菲律宾人质劫持事件引发留学安全受关注
昆明信息港发布时间:2010-08-25 14:59:13进入社区来源:昆明信息港教育频道

 

菲律宾人质劫持事件引发留学安全受关注

中教国际教育交流中心菲律宾项目办总监彭彬哥

8月23号以来,各大权威网站都相继以专题形式报道23日早上发生在菲律宾的人质劫持事件。菲律宾当地警方多次谈判失效后,采取强攻措施,在击毙歹徒的过程中,中国香港十余名游客伤亡。消息一经发出,就引起中菲各界和国际舆论的高度关注。在此留学高潮期,不少选择菲律宾留学的学生、家长更是对此事件高度敏感,希望可以就菲律宾的社会状况得到更多权威机构的相关分析。就此,腾讯特邀中教国际教育交流中心菲律宾项目办总监彭彬哥解读菲律宾的劫持事件、分析中国留学生在菲律宾留学环境。

主持人:您怎样看待菲律宾所发生的劫持人质事件?

彭彬哥:菲律宾一直以来都因为它南部棉兰老岛的一些家族斗争而产生不少负面新闻,而菲律宾其他地区的治安工作向来都是较无争议的,尤其是对中国人。这次的国际游客伤亡事件发生在其首都马尼拉,更是绝对鲜见的。就我了解的现有情况来分析,这次事件只是一次突发事件,一种个人的反社会行为,随着各种全球化的加速,极少数人世界观、人生观、价值观的急剧流失,这种情况在全球都是很普遍的,我只能说愿逝者安息,罪恶远离。大家完全没有必要因为这一事件就对整个菲律宾社会产生排斥心理。当然,菲律宾发生这样的事情,我们也必须承认其社会治安还是有不够强化的一面。在这次事件的处理过程中,菲律宾警方的应急能力受到多方质疑也是事实。我们也会积极跟进和菲律宾教育部门的联系,就进一步加强我国留学生在菲安全方面采取更有效的措施。

主持人:很多人通过这一事件,在网上热议菲律宾的对华态度和政策,您怎么看?

彭彬哥:菲律宾绝对不是一个反华社会,这一点是肯定的。华人文化早已深深植入菲律宾本土,在菲律宾当地华人的社会地位很高。历年的菲律宾首富前十名,华人都占三分之二以上,在当地,华人是勤奋的代表。中国和菲律宾在政治上的确存在一些微妙的关系,但是这并不影响两国的正常往来,更不会影响华人在菲律宾社会的地位和发展。随着中国在亚洲乃至世界的影响力日益加深,菲律宾方面还是十分重视与中国的友好关系。 菲律宾存在一个贫富差距大的事实,贫民阶层还是很多的。而华人在菲律宾普遍处于上层社会,在当地社会有相当大的比重,是比较容易为不法分子觊觎。但是 从我们多次在菲律宾考察的经验看,中国留学生在菲律宾求学的环境还是很安全的。无论是菲律宾政府还是菲律宾高校,向来都表示出对中国留学生的欢迎态度,在安全保障上也历来十分重视,学生管理这一方面的安全系数还是很高的。

主持人:那菲律宾的安全系数到底有多高?这个安全系数和留学国家的选择有没有直接的联系?

彭彬哥:国家的安全系数可以从多方面考虑,包括一个国家参加的对外战争和国内冲突的次数、士兵在海外丧生人数、出口武器获利金额;国内指标则包括暴力犯罪程度、尊重人权、谋杀率、判刑率、与邻国的关系等。实际上,留学任何一个国家都没有百分之百的安全保证,每个地方都会有不安全因素。举例说明吧, 在最近全球最新的由英国经济学家情报机构——经济和平学会做出的“世界和平指数”排名中,新西兰被评选成为“世界最和平国家”。但是,新西兰的威胁中国留学生安全事件并不少见。这就给我们的孩子敲响了警钟,在国外就读必须随时保持安全警惕性。菲律宾尤其是马尼拉的整体安全系数实际上还是比较高的,特别是近几年,菲律宾的国内政局比较稳定,治安环境还是十分良好的。即使是安全系数不如美国、新西兰等国家高,但是真正有目的性、有针对性的威胁到在菲的中国留学生安全的暴力事件却从未发生过。

一个国家的安全系数可以作为参考,却并不能作为一个保障,在国外留学各种突发事件都会发生,打算出国的家庭一定要全面了解当地情况,积极面对,不能患得患失,影响了孩子的前程。

主持人:发生了这样的事件,很多家长还是很想具体了解一下菲律宾大学的安保情况。

彭彬哥:在学生就读的大学如圣托马斯、圣天使大学、东方大学、远东大学等这些学校所在的城市的治安状况都是无需担忧的。各大消费场所,国际酒店、商业区、商场、大型连锁超市都有持枪安保执勤。以菲律宾远东大学为例,进出校园的登记程序要比我国北大还要严格,校园环境优雅和谐。学生到菲律宾留学,无论是校园、还是住宿的公寓、还是消费的文化、购物场所都是很安全的,根本不必在这方面存在很大困扰。

主持人:经过这次事件,您认为会对菲律宾的留学生安全产生什么样的影响?

彭彬哥:出现这样的事情,是比较令人痛心和震惊的,在有“东方小纽约”之称的马尼拉会发生这样的劫持事件,对菲律宾新政府而言也是不光彩的。我相信通过这一事件,菲律宾政府肯定会加大对外国人员的保护力度,在安保方面也会有一系列加强的措施。对于在菲留学生而言一方面在出入境时可能手续上会繁琐一些,检查力度会加大。从另一方面,在安全上留学生会得到更多保障,家长完全不必草木皆兵,太过恐慌。

在此,我不得不提,自此新闻事件发生以后,各大网站上就菲律宾留学出现的一些消极、负面言论,存在很大的片面性和偏执性。我们以国内的3、14和7、5事件为例,出了这种事情之后,从一方面来说会有这样一些反应:一是声讨,谴责不法分子的罪恶行径;二是恐惧,一部分人一段时间内会害怕去那,认为不安全;从另一方面来说,我们应该理性地认识到这种事情发生所产生的另一种效应就是,政府方面会积极采取应对措施,加强安全保障。作为教育部直属留学机构,本着为学生家长负责的态度,我们有必要在此对菲律宾的留学环境,真实的安全情况做一个全面的分析。希望能给各位还在“菲律宾留学是否安全?”这个问题中纠结的家长和学生一个相对满意的答复。

主持人:安保问题很到位的话,学生到菲律宾留学在安全问题上还需要注意什么?

彭彬哥:在国外的人身安全,不仅要考虑到留学国家的安全环境,更需要自身提高安全意识。和其它很多留学国家一样,在国外留学租房、夜行、逛街时都需要有安全意识,学会自我保护。

另外,留学海外,如果是孩子自己没有起码的安全意识,作为学生不以学习为己任,应该呆在校园的时间却流连于其它存在安全隐患的场所等诸如此类的情况,那任何人都无法说还能保障你的留学安全,无论你是在一个多安全的国家环境中。

主持人:从安全角度,我们中教国际对在菲留学生有没有什么特别的安排和服务?

彭彬哥:当然,我们所要努力做到的就是全程保障好我国留学生在海外的安全。无论是从学校质量、认证安全还是从学生自身的人身安全上来说,我们都在努力做到最好。就像很多人已经了解的一样,我们在菲律宾设有工作部,随时可以关注学生在学校的生活、学习状况。我们所要做到的是让每一位出国留学的孩子都能及时在海外得到帮助,不能把学生送到国外就让他们处于无组织的状态。依托菲律宾高校的中国留学生联合会以及其他各种学生社团,及时跟进和沟通,解决学生在生活和学习中遇到的各种问题,在一定程度上可以很好的做到保障学生留学顺利、安全,让家长放心、省心,没有后顾之忧。

主持人:谢谢彭总监,再见。

 

编辑:李荣

商讯