韩国留学新政:语言进修后空白期可打短期工
昆明信息港发布时间:2010-08-25 14:07:51进入社区

    韩国在简化旅游签证后不久,又出台新政简化留学签证。据新浪网报道,韩国在本月出台了《加强教育服务全球化方案》,包括大力吸引外国留学生、提高留学生整体素质、吸引海外优秀学校学生、支援国内大学进军海外等。据了解,此方案拟放低对外国大中小学的准入门槛,同时将推进吸引留学生的方案,计划落实有关简化签证、降低健康保险费用近五成等有利于赴韩国际学生的措施。

    便利措施1 简化留学签证发放程序

    据了解,韩国目前在留学方面实行“返签证”政策。即指由邀请人为出访人员前往韩国内的出入境管理部门办好签证批准证明,然后连同申请人的护照及填写的申请表格、照片等材料一起呈送韩国驻华大使馆。驻华使馆只凭批准材料,在申请人的护照上签证。而新政后,中国学生去韩留学,只要有交流协议就可直接申请D-2留学签证(90天以上长期留学签证)。

    专家介绍,有关简化签证是面向赴韩读语言课程的外国学生,也就是通常所说的“韩语进修生”。而近九成的中国学生赴韩留学需先进韩国“语言学校”修读语言,成为“韩语进修生”。也就是说,这次韩方发布的新政让赴韩留学的大部分中国学生受益。具体而言,目前中国留学生赴韩留学最主要渠道仍然是先报读韩语言学校,之后获得D-4留学签证,并在韩进行半年至一年的韩语学习,进而申请春季(每年3月)或秋季(每年9月)的大学本科或大学院,录取后再办理D-2留学签证。

    使馆提醒:“返签证”政策并没有完全取消,所以只有获得交流协议的学生才不需要返签,并可以直接申请D-2的留学签证。

    便利措施2 健康保险费用降低约5成

    此前,韩语进修生需支付约7万韩元的健康保险费。而在新政下,为了加快实现2012年吸引10万名留学生目标,韩国还决定将韩语进修生的健康保险费由现在的7万韩元减少至3.6万韩元,并建立“韩国留学综合系统”,旨在为留学生提供“一站式”留学服务。

    据了解,韩语进修生的健康保险是属于韩国国民健康保险中外国人健康保险中的一种,缴纳此险后,在韩留学生也可享有与韩国民相同的医疗保险和意外伤害赔偿等权利。作为韩语进修生,这项保险费在缴纳语言学校学费时已包括在内,不需另外缴纳,以学期为单位进行收费。 2007年,韩国语言学校一学期学费中的健康保险费是9万韩元 (三个月),占一学期学费的10%左右。2009年降至7万韩元,而今费用又将降至3.6万韩元,三年的时间里降低了约三分之二。

    便利措施3 完成语言进修后可短期打工

    新政前,留学生在语言进修结束后,需重新报韩语补习班,或先回国后再返韩国。新政后,允许留学生从完成语言进修的当年12月至大学入学的次年3月期间,可留在韩国打工。

    在“新措”未推行时,语言签证快到期的学生就有“继续付学费读韩语课程以维持签证”还是“回国等候录取”的困惑。“新措”实施后,学生就可在这段入学前的真空期,留在韩国打工,不仅可赚些许费用作补贴,更对适应日后的学习生活大有帮助。

    [小贴士] 申请留学韩国的三个条件

    同其它国家相比,韩国留学门槛较低。具体来说,韩国留学需要满足以下几个条件:

    1.必须为普通高中毕业生,且完成了本国12年教育课程。职高、中专、技校的毕业生仅有少部分学校接受申请。 2.家庭具备一定的经济能力,需提供存款至少10万元的证明。3.明确留学的目的,是为了去学习还是去打工。以往曾出现过一些中国留学生在韩国超期滞留打工的情况。

    与大多数国家一样,去韩国留学也需语言成绩。学生需先在韩国大学学习一年的韩语培训课程,通过韩国语言能力考试 (简称TOPIK),达到相应的等级后,再攻读正常的大学课程,4年时间就可获得本科文凭。按照规定,申请一般本科需要TOPIK达到四级。留学韩国申请时间以三个月为一个周期,每年的3、6、9、12月是韩国高校语言课程的开课时间。

编辑:李荣

商讯