赵沙:站在学生的角度育人
昆明信息港发布时间:2010-08-04 16:00:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教师档案

    2003年9月 - 2007年7月就读于云南师范大学英语专业。取得了国家英语八级证书。

    2005年 - 2007年3月在东北育才中学实习。

    2007年4月至今,执教于云南亨德森外国语培训学校。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)从小喜欢孩子的赵沙,当老师是她梦想。“我是永远不会放弃孩子,我的梦想,我就是一名平凡、坚持的教师。”赵沙用这句话来诠释自己的职业和理想的完美结合。

    用人格魅力吸引学生

    赵沙儿时的梦想就是当一名教师,小时候,赵沙会装成小老师的模样给朋友们上课。长大后,赵沙坚持自己的梦想,考进了师范大学英语专业,为了将来能做一名优秀的教师,赵沙每年假期都在老家育才中学实习。

    毕业后,赵沙遇到生命的中另一半,她选择留在昆明,被亨德森外国语学校聘用。

    作为一名新老师,她谦虚的旁听老教师的讲课,总结老教师的经验,在结合自己的授课风格,开辟了一套别出心裁的教书风格。赵沙的课堂幽默风趣、她会把复杂的英语单词、词句简单化,把英语单词编成顺口溜的形式,让学生很容易的记牢英语,并爱上英语。

    赵沙一直提倡用人格魅力来吸引学生。她认为,一个学生爱上学科之前,一定要让学生先爱上老师。赵沙平时看很多的书,她虽然擅长英语,但数理化基本的都难不倒她,她会把各科知识融会贯通,让学生在学英语的同时,也可以接触到别的学科的内容。

    “老师不仅要传播知识,人格魅力也很重要,老师只有让学生喜欢崇拜,才能让学生产生学习的兴趣。”赵沙说。

    一份职业一份坚持

    一份努力,一份收获,赵沙带的班多次在中考取的傲人的成绩,这次中考,班上有两个学生英语考的满分。

    面对这些成绩,赵沙仍谦虚的表示,这些成绩都是学生自己努力带来的。

    赵沙觉得老师是一份很辛苦,责任心要很重的职业,特别是做培训学校的老师,培训学校对老师的要求很严格,不仅要会教学,还要会管理。在学校里,赵沙不断努力适应培训学校高效的工作环境,逼着一个人拼命的往前走,为了把课上好,她每天把时间安排的很紧凑,一周36节课,背课、上课、做家访,三点一线的生活方式,每天忙都忙到凌晨1点多。赵沙想过放弃,但每次看到孩子们渴望求知的眼神,听到他们喊你老师的时候,她会感觉到身上的担子,她咬牙坚持了下来。

    如今赵沙已经适应了教师这份职业,赵沙也越来越肯定,只有在讲台上才能真正找到人生的定位。

    “每一份职业,都是一份坚持,教师很辛苦,但只要你坚持下来,你找到你人生的定位和价值。”赵沙说。

    把老师当做学生来定位

    赵沙从不放弃任何一个学生,无论学习好坏,只要你一天是她的学生,赵沙都会坚持教育,她会想法设法让所有学生参与课堂活动中。她会特别关注不好学的学生,从一些小事情给他认可和自信,培养起学生的学习英语的兴趣。

    赵沙是个课堂严肃,课后亲切的老师,在课堂上,赵沙与学生保持着师生之间的关系,互相尊重,赵沙会先尊重每个学生,学生讲话、吃东西、睡觉,赵沙都会耐心的用眼睛、或者动作提醒,她绝对不当面指责学生,但课后,她会找学生谈心,开导学生。赵沙同样也希望得到同学们的尊重,同学请假都必须事先给她打个电话,即使上课迟到,学生也会先敲门,得到赵沙的允许才会进来。

    赵沙课后与学生像朋友一样亲近,她会和同学聊天、发短信,同学们有事情都会找她帮忙,每次晚上的课堂,学生没忙的上吃下午饭,同学们会打电话让赵沙帮定下午饭,每次赵沙都会抬着一叠高高的饭盒,来到教室。

    赵沙和学生之间师生情深,直到现在赵沙与学生一直保持着联系,在节假日、生日学生们会贴心的发短信、送礼物。

    赵沙认为,把老师当做学生来定位,站在学生的角度来看问题来教育学生,学生才容易接受,老师只有先尊重学生,才能得到学生的尊重。

编辑:保俊

商讯