留学瑞典,极昼极夜忘记睡觉
昆明信息港发布时间:2010-08-23 17:48:41进入社区来源:昆明信息港教育

    讲述人:

    刘凯宇

    广东人,2004年留学瑞典皇家理工大学后定居,现在瑞典做工程师

    极昼极夜忘记睡觉

    如何向陌生人介绍瑞典的生活?对于一个向往欧洲的人来说,瑞典是一个典型的福利国家,高税收同样高福利。这里有世界上含金量最高的奖项———诺贝尔奖,也有诸如沃尔沃或者宜家这样的广东人常见的品牌。不过,对于一个初到瑞典的人,印象最深的还是极昼极夜带来的独特体验吧。

    由于瑞典地理位置的特点,她是欧洲少数几个有极昼极夜现象的国家之一。凯宇刚到瑞典的时候,常常工作到半夜12点,抬头却发现天色依然犹如黄昏,才猛然醒悟:是时候该吃晚饭了。

    夏天的瑞典就像一个大花园,开车到郊外,满地五颜六色的花朵,犹如进入一个城堡的花池一样。不过,到了冬天这里就变成另外一个天地。去年冬天是凯宇到瑞典后见到的最冷的冬天,在斯德哥尔摩的温度达到了零下25摄氏度。外面的积雪把停放在露天的小汽车都冻成了冰车。不过,这个国家有自己的“风雪快速反应部队”,政府和各小区的铲雪车、融雪剂喷洒车等等都连夜出动,到第二天人们上班的时候,交通就恢复了正常。

    欧洲绿色之都注重环保

    将广东与瑞典联系在一起的,也许是人们常常去买家具的宜家家居,或者是高端轿车沃尔沃,也可能是发烧友喜欢的萨博,或者是经济领域比较特殊的特种钢公司SBA B以及A BB电力等等。这些知名企业大都在技术上体现着瑞典的独特性。她在经济上算不上最发达,在科技方面的整体实力也不比美国,但是她总能在一些独特的领域里体现别的国家所不具有的优势,就像诺贝尔奖会诞生在这里一样。

    对发达社会而言,瑞典是一个更加注重环保和可持续发展的国家。斯德哥尔摩也刚刚荣膺欧洲绿色之都的称号。政府在很早就制定了一系列措施关注环境与人之间的关系。在此居住的居民,从小也都乐意学习这样的知识,比如怎么去垃圾分类,尽量使用公共交通等等。这样的细节也体现在人与人之间的沟通,瑞典是一个非常温和的国家。比如开车,互相谦让或者在斑马线停车这样的事情都再自然不过。比较让人感到心里温暖的是,在你让完别人之后,别人都会给你挥手道谢,这个很微小的动作会鼓励人们继续谦让。

    信用是这个社会的通行证

    在瑞典的生活里,诚信不仅仅是一种品德,更重要的是这是这个社会非常重要的工具和指标。比如银行贷款或者其他类似的事情,如果你有信用不良记录,那么会非常不利。这里的公共交通,很多时候是没有人验票的。但是也会抽查,平时主要靠大家自觉去买票和检票。偶尔也会有人以身试法,上得山多终遇虎,被查到没票,或者使用了与年龄不符的票,就会被罚款并且在社会保险号中留下记录,那么这个人的信用度就会大大降低。在很多场合,只要是说出来的话,别人就能相信,但是说出来的是谎话而被发现了之后,这人的诚信就会尽丧。

    瑞典这个国家在政治上奉行中立的政策,很多时候,它都是作为欧洲战争时的中立国,绝不参与。这一政策给这个小国在强国林立的欧洲带来了和平。瑞典也是第一个承认新中国的西方国家。这也与该国的国民性格有关。在街上看到的瑞典人,通常都是面无表情,让你觉得拒人于千里之外,但实际上他们却非常乐于助人。

编辑:李荣

商讯