罗艳:一句话会改变学生一生
昆明信息港发布时间:2010-08-04 16:11:19进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物扫描:

    罗艳任教于德宏州盈江县第二中学,2005年在云南省首届小作家作文竞赛活动中,获优秀指导奖等。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)生活中的罗艳,做事可以说是大大咧咧的,摔坏东西可谓是常事,而站在讲台上的她却是另一番情况:严谨认真、耐心地对待每一位学生。

    “付出是收获的沃土,关爱是动力的源泉,微笑是学生走向成功的阶梯。我要用自己的心血和激情去塑造学生美好健康的心灵。”罗艳说。

    7年教书生涯

    罗艳选择当老师,源于初中时的一位女实习老师。

    忆起当年,罗艳说,女教师才刚走上讲台,他们每个人都睁大眼睛,在心里赞叹她的漂亮,“她总是面带微笑,课讲得好、亲和力强。当时我就想,我将来一定要成为她那样的人。”

    在高中填志愿时,罗艳选择了师范专业。大学毕业后她成了一名教师。

    教书7年,做班主任5年,对老师这个职业罗艳有了别样的体会。“老师是清贫的,富不起来,同时精神上却是非常充实的。”走在路上,只要有学生叫一声:“老师!”罗艳就觉得很满足,觉得自己的苦与累没有白费。

    “其实老师很容易满足的,学生的一个小小的进步,就能让我得到莫大的安慰,觉得自己很有成就感。”罗艳说。

    一句话会改变学生一生

    当班主任这几年,罗艳积累了很多的心得。

    “我觉得对学生要严爱结合。”她说,严,体现在必须制定出相应的班规,要严格要求每一位学生去遵守、去执行;爱体现在要从生活中、课余时间找学生谈心,了解他们心中所想,知道他们的所需,比如说,家庭困难的,就联系学校里的困难补助等。

    罗艳班上有一个男生,多次不交作业,一个学期下来差不多有180次之多,各科科任老师纷纷向罗艳说,这个学生上课不听讲,和所有老师顶嘴、纪律差。罗艳多次找他谈话,但都没改变。

    在一次班会课,罗艳在同学们面前表扬男生个人卫生搞得好,宿舍的内务整洁又干净,这次表扬,让男生愣住了。

    在以后的日子里,罗艳发现男生有了转变,渐渐不迟到、不旷课了,作业虽然还是不交的时候多,但已经陆续在交了,到期末的时候成绩也有了提高。

    “这件事情让我明白了,我们的学生,就算再差的人,都不是没有优点的,做老师的要善于找到学生的闪光点,进行及时的肯定和赞扬,也许你的一句话,一个眼神,就能影响到他,甚至改变他的一生。”罗艳说。

    做学生思想工作要男女有别

    一天,班上一个男生到办公室找罗艳,交给她一张字条,说另一个男生在课堂上写字条传给一个女生。没想到在传的过程中掉他桌上,就拿来交给老师。

    罗艳看了,什么也没说。第二天,她把女生找来办公室谈话,给女生讲自己的故事、讲自己以前同学因为早恋所带来的后果,最后告诉她现在的任务是学习,男女同学在一起要能促进学习,才是好的相处。

    “我自始至终都语气温和的对她说。对女孩子,一定要注意语气,让她信任你,对她晓之以理,这很重要。千万不能严厉批评。”这是罗艳的心得。

    之后,罗艳又找来了男生做思想工作。她说对男生就要相对严厉一些,但也不能一味的责备,给他讲清其中的厉害关系,很重要。

    这之后,男女生再也没有互传纸条了,学习成绩也没受到影响。

    “初中生处在青春期,很容易出现早恋现象的。面对这样的情况,我不主张一味的骂,骂并不能从根本上解决问题,可能还会适得其反,只有对他们晓之以理,说清其中的不好之处,并告诉他们应该怎样去做,才是最好的方法,才能对学生负责。”罗艳说。

    罗艳说,对学生的处理方式要男女有别,这样才能有好的效果。

    “做老师,不易,做个好老师,更难。但我相信,只要我热爱教师这份职业,一切以学生为本,对学生严中有爱,不仅是他们的老师,更要做他们的朋友。我相信,我能当好这个老师的,不求当个优秀的老师,但求做个合格的老师。”罗艳说。

编辑:保俊

商讯