戴贤宏:允许学生犯错
昆明信息港发布时间:2010-08-26 11:28:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物介绍:

    戴贤宏,毕业于云南师范大学英语专业,任教于德宏州盈江县新城中学。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)温柔、教书认真负责是德宏州盈江县新城中学的老师对戴贤宏的评价。

    “教师心态是教学的关键,也是生活的关键。”这是戴贤宏的教育心得。

    误打误撞当老师

    戴贤宏当老师纯属误打误撞。

    “以前的我比较内向,不敢在很多人面前说话,根本没有想过要当老师。”戴贤宏说。

    初中毕业时,戴贤宏考上了师范学校,家里人都觉得很不错,动员她去读,虽然心里不想去,但戴贤宏还是去读了。

    进校的第一天,老师让所有同学站在讲台上自我介绍,其他同学都神情自若的把自己介绍得很有特色,轮到戴贤宏时,她手心出汗,两脚发抖,最终说了什么连自己也不知道。

    学校有一条规定,从开学的第一天起,每天上自习前的15分钟,班里就会轮流让三个学生到讲台上演讲,讲故事,组织活动等,内容不限。

    “三年过去了,站在讲台上的我们,基本上都能侃侃而谈了。母校让我掌握了教师最基本的技能,而要说爱上教师这个职业是走上教育第一线,接触了学生后才有的变化。”戴贤宏说。

    允许学生犯错

    戴贤宏认为教师职业虽是清贫而辛苦的,但却又是纯洁而快乐的。

    师生间的关系是一切教学活动的关键。这是戴贤宏任教4年来的深刻体会。她打了个很好的比方,师生关系就好比琴弦,不能太松也不能太紧,松紧适度才能奏出优美的旋律。

    “对待学生,事事要适度,不要觉得为他们好就什么都要管,这样会适得其反,也不能什么也不管,不然学生哪天真的犯大错就麻烦了。”这是戴贤宏的教学心得。

    在执教的前两年,戴贤宏没有明白这个道理,有一段时间她跟学生的关系很僵。每次进入课堂,她都会很恐惧,不知道他们会不会又搞什么“恶作剧”或者来个全班沉默,不知道下一秒钟要面对什么情况。

    “我看得出来他们跟我有一样的心情。其实造成这种僵局,我有一定的原因,初为老师的我,总想学生要按照自己的要求来做,对他们的要求很高。”

    如果学生做的没有戴贤宏预期的好,她会去问他们原因,有时甚至责备他们。她不允许学生在课堂上说小话、随便走动等等。这些从教师的角度来看是本质工作,但是戴贤宏说,没有考虑到他们都是有个性的孩子。

    在后来的时间里,戴贤宏渐渐明白,老师不可能要求每一个学生都喜欢自己,其中有个别学生不喜欢自己是正常的,只要能跟他和平相处就好了。一个班里总有同学擅长某个科目,不可能要求所有学生都能学好自己教的这一科,只要尽力就行了。

    戴贤宏认为,学生犯点小错是正常的,不要觉得那是多么严重的问题,更不要认为那是学生不尊重你,其实他们可能只是管不住自己而已,只要给他们一点点暗示,如一个眼神,一个手势等,让他们知道做错了就行。

    “要允许学生犯错。”这是戴贤宏的观点。

    适当的宽恕,看似对学生放松了,其实得到的效果远比事事管着要强。明白这个道理后的戴贤宏,初为老师的困扰没有了,跟学生相处起来更愉快,教学过程更轻松,教学效果更理想。

    “对学生适度的放松,才有更大的空间发挥出他们的才能来,不至于让学生有逆反心理。也不能完全放,放多了他们就散。”戴贤宏讲道。

    在戴贤宏看来,如何来处理好师生关系是身为教师必须处理好的问题。只要处理好这层关系,就会觉得面对的这些孩子活泼可爱,天真聪明,他们会带给你很多的快乐。

    “当了老师后,我发现,老师其实很容易满足的,只要孩子们快乐了,我们就快乐了。感谢教师这个职业,它让我更自信,更快乐。”

    没备好课绝不上课

    在谈到教学方法时,戴贤宏很有自己的见解。上课之前她做到备好课,对每节课心有数,学生存在的问题也要有所设想。上课前必须备好课,没备好课绝不上课。这是她对自己的要求。

    对学生,戴贤宏注重他们各自的特征,语言上天赋好的学生,她对他们要求要高一些;而在语言学习上有困难的,对他们的要求是掌握基础的东西就行。

    “尽可能做到让大部分学生感觉学习英语是轻松的。”这是戴贤宏的教学理念。

    戴贤宏教两个班的英语,这两个班在学习上存在一定的偏差,对于相同的内容,一个班接受很快,另一个班就相对要慢些。

    以教问天气为例,接受快的那个班,在课堂上就已能读和谈论书本上的内容,戴贤宏就要求他们背范文,并根据本地的天气情况编对话进行谈论;而另一个班,对课本中的内容在读和说方面都难,更别说编对话了, 对这个班,戴贤宏对他们的要求是,能理解内容并会读和说就行了,至于实际交谈方面,要经过长时间的积累和训练才能达到,戴贤宏会把这块放到后边的综合训练来进行。

    这样做学生会觉得学习很轻松,不会感觉永远达不到老师的要求,学生的学习积极就不会丧失。戴贤宏认为学生是学习的主题,老师要学会调动学生的积极性。

    “有了学生课堂才会有听众。” 戴贤宏说。

编辑:保俊

商讯