新生留美指南
昆明信息港发布时间:2010-08-18 10:37:16进入社区来源:昆明信息港教育
出国准备:新生留美指南 

一、 美国机场入境须知 外国人搭机抵美国国境,必须在最先着陆的机场办理入境手续,亦即在机场接受移民官及海关关员的检验。前者检查旅客来美资格,亦即是否可以入境;后者查验旅客的行李是否应课关税,或有违禁物品应予没收。 

1. 入境检查手续 

(1) 旅客被引导到入境检查室,按照入境签证的不同,排队等候检查。持非移民签证者应 排在 nonresidents 的队伍,持移民签证或绿卡者在 citizens/residents 的行列。 

(2) 轮到你受检时,将护照、i-20 或 iap-66、i-94、及报关单一并递给移民官查验。要知道,持有护照及签证并不保证可以入境。因为签证只给持有人要求入境 之权,准其入境与否,则由移民官决定。移民官会核对「黑名单」,看看该外国人是否在榜上,如果过去在移 民局有过不良记录 (如曾被递解出境),则入境时即有麻烦。 

(3) 照惯例,移民局官员会问你一些问题,这些问题最主要的是确定你来美之后的住地、来美的目的、及携带多少钱等。不必紧张,从容回答即可。 

(4) 移民局官员问完问题,就会在 i-20 或 iap-66 及 i-94 上签章 ━盖章注明入境日期,签字注明签证身分及再次合法入境的期限。如果你持 f-1 签证,美国将允许你在美停留至学业 完成的必要年限。因此,通常移民官会在 i-94 表的停留期 限栏打上 d/s (duration of status) 印记。如果你持交换学者 j-1 签证 ,美国只允许你在特定时间内停留,并必须攻读 iap-66 上所指明的 课程以维持交换学者的身分。无论你持 f-1 或 j-1 签证,你必须注意入境时护 照的有效期必须始终保持比预定在美停留期限多出六个月以上。 

(5) 移民官会将 i-94 的出境部分撕下,钉在护照上,并将 i-20 或 iap-66 的第三页一并交还给你。(你要立即确认添加的资料无误,如果有错误立即要求更正。离开柜台后再回去要 求或问问题,只会徒增麻烦)。要千万注意,i-94 是唯一证明你合法 入境美国的证件。虽然只是一张小纸,在居留美国期间一定要和护照一起妥当保管。遗失的话,须向临近移民局申请补发。 

2. 领行李、缴交报关单及验关 

(1) 根据走道上的指示走到 terminal 领行李处,依电脑屏幕或告示找到 自己班次的行李招领台。(在 minneapolis/st. paul airport, 你要到下一层 luggage claim level 取行李。) 

(2) 从转盘上取下自己的行李,小心核对行李号码,因为不少皮箱看起来一模一样。 

(3) 机场备有手推车,一辆一元。也可以找行李员 porter 代劳,小费一件一元。 

(4) 国际机场很大,领行李时常容易找错转盘。有时航空公司也会作业疏忽。找不到行李 别紧张,持登机证上的行李注册存根向航空公司查询,万一还是找不 回来,则须填写报失单,并记下机场服务人员的姓名及电话,以备日后询问。(曾有同学 遭遇类似的情况,本想向航空公司索赔数千元,结果航空公司第二天就找到了,还派专人免费送到家。) 

(5) 排队验关时,不妨选最短一行排队受检。不要左顾右盼,犹豫不决,更不可看另一行通关迅速而临时换行,态度诚恳,有问必答,但不要多话,以免自找 麻烦。 

(6) 检查行李时要递上证件,如海关要求开箱检查,立刻打开受检, 不要迟疑。如果验关人员示意通过,也不要怀疑,立刻提出行李离开。 

(7) 如果在行李中被发现有任何禁带物品,是要被当场没收的,原本 打包好的行李弄得一团乱,得花点力气让东西归位。但有时运气好,也能快速通关。 

(8) 随时注意自己行李证件,不可离身,以防被人乘机盗取。 

(9) 携带入境的金额超过一万美元,应主动向海关申报,并填报4790 表。 

3. 换机 
如果你入境后要换机,你得估计好时间,尽早到要转换的航空公司机 场柜台去报到,当然行李还是要重新 check in。如果机场大,为避免走冤枉路,不妨问 一下人。在换机手续办 妥,找到确定的机门后,你可能有一段休息时间。这时不妨四处走走 ,舒展一下筋骨或上 一下厕所。” 


二、 坐飞机携带行李的重量 

1. 免费托运行李:往美国的旅客可有两件托运行李和一件手提行李 。 托运行李:可携带托运行李两件,每件重量不超过 32 kg,每件最大 三边之和 158 cm 。换言之,每件尺寸是长 +宽+高=158 厘米,注意不是周长,是周长 的一半。在有些商店 可说买 76 号箱子。以上是西北的规定,但民航、韩亚好象也相同, 可能是国际航线的标 准。 手提行李可携带手提行李一件,最大重量 18 kg (一说 22.67 kg), 最大三边之和 113 cm 尺寸不得超过 45 英寸[158公分]。手提行李中建议包括下列物品 :换洗内衣裤一套、旅 行支票及现金、护照、i-20、通讯录、药品、纸、笔、隐形眼镜药水 、眼镜、面纸、化妆 品及打发时间的娱乐用品。男生应携带一把刮胡刀,随时整顿仪容。 

2.若使用新的行李箱,要记住行李箱的特徵、颜色及尺寸,否则领取 行李时,茫茫然不知如何找起。可在行李上贴上醒目的贴纸或图画, 以便寻找 (有同学贴上熊猫或自己喜欢的明星像, 是好办法)。 各航空公司会提供行李名条供顾客写上联络地址及电话 ,一旦遗失,航空公司可按照行李名条,将行李送回。” 

编辑:李荣

商讯