昆明大学生:考研还是直接就业
昆明信息港发布时间:2010-08-27 16:15:38进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 夏伟)2011年研究生网上报名将于2010年10月中旬进行,面对巨大的就业压力,许多大学生选择考研来躲避就业难的问题,但还有很多大学生还在大喊着“毕业即失业”,茫然失措。面对大学毕业,大学生们究竟该选择直接就业还是考研继续深造呢?

    大学生自己的“经济账”

    云南师范大学的李敏同学今年大三,她已经为考研准备了半年了,考研辅导班学费加上教材费已经花了1000多了,将来还有租房费,考研基础班、强化班、点睛班、冲刺班,她说,现在就业压力比较大,自己考研更多是抱着试一试的想法,“如果有更好的工作,我会选择先就业的,毕竟考研也是为了将来能够找到一份好工作。”

    理工大计算机专业的小张很理性,他说,如果选择考研,研究生毕业还是要和本科生抢饭碗,虽然学历高点,但在年龄上已经处于劣势,而且硕士毕业后心理预期也会过高,“同样要面临就业压力,何苦再等三年呢。”小张给自己算了一笔经济账:如果选择考研,那就得在大二大三就开始准备,这样一来,考证书时间没了,找工作时间没了,实习时间没了。而且就算考上研究生,和你同时大学毕业的同学会比你多三年工作经验,多挣三年工资。小张说:“对我们年轻人来说,最宝贵的就是时间了,我不能把时间浪费在研究生学习上。”

    师大的李同学也说,自己不会选择考研,他说:“毕业后找个2000元左右的工作,踏踏实实做上3年,工资应该也能涨到3000多,但是你研究生毕业可未必一来就能找到超过3000的工作,而且3年的工作经验无疑也是很宝贵的。更何况这还没算你在考研、读研上的花销,家庭对你在人力物力上的投入。”李同学说,大学毕业,大家差不多都20多岁了,也该是回报家庭的时候了,哪能还让家里供自己再去读研呢。

    企业建议:要有合理的职业规划

    尽管考研有着诸多不利因素,但每年选择考研的大学生还是数不胜数,针对这些纷纷挤独木桥的大学生们,昆明维展科技有限公司的刘经理给出了自己的建议:现在大多数用人单位已经不再盲目地聘用高学历的硕士生、博士生了,而是根据企业需求招聘有相关实际工作技能的人才。所以大学生们要理性面对就业压力,要根据自己的兴趣、理想和特长进行合理的职业规划,不要盲目崇拜学历。“比如那些有志于科学研究的学生就可以选择考研深造,这些是应该因人而异的。”

编辑:保俊

商讯