大学生毕业潮催生暑期租房热 租房应签合同
昆明信息港发布时间:2010-08-02 09:46:02进入社区来源:昆明信息港教育频道

    新一轮毕业大潮来临之际,除了找合适的工作外,寻找一个地方“安身”也成了这群“社会新鲜人”的首要任务之一。相关人士提醒:大学毕业生租房时不要贪图一时的便宜、方便,租房时要事先签订好合同,避免惹来不必要的麻烦。

    现象 毕业生租房烦恼多

    昨日,今年刚毕业的小林致电本报新闻热线22200000投诉他租房遇到的麻烦事。他之前在市区泉秀街租了一套房子,过了两三个月,准备退租搬到别的地方。可是房东却表示,小林没有提前一个月退房,导致这房子一时之间没法找到租客,必须多交一个月的租金。“他说惯例都是这样的,我也没办法。”小林说,“更气人的是,我们走的时候,房东说房间打扫不干净,硬要我们交40元卫生费。只能怪自己当时脸皮薄,没有和他签订合同。”

    小王看房时,房东很热情地告诉她,房子安静、通风,夏天也不会热,而且大房间的房客刚好要退房,她可以顺租下来。小王没多想,当场就交了押金。然而,小王把行李搬过去时,房东才告诉她,大房间的房客不走了,她只能住隔间。而隔间比原来的房间条件差了许多,小王要求退钱,房东却不愿意,她只能吃了个哑巴亏。

    调查 很少通过中介找房

    对于刚走出校门的大学生而言,都希望能租到靠近市区、交通便利的单身公寓,不过这样的房子不太好找。

    记者从市区几家房产中介机构获悉,6月以来,每天都能接到七八个大学毕业生的求租电话。但当得知中介费要第一个月房租的一半这么多时,很多人都望而却步。更多的大学毕业生会选择通过街边的小广告,或者朋友、熟人介绍找房。

    租房价格是“社会新鲜人”在租房中首要考虑的因素。大部分毕业生表示能接受的房租价格在300元左右,但正规的中介公司很少提供这样的房源。据市区一家房产咨询公司负责人黄先生介绍:“我们这边最便宜的房子也要400元。而且有些房东担心大学毕业生工作不稳定,租期短,不太愿意租。”而“城中村”和郊区房价相对便宜,自然成为大学毕业生的首选。但暑期来临,房价也水涨船高。

    黄先生告诉记者,不少人会找同学或在网上发帖找人合租,这也成了大学毕业生减轻房租压力的重要途径。而有些毕业生会去找一些民房租住,虽然这些房子价格都很便宜,但安全性就少了许多,而且一般不签合同,收费也不规范,容易产生一些经济纠纷。

    对策 如何规避租房风险

    黄先生认为,要想租到便宜又称心的房子,最好避开学生租房高峰期。每年七八月份,会有大量离开校园的毕业生寻找就业机会,其中大部分都会选择租房。因此,最好在租房热潮来临之前租好房,或者在朋友亲戚那借住一段时间,以避开租房高峰期。

    在挑选租房时,除了考虑价格外,也要计算交通和时间成本。因此,租房以选择靠近公交车站、所租房屋距离工作地点换乘一辆公交车为佳,否则上下班时间成本太大。

    此外,租房时最好与房东签订租房合同。在签订合同前应看仔细,尤其是关于费用的缴纳,与房东当面清点家居用品及损坏情况,需把房间内的设施、租期、租金、违约责任等约定详细之后再签字。如果合租,要先了解和核实对方身份,最好是彼此熟悉,互留手机号码、身份证复印件,此外还应协商水电气、房租等费用的分担。

编辑:李超

商讯