昆明大学生加入“考证族”
昆明信息港发布时间:2010-08-14 13:51:49进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏 实习记者夏伟)“炒房不如考证,拜金不如拜知”。近日网络上掀起了“晒证”热潮。“考证”已成为大学生乐此不疲的事,为就业多一条出路,昆明大学生也纷纷加入“考证族”。他们戏谑“这是一个考证时代”。

    大学生:一证在手行天下

    云南师范大学汉语言文学专业的王同学自白:“我从大二就开始考证了,大二上学期考了普通话等级证、国家计算机二级证,下学期考了英语四级证,大三考了教师资格证,参加了英语六级考试,还没过,打算开学接着考。”

    王同学说,自己并没有明确的职业规划,不知道这些证将来有没有用,“看到班上别人都在考,自己不考,心理不踏实。”

    “像普通话等级证,计算机等级证,英语等级证,这些几乎每个人都会考的,似乎这已经成了大家竞争的基础,不想考也得考。”王同学语气中充满了无奈。

    正在读大三,理工大学计算机专业的李同学说,自己打算将来从事计算机方面的工作,现在正在忙着备考软件资格考试。

    李同学表示,一定要把专业相关的证书都考到手,一次不行就再考一次。除此之外,李同学还打算考别的证书,在学校考证很容易,只要可以考的证,他都要考,所谓证不嫌多,有备无患,正所谓,一证在手行天下。

    用人单位:要对症下药 不要盲目追风

    面对考证热的现象,用人单位有着怎样的看法呢?

    昆明维展科技有限公司负责人刘先生称,考证是必要的,证书是就业的“敲门砖”,但考证也要讲究质量,不是为了考证而考证,而是掌握一门知识和技能的证明。

    刘先生的公司在用人的时候就会根据职位,要求有相关证书,比如:销售管理师,营销师,人力资源管理师等都必须有相关证书。但是也没必要什么证都考,胡子眉毛一把抓,公司更看重的是实际工作能力。”

    对于网上热捧的“撕证哥”,“晒证女”,刘先生表示,这其实是两个极端,你不能说在找工作的时候碰了壁,就说这些证书没用,也不能说你找了个好工作,就说完全是这些证书在起作用。企业用人是有他自己的要求的,证书不是被录用的关键,多一个证并不代表你就多了一门技能。证书的多少,并不代表能力的强弱。

    刘先生建议大学生在考证前,首先应给自己明确定位,进行合理的职业规划,选择适合自己发展的职业,然后再有针对性地考取相应证书,要注重专业技能训练和个人综合能力的培养。

    社会保障局:“考证族”要注重“质量”

    人力资源社会保障局调研组余处长对“考证族”的现象表示赞赏。他认为,证书与就业存在正比关系,证书多,就业路宽。现在就业压力大,大学生只有不断地提升自己,才能适应社会,考证也是自我学习的一种方式。大学生在考证的同时,就是学习一门知识的过程,证书多,有助于大学生就业的选择。

    余处长对于大学生盲目考取资格证的现象,给予否认。大学生在考证的同时,需要清楚认识到,个人的实际能力和知识水平才是证明自身实力最好的“资格证”。

    余处长建议,大学生在考证时,要讲究质量,不是为了考证而考证,而是真正的掌握一门知识和技能。

编辑:保俊

商讯