留学惬意的打工生活
昆明信息港发布时间:2010-08-20 16:25:39进入社区来源:昆明信息港教育

    记得曾经看一部电影的中有过一句很经典的对白是这样说:"没有小工作只有小职员",自从留学的日子开始以后我对于这句话有了而更深刻的理解。虽说留学都是以学习为主,但是我个人看来其实打工也应该算是留学内容的一部分。在学会自食其力的同时也可以更好的接触异乡文化,对于不太善于交际的人来说也是锻炼自己社交能力的一个绝佳机会。可以说是三全其美。

  刚到美国不久后就发现很多学生都会打工,不仅是留学生当地的学生中也有打工族。在美国的很多大学里,学校都会提供各种各样的机会给学生打工。而留学生在校内获得打工的机会也比较多,这样就不用很麻烦的跑到外面去工作。在学校内打工都是一些比较简单的工作,比如校园餐厅、图书馆或者调查员之类的,这当中门槛最低的就应该属学校餐馆的侍应生了。

  我听说很多留学回国后的朋友在聊起大学生活的时候都习惯性的将餐馆打工的一段刻意回避掉。其实在我看来这些大可不必。到了美国不久我就成为了学校餐馆的一名侍应生。在美国餐馆打工一小时的收入大概有六美元,一周的工作在二十小时左右,日常的开销是够的。比起衣来伸手饭来张口的日子,这样的生活更加让我感到惬意。

  除了得到了经济上的收益外,美国的餐馆大多数是沿用很先进的管理模式。在正式成为一名侍应生前都要经过一系列的培训学习,很正规。一段时间的打工经历之后,学到了很多东西,发现自己有了一次蜕变。开始的时候,我也不喜欢向人提起做侍应生的经历,后来在打工的过程中才渐渐明白工作都是一样的,不一样的是员工的心态。

  在美国校园打工,不论从事的是何种类型的工作,都没有所谓的大小尊卑之分。因为常常在餐馆出现,我结交了很多的朋友。这是我在山东大学读国际本科的时候没有预想到的,这也让我正常的看待了自己的打工生活。其实打工的收获,自己完全可以有一个权衡定夺。在我看来最大的好处就是积累了社会经验。

  现在很多人刚进入工作状态时都难免眼高手低,对自己很难有一个准确的定位。在实际经验和与人交流的团队意识上有所欠缺。留学生有一定的打工经历后,在面对以后的职场时会更有竞争力,更能适应现在现今状态下的生活节奏。

编辑:李荣

商讯