中学的“特殊任务” 每学期至少表扬学生1次
昆明信息港发布时间:2010-08-20 10:28:38进入社区来源:昆明信息港教育频道

    “每学期,每个学生至少要被表扬一次。”这是即将到来的新学期,武汉武珞路中学每位老师都要完成的“特殊任务”。

    武珞路中学教导主任雷志壮介绍,上学期末在全校行政会议上,校长邱保生在总结部署完常规工作外,还郑重提出一个要求:从下学期开始,每个老师都要主动找时间、找条件表扬学生,要保证每个学生每学期至少被表扬一次。

    雷志壮说,在读书阶段,大多数人都很少受老师表扬,除非老师眼里的“好学生”。现在想来,如果在那时候被老师表扬几次,很长一段时间都会记忆犹新。这几次“被表扬”,在某种程度上甚至影响到学生的一生。

    雷志壮举例说,以前他带的班上有一个学生,初一时文化成绩不好,但很喜欢画画,有时候还在课堂上偷偷画漫画。有一次,他又在语文课上画画时,雷志壮走到他跟前,对他说了句:“你的画画得很好,以后可以在这方面加强学习,但在语文课上还是不要画。”一句小小的表扬,让这位学生信心百倍,对其他的课程也慢慢重视起来。几年过去了,昔日的这位“问题生”已经考上了一所重点大学的美术系。

    校长的“特殊任务”老师们都非常赞同。一位老师说:“老师的表扬对孩子非常重要,这个任务保证完成。” (长江日报)

编辑:保俊

商讯