陈家泽:激起学生求知欲望
昆明信息港发布时间:2010-08-21 13:03:21进入社区来源:昆明信息港教育

    人物扫描:

    陈家泽,毕业于玉溪师范学院物理系,任教于开远市第三中学,校团委书记,优秀党员、优秀班主任。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)在玉溪通海见到了陈家泽,教书5年的他说自己并没有多少教学上的独特方法,显得很谦虚。

    “教无定法,贵在得法。”这是陈家泽的教学理念。

    把学生领进物理门

    物理课是初二年级的一门新学科,这对刚接触这门课的学生来说,往往有一种新鲜感。许多学生对这一学科表现出极大的兴趣,但这种兴趣仅仅是停留在表面的一种新奇,如不及时深化,热的时间是短暂的。

    “这就要求老师在上序言课时,认真设计教案,上好第一堂课。”陈家泽说。比如通过演示“三棱镜分解白光”、“纸盒烧开水”、“被纸片封闭在倒转的玻璃杯中的水不会流出来”等操作简单、现象明显的实验,引起学生的疑问,激起他们求知的欲望。

    再举一些生活中看得见、摸得着的现象,如:“插入水中的筷子会弯折”、“同样是电,通入不同的用电器会产生不同的作用”等等,“使学生一接触物理就感觉到学物理有趣,为今后的奋发学习打下良好的开端。”陈家泽说。

    用物理实验吸引学生

    “初中物理是所有学科中最具有科学性的学科,每一个概念和规律、公式,都是通过物理实验得出的。”陈家泽说。

    陈家泽认为,物理概念和规律是在大量的观察、实验的基础上,运用逻辑思维的方法,把一些事物本质的共同特征集中起来加以概括而形成的。

    “在物理新课实验中,我真正体验到,新课程强调的教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充。”陈家泽说。

    课本要求的每一个演示实验、学生实验,在课前陈家泽都要反复地做几遍,认真分析实验成败的关键因素,排除干扰。在“摩擦起电”一节的实验中空气的湿度,器材的干燥程度是实验成败的关键因素。

    若碰到阴天、雨天,早上的前两节或是下午的后面两节课,此时的空气湿度较大,实验的现象很不明显甚至很可能失败。“课前就要考虑好上课时,空气的湿度是否会影响实验现象。”陈家泽说。

    “排除了对实验影响的因素,实验的现象就会很明显,给学生留下的印象也就非常鲜明,容易使学生信服,对教学就能起到事半功倍的效果。”陈家泽说。

    让学生探究式学物理

    “物理必须注重探究教学。”陈家泽说。他先将新课内容划分为几个大问题,再将每一个大问题分为若干个环环相扣的小问题,从而让学生的思维和探究教学形成一个先散后聚,不断聚散交替的循环探究过程。

    陈家泽觉得,要将探究教学的相关内容延伸至课外。比如:可以提前布置学生先预习新课,“简阅课文”“查询资料”“自制自带实验器具”等,将课堂上没有探究完的内容带至课外,课后布置学生写“探究报告”和“学习心得”等;教师课前要认真备课,课中用心教学,积极应对随机出现的课堂情况,课后撰写教学实录和教学反思。

    “这一切不仅有利于学生探究学习任务的完成,也有利于教师在新课程的实践中不断地完善教学,发展自我。”陈家泽说。

    陈家泽还强调,教学过程中,让学生了解自己在探究活动中应该要干什么事,明确自己的目的,并给学生一些方向性的提示,能有效地防止和避免学生随意玩耍实验器材、手足无措等现象的发生。

    “爱心教学,专心教育,恒心钻研,努力做一名合格的教师,这是我最大的愿望。”陈家泽说。

编辑:保俊

商讯