杨德发:用心做好每件事
昆明信息港发布时间:2010-08-19 09:20:57进入社区来源:昆明信息港教育频道

    校长扫描:

    杨德发,1969年出生。1991年7月从德宏州师范毕业,分配到盈江县新城中心小学担任体育教师。

    1994年9月借调到新城乡中学担任班主任,教数学。1999到2001年担任学校教务主任。2003年8月至2007年2月担任副校长并主持学校工作,2007年教育综合改革竞聘为校长。

    2009年8月调入盈江县第二中学担任支部书记、校长。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)亲切随和、平易近人,做事严谨认真是盈江二中教师对杨德发校长的评价。

    从小学体育老师到中学校长

    “我知道的东西我会很自信,我不知道的东西一定要向别人学习。”这是杨德发的观点。

    当校长以前,杨德发在新城中心小学教全校的体育,代理过班主任,也教过数学、语文。到了中学担任过班主任、政教主任、总务主任,上过数学、生物、历史,学校里几乎所有的岗位他都干过。

    2003年新城中学的校长调走,教育局任命杨德发为副校长主持工作。当时的他一片茫然,不知道该做些什么。慢慢的,随着工作的开展,他有了一些自己的想法。

    “我想,校长作为学校的最高行政首长和精神领袖,什么事情都要首先想到,尽力去做,亲历亲为,才能把一个学校带好,校长就是学校这个大家庭的领头人。”杨德发说。

    在学生宿舍睡觉的校长

    杨德发当校长的第一年并没有系统的管理办法,就是遇一事做一事,这一年他主要做了一件事那就是“用心”。

    “用心观察了解学校的每一项工作,用心了解教师学生,用心善待每一个人,用心做好每一件事,一年下来基本摸清了学校的各项情况。”杨德发说。

    2004年杨德发说自己做了两件事,一是完善学校的的管理制度。主要是修改了学校的奖惩制度。因为学校的工作要靠大家去完成,不是校长一个人单打独斗,几十个教师的学校,要依靠制度来管理,要有合理的奖惩制度来激励教师。杨德发结合学校的实际情况,制定了合理的奖惩制度。

    第二件事是狠抓学生养成教育。2003年开始,学校实行半封闭式管理,住校生星期天来学校,星期五放学才能出学校大门,星期一至星期五要出去必须持有班主任签字的假条,走读生凭卡在规定的时间出入,这就要求学生中午一定要按时睡午觉,晚上10点半以前必须睡觉。

    为了督促学生睡午觉和晚上按时睡觉,杨德发经常在学生宿舍睡,经过一年的整顿,学生的言行举止有了明显的好转。当年的教学质量也取得了一定的成绩,较之往年有了明显提高。

    2005至2006年,杨德发开始思考如何提高学校的教育教学质量。这个时候没有参观考察过其他的学校,也没有可借鉴的经验。他通过了解、看到听到的学校的很多教师对学生作业批阅不及时,学生作业得不到及时反馈。

    2005年3月,学校成立了教育教学检查领导小组,要求教师每节课都要布置作业,学生的作业本停留在教师手上的时间不能太长,领导小组负责检查落实教师批阅作业的情况并做好相关记录。通过加大作业的检查力度及一系列措施,学校教学质量有了改善,中考成绩也在稳步上升。

    2007年教育综合改革,通过竞聘杨德发担任新城乡中学校长。同年教育局组织到江苏洋思中学学习,回来后他认真分析从洋思中学带来的材料,组织学校领导班子一起探讨学校发展的思路,召开班主任骨干教师会议来研究洋思中学的发展经历,确定了学校工作要围绕教学全面开展的方针,学校进行了全面改革,完善制度,明确责任,层层负责,全面推进以学生自主学习、合作学习为主的教学方法,从课前、课中、课后要质量。

    通过杨德发和学校师生的共同努力,2008年盈江县委、县政府授予新城中学教学质量一等奖;2009年盈江县教育局把新城中学列为盈江县教育教学改革示范学校;德宏州教育局也授予新城中学勤工俭学先进单位。

    办公室在一楼的校长

    2009年7月县教育局调杨德发到盈江县第二中学担任支部书记、校长。刚到盈江二中,杨德发看到的是一所管理还不够完善的学校,并且通往学校的道路难走、无路灯,师生对此抱怨连连。

    管理制度不完善,导致学生在校打架、抢钱、抽烟、喝酒、谈恋爱等时有发生,更有社会青年到学校和在上学路上抢钱、殴打学生,以至于学生不敢到学校,家长不放心孩子来读书,教师在外面也不好意思说自己是盈江二中的老师。

    针对这些情况,杨德发采取了一系列的举措,把校长办公室由原来的四楼搬到了一楼,这样一来就能第一时间到达学生吵闹的现场及时进行处理,也能最早发现教师和学生存在的问题。

    只要有空闲时间,杨德发总是到各个教师的办公室去转转,跟他们谈谈心,询问一下教师在工作和生活上的困难,并及时帮其解决;教师节或三八妇女节时,杨德发总是尽量让老师们过好,学校尽可能提供一些资金,三八节也不再是女教师的专利,男教师也同样参加。

    杨德发上任以后,只要县上组织什么活动,都组织参加,特别是讲课赛他亲自过问,一年来,每次讲课第一名基本是他们学校的,老师们的信心越来越强了。

    “一所学校教师找到自己的成就感,有信心,学校的工作才能搞好。要树立教师的信心,是个很难的问题,这一年我一直围绕这个问题来开展,今后一段时间这个问题也是我要做的重点工作之一。”杨德发说。

    杨德发刚来学校时发现,有人来帮他打扫办公室,来的人不敢抬头看他,不敢和他讲话,总是小心翼翼的。杨德发就故意和她讲话,说谢谢等,现在学校所有教职工有什么都能和他讲,进他的办公室也有说有笑了。

    经过杨德发和全校教职工的努力,学校修缮了道路,装上了明亮的路灯,学校管理也得到根本性的改变,教学质量得到很大的提高。

    管人就是管心

    杨德发说,当校长最大的感受就是校长要“用心”,用心管理学校,用心想学校的发展,用心为学校做事。爱学校像爱护自己的家一样,对待教职工像对待你自己的兄弟姊妹一样,关心爱护学生像关心爱护自己的子女一样,只有这样才能把学校管理好。

    杨德发认为管理学校就是管人,管教师,管职工,管学生。管人就要管住他们的心,管住教职工的心,管住学生的心,如果教职工的心不在学校,不在教学上,学生的心不在学习上,学校的教学质量绝不可能得到提高。

    要管住他们的人心就要关心他们,教职工感受到领导的关心了,他们才会用心去教学,才会努力工作好好教书;学生得到师长的关心爱护,他们才会安心的呆在学校,好好地学习。这是杨德发的心得。

    “我们在一个学校就像一家人,谁家有困难,有什么事大家都要去帮。“杨德发是这样说也是这样做的。每次有职工的亲属去世他都到场,若是教职工的父母去世他都会第一时间赶到,直到办完丧事,期间每次都会派4个以上的教师去守候,要是人手不够还要增派教师去。

    在新城中学时,有位教师的母亲得癌症死了,人手不够,出殡那天杨德发派去了很多教师帮忙;有位年轻女教师的父亲凌晨1点多疾病死亡,杨德发知道后马上组织5个教师,开着车亲自送女教师到家;学校一个男教师骑摩托摔到山沟后死亡,杨德发从知道男教师出事到下葬都没有离开过男教师家,下葬后因为第二天是教师节,凌晨5点多杨德发才从男教师家赶到学校组织教师过教师节。

    担任校长这些年,杨德发认为校长就是规划学校发展,引领教师和学生的人,是一所学校的风向标,引路人;是引导学生成人成才,引领教师专业成长,准确把握学校发展方向的重要角色;校长还是教师和学生的最直接、最有效的服务员,是爱的化身,要尽最大可能的解决教师的的困难,让教师安心的教书,关心爱护每一个学生使他们健康成长。

    杨德发还认为,校长要热爱教育,热爱学校,还要经常巡视校园,多到教室听课,多与教师学生交谈,全面了解学校及教学的情况,掌握师生的思想动态。同时校长要学会“用心”,用心思考学校的发展,用心思考学校的管理,用心分析学校的每一项工作,用心查看学校的每一个角落,用心关心每一个教职工,用心爱护每一个学生。

    “用心是做好学校管理的前提,不用心绝对当不好校长。”杨德发说。

编辑:保俊

商讯