王佳:把电脑基础知识“教活”
昆明信息港发布时间:2010-08-21 12:54:25进入社区来源:昆明信息港教育

    教师扫描

    王佳,1999年7月毕业于昆明市第一职业中专 电算化会计专业。

    2002年 7月毕业于云南师范大学计算机应用及管理专业。曾获全国计算机信息高新技术考试合格证中级、高级认证书;Adobe证认产品专家、Coreldraw中国认证产品专家等证书;获伯乐奖、续学精英奖、爱创电脑学校教师授课大赛第二名等奖项。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“我从小的梦想就是当老师,为了我的梦想,我一直坚持着,即使老师很累,也很清贫,但我却乐在其中。”刚刚上完2个多小时的课王佳,脸上堆满笑容,丝毫没有疲惫的神情。“做自己喜欢的事情,根本就不觉得累,我无法想象有一天不能站在讲台上的我。”王佳用简短的几句话诠释了他对教育事业的热爱。

    执着于教师这条路

    王佳一直都是对事执着、乐观、向上的人,无论遇到多少坎坷,他一直都微笑的去面对,这与他从小受家庭的影响和父亲的教育息息相关。回想往事,他记忆犹新。

    王佳的父亲是教师,父亲是个很乐观、开朗的人,父亲在对待工作、生活都有良好的心态。父亲从小对他采取“放养式”的教育,并且很支持王佳的选择,王佳从小就喜欢电脑,那时候,不叫电脑,而叫微机。为了让王佳学习电脑,父亲攒了半年多的工资,给王佳买了台电脑,父亲会教他打字。

    1996年,迷恋电脑的王佳考入昆明市第一职业中专电算化会计专业。1999年,他考入云南师范大学计算机应用及管理专业。在学校里,王佳勤奋刻苦的学习,今天的课程,王佳肯定昨天晚上已经掌握了,他成为了老师的助教。王佳一有时间就会帮单位、个人画图、做设计,在大学四年里,他已经积累了丰富的经验。

    毕业后,王佳到云南华震电脑公司当了名任技术员 。他负责电脑的组装与调试,为大型网吧组建局域网、网络综合布线。从中王佳掌握了一身过硬的技术和丰富的经验,对网络组建有独到的认识。2003年11月,王佳被云南爱因森电脑学校聘用为网络管理员。直到2005年王佳才真正的由后台站到了讲台上。王佳被云南爱创电脑学校聘为电脑基础课讲师。

    王佳终于实现了教师的梦想,虽然这段过程很漫长,但是在之前工作中王佳积累了大量的经验,为了以后的教学打下基础。

    “我是个对事执着的人,我既然实现了我的梦想,我会在教育的道路上坚持走下去。”王佳坚定的目光,坚定的说着。

    把基础知识“搞活”

    王佳认为,职业教育就是学生就业教育,职业教育是培养实用性人才。

    王佳主要教学,以基础课为主,hotoshop、CorelDRAW、管家婆、计算机硬件维护等课程。王佳认为,基础课很枯燥,很多人觉得无用,但恰恰相反,学习电脑就像建房子一样,基础很重要。

    王佳深了解到,上课难,听课也难,枯燥的理论课要把它讲活了,让同学感兴趣,内容实用、接近实际、形式多样化和互动参与的引导很重要,王佳会把基础知识的重点概括起,把实际操作与基础知识连贯起来,王佳讲课属于冷幽默型,为了让学生打起精神听课,王佳会在学生瞌睡时,在课堂中说些冷笑话,调整气氛。

    王佳课堂与同学是师生关系,私下他们却是好哥们,同学们亲切的称他为“佳哥”,同学只要有烦心事、有困难第一时间会找王佳,王佳总是尽力帮助学生,开导学生的思想。王佳会把自己学电脑的经验与学生分享,尽量让学生扫走弯路。

    现在,王佳为人父母,他深刻的体会到为人父母的苦心,王佳把更多的时间放在学生身上,只要学生听不懂的课程,他都会不厌其烦的讲解,直到学生懂为止。

    王佳白天上课,晚上做设计,照顾刚出生的宝宝,虽然很累,但是心里却很幸福。

    “教师是靠精神活着的职业,每当看到学生学已所成,找到好工作,那是教师最欣慰的时刻。”王佳说。

编辑:李荣

商讯