倪宗壁:用爱伴随学生成长
昆明信息港发布时间:2010-08-20 14:37:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

 

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)倪宗壁从1968年在昆十八中任教。至2003年退休后,被钟惠培训学校应聘为班主任。教了一辈子书的倪宗壁,退休后,仍然坚守在教师岗位。“我已经习惯了老师这个角色,我热爱教育,我只希望在我有生之年,还能尽自己的微薄之力为教育做贡献。”倪宗壁平静的说。

    在倪宗壁的心中教育是神圣的,是光荣、奉献精神的延伸。教了半辈子书,对教书育人有不同的见解与追求,年轻时,以提高学习成绩为先。退休后,倪宗壁把所有的孩子当做自己的孩子对待,内心伸出无尽的母爱,只要看到孩子能健康成长,快乐的学习,她就心满意足了。

    用爱陪伴学生成长

    1968年,倪宗壁毕业于师范大学,毕业后分配到昆十中任语文老师。提起往事,倪宗壁只是淡淡的微笑。“教师是奉献的职业,源源不绝的付出,让你乐在其中。我也只是众多教师中微不足道的一员而已。”倪宗壁用短短几句话诠释了35年的教师生涯。

    2003年倪宗壁退休后,她被钟惠培训学校聘请为班主任。她曾在昆十八中有20多年的班主任的经验,到钟惠她很快就适应了与学生相处。谈到班主任与教师的区别,倪宗壁认为,班主任和老师都是教书育人,唯一不同的是班主任倾入学生身上的爱和责任心远远胜过任课教师。

    班主任要以班上无小事的态度,认真的对待每个人,每一件事,照顾到学生成绩、思想、生活每一个细微的细节,如果稍有不慎,小事情也会变成大事,小到影响孩子的学习,大到影响学生的一生。倪宗壁会经常观察学生的一举一动,只要发现学生有足丝马迹的变化,倪宗壁第一时间与学生交流。倪宗壁认为与学生之间的交流要掌握方法。即要站在学生的角度考虑问题,又要帮助学生重新树立信心。

    倪宗壁说,发现学生的闪光点对多数学生比较善用,现在孩子内心很脆弱,老师只有不断树立学生的自信心,发现学生的闪光点。

    让她记忆犹新的是,她刚来钟惠时,复读生毛众江是大理白族,家里很贫穷,家里世代都没有一个大学生,毛众江想为争一口气,放弃了考取的中专,选择了复读。毛众江偏科,他英语成绩很好,其他科目一塌糊涂,倪宗壁发现后,推选他为英语课代表,让毛众江组织班上的英语活动,排练英语话剧,只要毛众江稍有一点进步,倪宗壁都会当着全班面表扬他,久而久之,毛众江变的越来越自信,他开始努力学习其他科目,力争做到最好。在2005年,毛众江考入了天津外国语学校。临走的那天,毛众江拉着倪宗壁的手,眼泪在眼眶里打转,“倪老师谢谢你,是你的信任与鼓励圆我大学梦。”毛众抽泣的说着。

    “学生就像我的孩子一样,我老了,孩子长大了,我很幸运我是一名教师,我能用爱去陪伴孩子的成长。”倪宗壁眼眶湿润,却嘴角微笑的说。

    严中有爱 爱中有严

    倪宗壁认为,一个好的培训学校要掌握严肃和爱的尺度。严中有爱,爱中严。这样才能使学生在严肃的学生环境中,体会到家的温暖。钟惠就是这样一个学校。倪宗壁把这把尺子拿捏的恰到好处。

    倪宗壁做为班主任,虽然现在不授课了,但她依然每天坐在教室后面陪着学生上课。倪宗壁观察学生的上课纪律,只要学生不听课、不记笔记倪宗壁都会站到他面前叮嘱。倪宗壁希望学生能够养成良好的学习习惯,她会要求学生每天养成复习和预习的习惯,对于英语,她要求每天学生都必须熟背20个单词。

    “学生养成良好的学习习惯尤为重要,养成良好学习习惯,将是学生一生的财富,知识、技能会随着时间而流失,只有一种习惯是永远受益的。”倪宗壁说。

    倪宗壁课堂上的严格,但生活,她就像一位母亲一样,照顾学生的生活起居。学生早上7点早自习,倪宗壁一定会提前起床,到宿舍里叫学生起床,晚上,学生入睡,倪宗壁还放不下学生,她到宿舍里看看、转转,为学生盖被子,关灯。倪宗壁早起晚睡,围着学生转。她只希望学生在学校里能有家的感觉。

    倪宗壁与所带过的学生感情很深,她对学生不仅是师生感情,更像母亲。直到现在,很多学生都会到学校来看她。过节、生日的时候,倪宗壁总会收到鲜花和贺卡。这些点点滴滴的感动,正是倪宗壁退休后依然做教师的主要原因。

    “我放不下我的学生,每当看到学生考上大学,找到好工作,我感觉很幸福,我和学生单纯的师生之情,却难以割舍。”倪宗壁温暖的语气,却流落出对学生深深的不舍之情。

    60多岁的倪宗壁,她不知道自己的教师之路还能走多远,但从倪宗壁坚定的眼神中感受到,只要在倪宗壁有生之年,她是不会停下教育的脚步。

编辑:保俊

商讯