西燕镇:摆渡老师期望木船变铁船
昆明信息港发布时间:2010-08-21 13:31:37进入社区来源:昆明信息港教育

目前石老师还是靠这支独木舟接送学生,旁边的铁船是他一直梦寐以求的。

    

    石老师的家是95年建的房子,窗户还没有装玻璃。

     “我现在最大的心愿就是希望能拥有一艘有雨棚和马达的钢铁船,风雨中不再摇摇晃晃、保证学生安全的铁船。”这个声音来自上林县西燕镇乡村教师石兰松,25年在湖面上坚持撑船护送学生上下学演绎了一段美丽感人故事。

    在网上百度“石兰松”,前面几页都是关于这位用双手撑起“希望之舟”乡村教师,他的事迹已引起了广大网友的关注。今年三月由当地网友自发组织起来,为石兰松老师教书的小学捐款捐物一批。

    8月19日一大早,按计划,我们记者一行先到上林县西燕镇大龙湖,然后由石老师开船过来接我们到小学和他家看看。当我们来到大龙湖岸边,没有见到石老师,电话联系后才知道他正在赶过来的路上。在等待20多分钟后,一艘小型的铁船向我们驶来,穿上的中年男子在船上挥手致意,经镇上工作人员介绍,他就是石兰松老师了。“他已经拥有自己的铁船,自己买的?好心人资助?还是...”在记者心中存在一堆疑问。

    铁船靠岸了,石老师一下船就向我们表示歉意,因为去借船耽误了不少时间。原来今天迎接我们的到来,他特地向亲戚借来钢铁船,并非自己的船,记者心中的疑团顿时解开。

    一路上,在轰隆隆的柴油机声中,记者听石老师介绍大龙湖边的村庄和小学的情况。40分钟后,我们来到了石老师工作了25年的地方——西燕镇大龙洞村小学刁望教学点,听他讲述发生在那里的故事。一间教室、一间办公室、一个水泥乒乓球台构成了一所小学。

    20分钟后,记者来到石老师家所在地内泽庄,“你们看那个房子最旧最烂的,那就是我的家”。顺着石老师的手指向,一栋旧水泥砖建成的一层楼在其他新建水泥楼房的簇拥下显得十分“抢眼”。

    走进石老师家,他的妻子正在厨房做菜,儿子也在一旁帮忙,看到我们的到来,热情地向记者打了招呼。“我小儿子上个月已经以优异的成绩刚考上了上林县中学,过几天就将到学校报到了。”儿子考上县重点高中,从石老师眼神中看到了欣慰与自豪。儿子读高中了,学杂费又将是一笔大头开支,石老师攒钱买铁船的计划只能往后推了。“但是不管多累多辛苦,我都要供小儿子上大学,希望他有一天能有出息。”

    在石老师家,我们和石老师聊了关于学校、学生和家庭的很多话题。石老师介绍,目前学校只有附近3个庄15个一二年级的小学生,下个学期开学后,刁望小学将会再来几个学生,家长前些天已替小孩报名,过些天他就去孩子们订书了。

    “我现在最大的心愿就是希望能拥有一艘有雨棚和马达的钢铁船,风雨中不再摇摇晃晃、保证学生安全的铁船。”一个只需1万多块就能实现的美好的愿望,也希望有热心的人士能帮上一把,祝愿他的愿望能早日达成。

 

 

编辑:李荣

商讯