洋小伙风光带上学唱花鼓戏
昆明信息港发布时间:2010-08-20 16:21:57进入社区来源:昆明信息港教育
洋小伙风光带上学唱花鼓戏
外国朋友在长沙,爱上了刺绣,也感受到了源远流长的湖湘文化。
洋小伙风光带上学唱花鼓戏

  当越来越多的外国朋友和外地朋友选择在我们的城市生活,在这里经商、执教或求学,折射出的是长沙的开放、发展和活力。连日来,记者采访了多位外地(国)来的朋友,听他们和这座城市的故事,还有他们对这些年来城市变化最深刻的感受。

  路面变宽了路况变好了

  姓名:宋秉文 年龄:29岁

  国籍:韩国 职业:个体老板

  宋秉文到长沙已经4年了,在南门口附近开了一间小店子,专卖韩系风格服装。4年间,他见证了长沙市道路规划建设的变化。

  “我住在蔡锷南路上,每天到店里来,都要走这条路。”宋秉文用手指了指城南西路,显然他不确定这条路的名字,“以前这里的路面上坑洼遍布,像是刻在路上的一条条‘疤痕’。”

  “我记得是2008年5月份吧,这条路开始进行改造。”宋秉文笑着说道,“改造后的路,不仅路面变宽了,路况变好了,而且两边破旧店铺也翻修一新,颇具中国文化的韵味。”

  现在,每天经过城南西路,看着道路两旁中式的木框窗棂、镂空的花墙,对于宋秉文来说,都是一件赏心悦目的事情。

  “长沙精神”已深入我心

  姓名:刘中武 年龄:29岁

  籍贯:浙江温州 职业:某餐饮企业老总

  “‘心忧天下,敢为人先’,长沙精神现在也已经是我骨子里的一部分了。”5年前,刘中武带着20万元资金来到长沙创业,他并没有像许多在长沙的温州老乡一样,经营服装、鞋帽或者电器等商品,而是选择了进军餐饮业。

  “刚开始经营的时候,困难是肯定有的,比如资金,比如饮食习惯等等。不过,我认为对创业影响最大的还是整体创业环境的好坏。”刘中武谈及他的创业经历时说道,“长沙人的接受能力强,敢于接受新的事物,这是其一;第二,长沙创业政策很好,给予了像我们这种来长创业的人很大的支持和鼓励,有贷款、税收方面的,同样也包括精神上的鼓励,这让我很感动。”

  刘中武告诉记者,现在他在长沙的餐馆已经有了6家分店,分布在5个区。他正打算在长沙再开办一个物流公司。面对从来没有涉及过的行业,别人难免怀疑其未来的前景,但他却笑了笑:“这才叫敢为人先。我相信自己,也相信长沙创业的环境。”

  外国小伙子爱上花鼓戏

  姓名:亚历山大 年龄:24岁

  国籍:澳大利亚 职业:留学生

  “胡大姐,你是我的妻咯……”当亚历山大用他那不太标准的长沙话唱出花鼓戏《刘海砍樵》中的经典唱段时,在场的爹爹娭毑们都被亚历山大滑稽的表演逗得前俯后仰。一位满头银发的老娭毑打趣地对亚历山大说:“再练两年,只要两年,你就可以出师了。”

  亚历山大是河西一所高校的留学生。刚来长沙的第一年,一次偶然的机会在长沙接触到花鼓戏后,他便被长沙的戏曲文化深深吸引,“现在我每天都会听一段花鼓戏,然后模仿里面的语音语调来练习。虽然我唱得不好,但是能让看我表演的人开怀大笑,我也就觉得非常开心。”

  现在,一有时间亚历山大就会到湘江风光带上看花鼓戏,跟着学,跟着唱。对亚历山大来说,这是一种对湖湘文化的体验。“我喜欢花鼓戏,也喜欢湘江风光带,更喜欢的是那一种休闲、舒适的氛围。长沙人的业余生活确实很丰富。”亚历山大告诉我们,“作为一个外国留学生,到中国来就是感受不同文化的过程。在学习花鼓戏的过程中,在湘江风光带上,我体验到了长沙人的热情,也感受到湖湘文化的激情。”

  月湖公园成最佳健身地

  姓名:北原茂树 年龄:37岁

  国籍:日本 职业:企业高管

  “刚来这边居住的时候,我有点失望,因为没有大树,没有绿色,有的只是漫天的黄土。”北原茂树是星沙一家中日合资企业的技术顾问,公司为他在月湖公园附近提供了一套住房,对于原来居住的环境,他似乎不太满意。

  “以前下班回到家,却发现只能待在家里坐着,没有让我活动活动的地方,我很担心会影响到我的健康。”对于健康及运动,北原看得很重,“现在,月湖公园建起来了,每天早上和下班以后我都会沿着湖岸慢跑,呼吸新鲜空气,看着美景,心情也会舒畅许多。”

  北原告诉记者,现在月湖公园就是他最佳的健身会所。8月15日,他的妻子和5岁的小儿子也从日本来到长沙与他共度暑假,感受湖湘文化。“现在,月湖公园不仅是我个人的健身会所,也是我们一家人最好的亲子乐园。”

  公交升级出行不再头痛

  姓名:泰勒 年龄:28岁

  国籍:美国 职业:高中外语教师

  泰勒对中国文化很感兴趣,2001年大学毕业之后,他便只身一人来到中国,在中国的许多城市教过书。3年前,他来到长沙,在长沙一所很有名气的中学教外语。回忆起关于长沙的初次印象,他简单地回答: hot(热)以及Public Transport(公共交通)。

  “长沙的天气非常热,每年从6月份开始,气温就会飙升,这种天气乘坐公共汽车,实在是一种痛苦的经历。”谈及以前在长沙乘公交车的经历,这个28岁的帅小伙在诉苦的同时,还不忘展示美国式的幽默,“这么热的天,那么多人,挤在一个狭小破旧的车厢内,没有空调,只有汽车零件松动并随着路面起伏发出的‘吱吱’声。我时常在想:在这里,我不是会融化,就是会散架。”

  “最近两年来,长沙公交变化挺大,虽然天气还是那么热。”泰勒笑着说道,“新开通了一些线路,淘汰了一些旧车,许多公交车换成了宽敞的空调车,出行也不再是一件让我头痛的事情了。”

  夜宵摊比以前规范多了

  姓名:阿克劳 年龄:20岁

  国籍:安哥拉 职业:留学生

  与其他20岁左右的年轻人一样,来自非洲安哥拉的留学生阿克劳是一个充满活力、爱热闹并富有娱乐精神的大男孩,“每逢有时间,我就会叫上我的老乡以及中国朋友们一起夜游长沙,走一走,看一看。”

  阿克劳告诉我们,在长沙,他最喜欢的地方是解放西路的酒吧一条街,而最不感冒的则是遍布大街小巷的夜宵摊。“我喜欢长沙的夜生活,也喜欢湘菜,但不习惯长沙夜宵的环境。”阿克劳撇了撇嘴,“以前,在长沙的各个地方,在我们学校周围,到处都可以看见吃夜宵的人,吃夜宵的摊子,有的夜宵摊子甚至摆到了马路中间,让过往的行人非常不方便。有些夜宵摊污水垃圾随意倾倒、丢弃,散发出难闻的气味,既不卫生,也不美观。”

  “现在,经过整改和规范以后,我们学校周围的夜宵摊子虽然多,但难闻的味道没有了,晚上回来时可以走在干净整洁的人行道上,而不必再在桌子间小心翼翼地走了,方便了不少。”在阿克劳看来,没有了乱摆乱放的夜宵摊,长沙的夜晚更美了。

编辑:李荣

商讯