昆明幼儿园成“难进园” 孩子也要“被优先”
昆明信息港发布时间:2010-08-19 10:07:37进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)昆明市幼儿园报名已经结束,从各幼儿园获悉,幼儿园的报名人数已经饱和,逐年呈现上升趋势。由于公立幼儿园数量有限,有关系和单位与幼儿园有关的子女优先入园,很多家长想进又难进。而昆明主城区私立幼儿园大部分的学费每月超过1000元,最高达2000元,普通工薪、外来务工子女望而止步,被迫选择“非正规”私立幼儿园。私立幼儿园成了白领、公务员、做生意的家长首选。

    左也难

    公立幼儿园:“有门路”子女先进园

    “幼儿入园难,难于考公务员,托儿费太贵,贵过大学收费。”刚满三岁范闲惠,到了上幼儿园的年龄,听说公立幼儿园师资强、条件好,收费低,范妈妈很想送孩子进公立幼儿园。从6月份开始,范妈妈就开始给孩子物色幼儿园,可是跑了很多公立幼儿园,都说招满了,范妈妈很郁闷,小学生8月底才开始报名,现在的幼儿园怎么这么早就招满了。孩子已经到了上学的年龄,范女士在情急之下只好“大出血”让孩子上了私立幼儿园。

    住在教工幼儿园附近的张先生,张先生和妻子在教工幼儿园附近开了一家小卖铺。本想今年送孩子到附近的教工幼儿园读书,这样方便接送孩子,可7月份,张先生想带着孩子去报名时,幼儿园的工作人员告诉他,幼儿园在6月份就已招满,目前幼儿园已经在预计招生中,多扩招了50名孩子。无计可施的张先生,只能送孩子到“非正规”的幼儿园。

    据张先生介绍,现在公立幼儿园难进,每年的招人名额有限,每个幼儿园对企事业单位、教育局居民这样的子女有优先权,有关系的家庭又靠走后门进公立幼儿园,像他们普通家庭怎么也轮不到。

    昆明市第五幼儿园杨书记介绍,五华区只有11所公立幼儿园,每年幼儿园报名人数多,招生紧张,今年预计招生60人,目前已经扩招到70人,已经达到一个饱和状态。公立幼儿园招生要优先考虑区属事业单位、教育局职工的子女。然后才考虑适龄儿童,如果在有名额的情况下,公立幼儿园也会照顾外来务工子女,但只是少数。总的来讲,公立幼儿园的入园门槛太高,使得多数孩子被拒之门外。

    右也难

    私立幼儿园:每月学费超千元

    在昆明,公立和私立幼儿园的收费差距很大。公立幼儿园有政府拨款,为孩子提供的是一种普及性、基础性、常规性教育,每月收费一般在300元~500元,而一些私立幼儿园在硬件上投资大量的资金,并在常规教育的基础上,增添一些“特色教育”,由此使得私立幼儿园的收费标准也高出公立不少。昆明主城区私立幼儿园大部分的学费每月1000~2000元,比大学生的学费还要贵。因此,很多普通工薪阶层、外来务工子女望而止步,只有白领、公务员、做生意、双职工家庭在宽裕的经济条件下,才能选择私立幼儿园。

    孩子刚满3岁的吴女士,自今年3月份开始就为孩子物色幼儿园,现在私立幼儿园都是每月学费超过一千元以上,但是没办法,家里就这一个孩子,无论如何家里也希望孩子能上好的幼儿园,“不能让孩子输在启蒙教育上。”吴女士和丈夫都是一名普通的职工,两个人一个月也只是3000多的收入,但为了孩子能够接受到良好的教育,吴女士咬牙把孩子送到海贝中英幼儿园,一个月1200元。

    面对私立幼儿园收费“贵族化”,记者走访了几家私立幼儿

    爱可贝幼儿园是众多私立幼儿园之一。据桂园长介绍,私立幼儿园收费高,是没有办法,私立幼儿园要自负盈亏,聘请老师,检修学校、增添教学设备等等,这些都需要幼儿园自己出钱,虽然收费相比公立幼儿园高,但私立幼儿园的“特色教育” 也吸引了很多高薪家庭的家长,他们希望孩子的能受到良好的启蒙教育。幼儿园目前已经有200多名家长前来报名,已经远远超出幼儿园计划招收人数,幼儿园1250元每月,只不过,面对高昂的学费,私立幼儿园让不少家长望而却步。

    夹心层选“非正规”私立园

    家住高新区的王先生告诉记者,对于收入较低的家长来说,他们当然想让孩子进公立幼儿园,毕竟收费是他们能够接受的,可是弄不到入园名额,也只好选择私立幼儿园了。不过,与公立幼儿园相比,私立幼儿园往往更能尊重家长意见,硬件设施也更好,这样多花点钱也值了。

    但是那些进不了公立幼儿园,又交不起私立幼儿园学费的家长无奈之下只能选择一些“非正规”的私立幼儿园。“只要他们能帮着带孩子,别把孩子带坏就可以了,”外来务工的李先生说,“不正规也没办法,我们只能在这些幼儿园里选那些比较好一点的,能让我们放心的了。”

    李先生表示,现在孩子的教育真的让人头疼,从幼儿园开始,家长们为了孩子能上优质学校,东奔西跑,有条件的家庭,塞小纸条,让孩子从幼儿园就接受良好的教育。可是外来务工的家长没钱、没能又能怎么办呢?挤不进公立幼儿园,又没钱上私立幼儿园,在情急之下,只能选择 “非正规”的幼儿园。幼儿园难进的问题,希望政府能多想些办法照顾贫穷、外来务工的家庭。

    要抓学前教育 政府理应先行

    幼儿的启蒙教育也是我们教育的重点,而如今,全国范围内幼儿入学难都是一个重大问题。全国范围内普遍存在公立幼儿园“稀缺化”、私立幼儿园“两极化”、优质资源“特权化”、收费“贵族化”等难题。

    为什么会出现这样的情况呢,记者带着问题进行采访。

    昆明市教育局德育处处长李少忠表示,出现这些问题根源还在于幼儿教育资源的严重不足,供不应求,自然导致了两极分化。

    李少忠认为,学前教育是国民教育的组成部分,是重要的社会公益事业,关系到千家万户的幸福和千百万儿童的健康成长。所以政府很重视幼儿教育。对于幼儿教育政府会加强人力、物力的投入,并合理制定相关政策来改变这种现状。此前也有政协委员提出要把学前教育纳入义务教育等等措施。不管怎样,政府要尽早拿出可行策略来, 改变进园难的现状,让我们的孩子上得起学,才能达到教育兴国的目标。

编辑:保俊

商讯