师的影响很深。

    段中周的班主任是个代课教师,很会管理班级,教书也不错,很受学生欢迎,后来和段中周一起去德宏州民族师范读的书;政治老师是他们学校的政教主任,对学生要求很严格,但段中周却很喜欢上他的政治课。

    “当时,我就想,将来也要像他们一样做一名老师。”段中周说。

    教书10年苦乐参半

    时间过得真快,段中周实现了自己的愿望,教书已10年了。“回忆这10年教书的感受,真是苦乐参半啊。”段中周感慨地说。

    段中周觉得,苦表现在,当班主任事情太多、太杂,学生的一丁点事都要班主任去处理;乐则是,每当接到已经毕业的学生问候的电话,或者路上学生的一句“老师好 ”,就觉得特别高兴。

    “尤其是自己生病时,学生来看望,哎呀,那幸福没得说。”说到这里,段中周沉浸在一片美好的回忆中。

    段中周觉得教书是个良心工程。对学生,要因人而异,因材施教,才能出好的效果。

    2003年,段中周带的第一个毕业班,因为是中途去接的班,学生抵触情绪很大,一个多月过去了,工作始终很难开展,想了很多办法 也不见成效 。“当时的我,很是沮丧。”段中周说。

    后来段中周在班上开了一次主题班会,进行了批评和自我批评, 把一个多月来自己的不足一一说出来,说希望得到同学们的理解, 也真诚的希望同学们在今后的学习中指出他的不足。同时,学生也找了自己的不足。班会很成功,师生之间的关系也慢慢好转了。

    “我觉得,老师不能总是高高在上,有时要学会批评与自我批评,学会找出自己的不足,在学生面前勇敢的承认,才能使学生信服。”段中周说。

    不同的班 备不同的课

    段中周在学校教两个班的语文。两个班的基础存在一定的差异,针对这样的情况,他对两个班的要求也不一样。

    教古诗时,对于基础稍差的班级,段中周只让他们在课堂上读熟就行,课后要求能背和默写的,默写也只要求一部分学生:而稍好一点的班,课堂上就要求全部学生都能背和默写。

    教课文时,对于基础稍差的班级,段中周就把课备得浅些、容易些,一些难度大的问题就省去,重点让他们掌握基础知识,学会做人的道理;稍好的班,就备得深且广些,让他们能更好的理解课文内容和作者的写作意图,从中学到更多的知识。

    “一个人来到学校不只是来学知识的,更重要的是学做人 。”这是段中周经常对学生说的一句话。他认为,一个人,首先要学会做人,其次才是学习,才是做事,做人比做事更重要。

    每年愚人节,段中周都要被学生骗,很多次是他故意让学生骗,因为看到学生们骗到老师高兴的样子,他自己也觉得开心。

    2007年段中周生病请了几天假,回来后有学生告诉他,他班上的学生在运动场的树上挂了许多许愿的小纸条,上面写满了祝福语文老师早点好的话语,段中周听后,特别感动 。

    “在教室,我是学生的老师;在外面,我是他们的兄长和朋友。”段中周说。

编辑:保俊

商讯