管娅菁:帮学生走过学习过渡期
昆明信息港发布时间:2010-08-17 15:38:22进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物扫描:

    管娅菁,毕业于玉溪师范学院数学系,任教于开远市第三中学,班主任、年级组长。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)在玉溪通海见到了管娅菁,教书4年的她说:“老师是辛苦而快乐的职业。”

    管娅菁的爸爸是小学老师,教语文的。从小,她就看着爸爸去上课,也会跟着爸爸去学校玩。

    “那时,我觉得老师很受人尊敬,可以教知识给学生,很威风,就想着自己也要做一名老师。”管娅菁说。

    高考填志愿时,管娅菁毅然填了师范专业。大四下学期找工作时,一个同学打来电话说,开远有个学校要招聘老师,要不要过去看看。管娅菁也没多想,就去了开远。

    开远三中只招一名初中数学老师,去应聘的有9个人,每个讲一堂课。抱着陪同学去应聘的心情讲完课,管娅菁没想太多,但恰巧是她没有压力的讲课,让开远三中相中,她意外地被学校录取。

    让学生信任很重要

    管娅菁觉得,当班主任一定要做到言传身教,要有爱心,对学生以诚相待,能站在学生的角度想问题,学会换位思考。

    每天的早操,管娅菁都带领学生一起跑,去得比学生还早。她觉得要求学生怎么做,老师首先要做到,这样才能在学生面前树立威信,学生才会服自己管理。

    在处理学生问题时,她对事不对人,对学生一视同仁,不会因为谁学习好点就法外开恩,也不会因为谁学习稍差一点,就更加严厉。

    管娅菁认为,成绩的好坏不是衡量一个学生的唯一标准,学习的同时要学会做人。

    她班上有个男生,不想读书,也不和人交流,谁和他说话就骂谁,搞得老师和同学都很头痛。

    有一天,管娅菁发现男生好像很郁闷,心事重重的样子,一问才知道是他的妈妈生病了。当男生来找管娅菁请假回家时,尽管男生说话的语气很不礼貌,但管娅菁并没和他计较,而是耐心地询问他家里的情况,并告诉他要学会孝顺父母,与同学和睦相处等。

    之后的时间里,管娅菁发现,男生有了转变,不再敌视同学,有什么事也会主动跟老师讲了。

    “对学生,让他们信任你很重要,赢得了他们的心,就好教育了。”管娅菁说。

    帮学生走过学习过渡期

    初中老师特别是班主任,都有教初一的经历,管娅菁觉得初一是小学和初中的过度时期,这个阶段的学生很容易出现不适应,很容易学习成绩下滑、出现厌学。

    一天,有老师告诉管娅菁,她班上的一个男生逃出学校去上网了,学校要对学生进行处分。

    管娅菁找来男生了解情况,原来男生在小学的时候学习成绩很好,上了初中之后,科目变多了,一时难以适应,成绩就下滑了,进而产生了厌学心理,跑到网吧去上网。

    于是,管娅菁耐心跟男生讲,现在成绩差了点不奇怪,关键在于自己是否想努力;又帮男生分析了他的优势科目和劣势科目分别是哪些,让他学会总结每科的学习方法;与同学相处好,有个好的学习氛围,不懂的要及时请教老师或者同学。一段时间后,男生的学习成绩有了明显提高,再也不逃学去玩了。

    “老师学会帮助学生解决小学到初中的过度,很重要,这将影响到他们今后的学习。”这是管娅菁的教学心得。

    因为对学生一心一意的付出,管娅菁得到了学生的爱。

    管娅菁家离学校远,过节基本上都不回家,她住在一楼,到过节时经常有学生往她的窗子和门上挂粽子、月饼和糖,也不知道是谁给的,这让管娅菁很感动。

    管娅菁说,她教书时间不长,教学经验还不够丰富,跟其他老师学习的地方还很多,但她坚信自己一定会当好这个老师的。

    “因为我是真的喜欢教师这个职业,和学生在一起相处,我觉得自己很快乐。”管娅菁说。

编辑:保俊

商讯