李珏:培养学生解题成就感
昆明信息港发布时间:2010-08-12 14:38:31进入社区来源:昆明信息港教育频道
    
 

    教师扫描

    李珏,2000-2004年就读于昆明理工大学数学系信息与计算科学专业,取得了高级中学数学教师资格,毕业后一直从事高中数学的教学工作。

    毕业后,在昆明旅游艺术进修学院任教。2009年在亨德森外国语学校任教。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“培训学校的老师就像巨人一样,让孩子站在自己的肩膀上,寻找到通往梦想的捷径。” “培训学校的老师最大的职责就是使学生的成绩提高。这是老师的心愿,也是父母的期盼。”李珏贴切的诠释了培训老师的重要性。

    李珏是亨德森外国语培训学校的一名数学老师,面带微笑,给人亲切感的李珏,生活中是个感性的人,很难把她与理性数学联系在一起。李珏在6年的高中数学教育生涯中,积累丰富的教学经验,年纪轻轻的李珏已经是亨德森高中数学组组长。

    培养学生解出数学题的成就感

    李珏从小就喜欢数学,她每次把难题解出来的成就感,让李珏一直坚持学理科的决心,高中李珏如愿以偿的考入昆明理工大学数学系信息与计算科学专业,并取得了高级中学数学教师资格。2004年毕业的李珏被昆明旅游艺术精修学院录用,在学校里任高中数学,在民办学校里,李珏大部分的时间呆在学校里,每天按照教材上课,轻松的环境容易使人变得懒惰,李珏感到自我提升较慢,她想换个环境去体验老师的价值,她深思熟虑后, 2009年,李珏毫不犹豫的辞去工作,转到亨德森外国语学校当老师。

    李珏到了亨德森直接上任高中数学老师,有了5年教学经验的积累,李珏很快就能融入到高中的教学当中。学校对老师们要求很严格,备课、听课、培训全面的提升老师的素质,为了适应学校高效率的工作环境,李珏说,备到凌晨是常事。李珏除了备课外,会经常研究历年考题,总结一些出题方向与解题思路,在这样的高效环境下工作,李珏感觉自己在进步在成长。在培训学校一年相当在民办学校3年学到的东西,作为一名老师你只能不断的完善提高自己,才能有师者风范,培训学校的老师更应该随时保持危机感,只有自己博学多才,精通教学才能尽到师者的责任。“老师只有一桶水,才能给学生一碗水。”李珏说。

    李珏认为,数学这门学科很枯燥、知识连贯性很强,对学生逻辑思维要求很高,很多学生都很难产生兴趣,只有尽力帮助学生把难题解答出来,让学生从内心产生成就感,这样才能树立学生对数学的兴趣。

    全心全意对待学生

    李珏想做一个认真负责、站在学生角度考虑问题的老师。这与李珏两位恩师是息息相关的,小学数学王老师对学生认真负责的态度,感动了李珏,那时李珏看到了老师应该有责任感。

    高中班主任林老师站在学生角度考虑问题,也成了李珏今后和学生相处的楷模。

    李珏把全部的精力都放在学生的身上,李珏为了让学生能够学懂数学,她把复杂的教学简单化,把公式归纳起,把相似的知识点进行比较分析,归纳解题方法与套路,让学生很快就能弄懂解题的思路。为了培养学生对数学的兴趣,李珏会帮助每个学生解答难题,让学生树立信心,对于学习差的学生,李珏会抽时间为学生补课,补课时间多数在晚上,补完课李珏还要等学生安全回家后,她放心离开学校。

    李珏与学生之间有纯纯的师生关系,让人割舍不下。李珏喜欢听到学生们亲切的叫她李老师,每当听到老师称号,李珏总会感觉到光荣与自豪,同时也感觉到身上的担子沉沉甸甸的。学生有心事、有困难都会找李珏。李珏会尽力帮助每一个学生。

    李珏也从来不为难学生。学生打电话有事情请假,只要合情合理,李珏都会体谅学生,但李珏会和学生约法三章,只要学生答应不耽误学习、会抽时间补课、下不为例,李珏都会批准学生请假,事后,李珏会抽个人时间为学生补课。

    “现在的学生自尊心很强,老师只有站在学生的立场上为学生考虑,才能走到学生的世界里。”李珏说。

    年轻的李珏将会把教师这个职业当做一生的职业,她珍惜和学生在一起的点点滴滴,无论以后,李珏做到什么样的职位都会和教育有关。

编辑:保俊

商讯