在美国租“廉租房”
昆明信息港发布时间:2010-08-25 14:01:15进入社区来源:昆明信息港教育频道

    出国留学,租房是开始的难题。人地生疏,开始时摸不到头脑,所以在租房时要交一些学费。

    等有精力的时候,就开始考虑如何在租房上少一些开销。在国外,华人谁都知道留学族的三气秘密;说话洋气、穿着土气、花钱小气。

    认识仁兄是在学校的bbs上看到其呼唤roommate的帖子。

    在留学生概念中的“廉租房”,是以每月付出的租金来衡量。所以,月付租金越少就越廉租。学区房在美国同样是要贵一些,但是如果比较合适去寻找,还是能找到“廉租学区房”。

    我在美国的一所大学工作时,因为经常要晚上加班(没有加班费),所以还是要找学校附近的住房。学校里也有学校提供的租房,但租房价比学校外的要贵许多。

    非学区房虽然便宜一些,但考虑开车的费用尤其是花费的时间,不如考虑贵一些的学区房。晚上工作很晚了,走15-20分钟就可以到床上了,还不要开车,自然是性价比高(在美国开车,即使快乐也是受罪。在美国留学,没有开车是一半“白留学”,因为美国是架在汽车轮子上的国家)。

    在美国,学校外的租赁房是私营公司运作(那有现在国内要运作的公租房和廉租房)。租赁时还是个人办理签租约。

    “仁兄”在学校的马路对面找到了合适的租赁房,租金要比非学区房高25%。不过也就是月租金600美金。和上海现在的新商品房相比,便宜。可见上海的租金有多贵,但上海和纽约比租金还是便宜(纽约的多要在2000美金左右)。

    “仁兄”去预约租房,为了一个好的月租金跑了几趟(三气精神,可敬)。每次就是和主管聊聊天,谈一些话题寻找一些和谐的气氛。“仁兄”说在一次谈论lucky number时,和主管有了共同语言。共同语言的lucky number是13,就是国人曾经忌讳的数字。不过国人对13有了新的理解,13是糊里糊涂走运,不动脑子的走运。就是这个13共同性,主管答应给“仁兄”一个好价格,等第二次去准备签约时,主管告诉“仁兄”在正式签约时会给他一个惊喜。主管大约由于有一些租金的权利限制,去为他争取更低的租金(就是lucky number时的和谐,主管自觉愿意去为“仁兄”,可见和谐的力量。胡的“和谐社会”的理念是力量,不然“温”怎么会在两会时对房调表决心呢)。果然,正式签约时的租金是600美金(大约低了80美金)。低了80美金对以后找roommate就比较从容。

    租的公寓实际上就是上海概念的两室两厅(见图),这个公寓法定只能4人住。在美国留学时很辛苦,不可能再两人同睡一室,每人需要有一个独立的空间。

    600美金在那时就是约4900元(1美金汇率在约8.2元)。“仁兄”在搬入前,就开始找室友。300美金找室友还是有一点难度,但是在厅里隔出一个临时房间就会好些。一般的话都不愿意住厅里,要找住厅里的室友也有难度。

    房间的分摊是房间为240美金,厅里隔出的临时房间是120美金。当时“仁兄”让所有愿意共同roommate的人都有选择的权利(公平选择或轮候制度),只是分摊房价是“仁兄”决定,因为“仁兄”是承租人(600美金的押金,大家共同按租金比例分摊)。

    在网上发帖后,很快就有不少人回应了。我回应了帖子,和“仁兄”见面后,就有一见如故的感觉(实际上是理念比较接近),而且交了定金。“仁兄”在美国学会了按程序操作,也是吃了亏后才明白要按程序操作。人不能太善良,要按程序操作。太善良是没有理性,善良和理性是孪生就好。不是孪生就会有中国的典故“农夫与蛇”。农夫因为缺了理性,被蛇咬了。

    在国外,找到好的善良的roommate是一件乐事。在繁重压力下的留学中,回到睡觉的地方有一种放松的感觉。

    后来“仁兄”到其它的大学工作,这个公寓在“仁兄”离开后还惠及了后来的室友两年(租金每年要涨一些)。两年后的租金增长到室友们不愿意承受,就搬家了(搬家是“三气”精神,不就是为了少一些开销)。

    留学是艰难的,不过为了能知道新的技术,新的理念(技术含金量高,理念含金量更高),还是值得去体验。

编辑:李荣

商讯