昆明留学报名咨询人数增30% 高考出分后现短暂小高潮
昆明信息港发布时间:2010-08-12 17:01:32进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣)记者从各留学中介获悉,今年全国出国留学人数有望超过20余万人,呈增长之势。今年,昆明多家留学机构报名咨询人数都有30%以上的增幅。昆明学子到英国、美国、荷兰留学人数增幅加大,到韩、日留学人数还将持续增长,而南非、阿根廷等冷门国家成为昆明学子留学新热。

    今年还有一个新现象,过去学子出国“扎堆”读商科现象开始有改善,以往相对“冷”的理工科专业、人文社科专业受到关注。

    报名咨询人数有30%多的增幅 高考出分后出现短暂小高潮

    随着金融复苏,人民币升值,汇率屡创新高等综合因素,越来越多海外名校向中国学生敞开了大门,而这些因素也刺激了高中生、应届毕业生或在职人士选择“出国留学”的道路。特别是高考分数线出炉后,留学咨询出现了短暂的小高潮。相比往年,昆明多家留学机构目前的报名咨询人数都有30%多的增幅。仅嘉华世达一家今年上半年留学签约人数就比去年上半年净增40多人,达到170多人,增幅为20%多。

    今年的留学形势与去年相比发生了一些变化:由于受到金融危机影响,各海外大学更加积极招收国际学生,不少以往鲜来昆明招生的英、美、日等国家名校也直接招收优秀的昆明学生。

    也有国家希望吸引更多的国际学生,降低了签证的要求或简化签证手续,从而使中国学生的申请成功率和签证率都得到提高。美国留学的学生签证申请启用DS160新表格,签证办理的速度有望加快。英国计点积分制全面推行。澳大利亚名校提高入学门槛、加之澳元升值,导致留学人数下降。加拿大留学签证申请周期缩短,最快甚至可以在20天内取得签证结果。韩国将针对优秀自费留学生出台奖励计划提供1年2次的高额奖学金和文化体验及与专业学者交流的机会。

    今年有更多的留学生家庭倾向选择留学费用相对便宜的国家,如新加坡、日本、韩国、法国、德国等。因为前往这些国家留学,一年的留学费用只需人民币6万到13万元左右。除此以外,由于人民币升值,应届高中毕业生选择到海外就读本科的人数比去年有所增加。

    英美澳等国依然受宠 南非、阿根廷成留学新热

    英国、美国、澳大利亚等国一直是留学热选国,今年也不例外,据嘉华世达留学昆明报名点陈婧主管介绍,今年,学生的留学国家选择拓宽,除英国、澳大利亚等国因为汇率等原因人数变化外,其他留学主流国没有太大变化,南非、阿根廷等冷门国家成为新热。

    “这个变化说明,学生及家长的选择趋向理性,不再片面追求到欧美高费用、教育资源却一般的国家留学,而是综合考虑教育资源、学费、生活费等因素,选择性价比高的学校留学。只选对的不选贵的,这也是教育的必然。如今全世界的教育资源可供选择,英语系界第一语言,南非是英语系国家,西班牙语系为世界第三语言,阿根廷是西班牙语系国家,加之世界杯的影响,两国教育资源丰富,费用低廉,不久的将来,南非、阿根廷及一些小国家留学也将热起来。”陈婧说。

    “扎堆”读商科现象开始有改善 冷门专业亦受关注

    记者从昆明一些留学中介获悉,虽然受金融危机影响,但商科专业仍是目前留学申请的热门专业,占了50%左右的比例,申请的国家以英国、法国、荷兰、苏格兰等欧洲国家为主。“之所以扎堆选择商科,很大程度上是出于就业考虑。”嘉华留学昆明办事处的市场主管艾光平分析称,虽然国外金融业不景气,但具有留学背景的学生,在国内的就业形势依然很好,他们在语言、专业、交际能力等方面优势在就业时非常明显。

    据悉,美国一直是商科留学最热的国家,但近年来欧洲的商学院凭借特色教学上位很快,在某些教学领域的实力甚至超过了美国知名商学院。近日,美国《华尔街日报》公布了有史以来首个“MBA速成班排行榜”,上榜院校包括9所欧洲学校、5所美国学校和1所拉美学校,前三甲都被欧洲院校包揽。昆明百事威教育的陈老师介绍说,它们脱颍而出的理由是提供了紧凑的课程,还加入了适量的国际学习机会,最好的学校还会与当地和全球的企业建立联系,让学生有机会开展社会实践项目。

    学生的专业选择心态趋向“务实”。如今金融危机正在复苏,原来对金融感兴趣的学生依旧选择金融专业,在他们看来,金融危机只是周期性的现象,在毕业之时金融行业必会复苏。对那些并没有明确留学计划的学生而言,他们在选专业时则比以前更侧重考虑“就业形势”和“发展前景”等因素。

    目前中国学生留学“扎堆”读商科的情况稍有好转,一些以往相对“冷”的理工科专业、人文社科专业开始受到关注,学习传媒、跨文化传播等专业的学生,工作发展空间很可观。

    以英国为例。“自金融危机发生后,英镑兑人民币汇率一直下降,留学费用也因此下降三成。由于英国大多数硕士课程的学制只有一年,加之英镑汇率下降,留学费用降低,“性价比”比较高,因而成为众多学生的留学首选国之一。金融危机发生后,在选择专业方面,中国学生赴英留学“扎堆”读商科的情况稍有好转,一些以往相对“冷”的理工科专业、人文社科专业开始受到关注。”经纬出国市场部经理毛文忠介绍。

    中国学生留学海外,商科一直是最热门的留学专业,人数占了一半左右,即便是金融危机后,申请商科留学的学生也不见少。但留学专家提醒,家长和学生应结合自身需求选专业,没必要凑热门。

    另外,爱尔兰3D专业性价比最高,热门电影引发新专业热潮。自《阿凡达》等3D 电影热映之后,咨询海外影视相关专业的学生明显多起来。国内的电影技术特别是高端电影技术与国外相比还有一定差距。除美国、英国等传统电影强国外,澳大利亚、新西兰都有非常好的电影相关课程,而欧洲的爱尔兰更是其中的佼佼者。

    爱尔兰被称为“欧洲的硅谷”,其计算机等高科技技术一直位于欧洲首位,国立都柏林大学、考克大学、梅努斯等大学的计算机类、音乐类、多媒体类专业一直备受世界关注。而且,作为纯正的英语系国家,爱尔兰学费较低,并且有较高的签证通过率。

    马来西亚联办课程性价比高 马来西亚教育联盟资深留学专家表示,不同于澳洲等国,马来西亚私立院校的认证率相对高很多,并且这些学校与第三方国家开设的联办课程,例如亚洲顶级酒店与旅游管理专业是泰莱大学与法国图卢兹大学联办的,授予学生法国的学士学位文凭,最好的计算机信息类学校亚太科技大学授予学生马来西亚UCTI及英国Staffordshire大学2个本科毕业文凭。商科著称的英迪大学与英国赫特福德大学联办授予英国的学士学位。工程类的林登大学授予学生英国东伦敦大学的学士文凭等等,可以说性价比是非常高的。另外,今年马来西亚教育联盟也开始作为马来西亚多所公立高校的校方代表处负责学校的招生工作,公立学校的学费相对于私立高校更为实惠。

    专业选择应考虑长远发展 不必一味扎堆热门专业

    “中国学生选择留学专业喜欢凑主流,只考虑就业。”云南大学国际交流事务所的程季和老师告诉记者,目前出国留学的学生多集中在商科领域,其实与这些学生狭隘的职业规划有关。程季和指出,中国学生出国留学时考虑最多的是眼下某个行业的市场是否火热,是否好就业,较少关注这个行业的潜力与趋势。殊不知,就业市场变幻很快,而要想让留学的这笔大投资获得回报,就要在社会发展的需求和自身职业的长远发展上花心思。

    “外国学生在本科结束后,如果选择硕士阶段的学习,大多数学生仍会继续在自己本科的领域内研修,但中国的很多学生都会换专业。”程季和说,只有把兴趣、能力和职业规划相结合选择出来的专业,才是适合自己的可持续发展的专业,才能把高投资高消费的留学风险降至最低。“总之,自己喜欢的,有能力学的,就是最好的,没必要一味扎堆热门专业。”程季和说。

编辑:保俊

商讯