刘贵宾:永远跑在市场一线
昆明信息港发布时间:2010-08-12 17:11:41进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“设计师永远要奔跑在市场第一线,最快了解到市场流行元素,作为一名教设计的教师更应该随时洞察到市场最新变化,吸收主流元素,这样才能培养实用型人才。”刘贵宾说。

    设计师永远要奔跑在市场第一线

    刘贵宾,2004年毕业于四川大学土木工程专业。毕业后,在昆明居恒装饰有限公司担任设计总监,积累了丰富的装饰设计经验后,刘贵宾想换个环境去寻找更多的设计灵感,找一个能实现自身价值的地方。深思熟虑后,2005年,刘贵宾选择到爱因森软件职业学校任教。

    在爱因森任教2年后,为了找寻更多的设计灵感与社会接轨,刘贵宾暂时放弃了教学。2007年,他到昆明水天和装饰有限公司担任经理。刘贵宾设计东西不计其数,他为会泽烟厂、大理蝴蝶泉装修设计方案,曲靖多个小区的设计出自他手笔,昆明世纪城、滇池岭秀、阳光花园、盛康园、江东小康城等多个小区的装修由他设计。

    直到2009年4月,刘贵宾再次回到爱因森教育爱创电脑培训学校任教。

    刘贵宾认为,设计师就是奔跑在市场第一线上,只有不断的充实自己,让自己融入市场,把最新的元素贯穿于设计与教学当中。

    他喜欢老师这个职业,希望通过教学,能使学生踏上设计之路。所以,他不断的出入社会与教学之间,他清楚地明白,只有老师有一桶水,才能给学生一碗水。

    刘贵宾对职业教育的定位是——培养适应社会复合型人才,理论联系实际,培养学生适应社会发展的能力是关键,职业素质培养是重点。大学很多专业是老化的,脱离市场,很多学生难以就业,职业教育培养的市场性实用人才,职业教育就是学生就业率的教育。

    “我一路走来,从学校到社会中,再到教学中,反反复复,只是想学到更多的东西,充实自己,才能把最新的知识,教给我的学生,我不愿被淘汰,我必须奔跑在市场第一线。”刘贵宾说。

    严师出高徒

    刘贵宾对学生很严厉,那是因为他能体会为人父母的苦心。

    刘贵宾出生在曲靖沾益县一个农村贫困家庭里,家里兄妹5个,全家7口人,全靠几亩地勉强支撑着生活。但父亲是个很有远见,他希望他的孩子都能好好读书,走出农村,父亲供他们兄妹读书很辛苦,从小刘贵宾吃过无数的苦。这样的出身和经历,让刘贵宾更加明白教好一个学生的责任。

    刘贵宾是个课堂严肃,课后亲切的老师。他的严肃在于对学生的课堂纪律、课后的复习,刘贵宾给学生上第一堂课就是探讨课,他会和学生一起来订立班规,对于违反纪律的同学,一律要表演节目,站着听课十分钟,打扫卫生。班上的课堂纪律很好,刘贵宾采取启发式教学,他教学生如何设计桌椅板凳,他一定会让学生根据所学的知识,创新一些作品,他希望用这样的方式来扩充学生们的思维。

    他相信“严师出高徒”。他对学生的严厉,是希望学生能严格按照他的上课进度,学到更多的东西,有助于将来很好的就业。

    刘贵宾深知,上课难,听课也难,要把枯燥的理论课讲活了,让同学感兴趣,内容实用、接近实际,这就要求老师,备课下功夫,刘贵宾会设计一些模型,让学生实际测量,然后画出更有创意构思的图形。

    但课后的刘贵宾与学生们的关系很融洽,同学们有什么心事,遇到什么问题、都会找他帮助,他也会耐心地引导学生,帮助学生,他会经常会介绍学生到装饰公司去实习。刘贵宾也会经常组织学生打篮球,在运动的过程中,加深师生之间的感情。

    “我既然为人师,就一定会想法设法的让学生学到更多的知识,我是课上的老师,课后的学生的朋友,我依然坚信严师出高徒。”刘贵宾再次强调这句话。

    刘贵宾,是一名老师,也是一名出色的设计师,教书育人很辛苦,但他内心很幸福。 “做自己喜欢的事情,再苦都是甜。”刘贵宾说。 

编辑:保俊

商讯