周刚:“办公室课堂”教学开创者
昆明信息港发布时间:2010-07-31 19:28:04进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教师扫描

    周刚,硕士研究生,先后主修4个专业,曾供职于多个行业,有丰富的企业工作经验。现系云南爱因森软件职业学院基础部职业素质教研室主任,资深职业素质教育专家。曾获云南爱因森软件职业学院首届教师“精彩课堂”大赛第二名。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“教师是一份乐于奉献的职业,靠精神活着的人。”周刚用这句话来诠释了教师这份职业的真谛。

    年轻的周刚已有了双重身份,云南爱因森软件职业学院基础部职业素质教研室主任和资深职业素质教育专家。可谓是有为青年的代表,但周刚还是不断的追求完美,对生活、对教育周刚都力求做到最好。

    一个靠精神活着的人

    周刚选择踏上教育这条道路,是一次巧合,研究生毕业的周刚陪着朋友去爱因森面试,没料到,朋友没面试上,周刚却被聘用了。当时周刚内心很纠结,周刚从小受父亲的影响,父亲是文革时期的初中老师,那时候一个月4元钱的工资,父亲为了养家糊口放弃了教师这个职业。周刚也从来没有做老师的打算。在反复决策后,周刚最终选择了老师这条道路。

    当了老师后,周刚切身的体会到“师者父母亲”这句话的真正的含义。老师为了学生能够成才可真是用心良苦,为了让学生能够学到更多的知识,周刚每天备课、做笔记,把理论书本的知识与生活实际联系在一起,让学生真正能够掌握职业技能。

    周刚认为,当一名教师有苦有乐,就看每个人如何定位自己的价值取向。如果只是把老师当做挣钱的工具,那你会觉得很辛苦,只有把教师当做蜡烛,有奉献精神,你会体会到内心的满足与快乐。

    周刚是靠精神活着的人,他内心的价值观一致偏向于精神满足大于物质。他有丰富的企业工作经验,完全可以做企业的高层管理员,但周刚却一直坚守教育岗位上,这全在于周刚内心的满足与自豪。每当学生们信心满满的投入到创业之路时,学生们的一个电话、一条短信都让他感觉到人生的价值莫过于此。

    “学生能在某年某月记住你的一句话,你的一句话影响学生一生时,这个老师就成功了。”周刚希望能用自己的教育来影响到学生,对学生的人生有所帮助,周刚就感觉幸福快乐。

    开创“办公室课堂”教学

    周刚是名敢于创新的教师,他主张采取“办公室课堂”教学,周刚会安排学生把教室布置成办公室形式,模拟职业化的教学,以职业能力的人的标准来培养学生,以办公室规章制度来要求学生,让学生提前适应职业生涯的生活。

    周刚在开设“办公室课堂”后,他会严格的要求老师们上课之前要做充足的准备,视频、活动、案例是活跃课堂不可缺少的东西。

    “办公室课堂”深受到学生和领导的好评,只要是周刚的课,课堂气氛总很活跃,学生们积极配合,完全融入到职业能力人的角色当中,除了在课堂外,学生们也会用职业人士的标准来要求自己。周刚的学生从大一开始,就有很强的职业策划能力,学生会在学校里开店,做小本生意,学校每次举行的创业大赛,周刚班上的学生都取的很好的成绩。

    “老师不仅要传播职业技能知识,还要教如何成为一个职业能力人,培养学生的职业素质很重要,在现实社会中,职业技能能够丧失,职业素质却可以迁移。”周刚说。

    帮学生扶上创业路

    周刚是个课堂严格、课后亲切友好的老师。他的严肃表现在于对学生的学习态度,不放弃任何一个学生,无论学习好坏,只要你一天是他的学生,周刚都会坚持教育,他会想法设法让所有学生参与课堂活动中。周刚会特别关注不好学的学生,从一些小事情给他认可和自信,培养起学生的学习兴趣。

    课后的周刚就像一个孩子一样,他会经常组织学生一起打篮球,一起讨论人生,讨论创业,周刚会耐心的听学生的意见,在给学生指明方向,让学生自己策划创业方案,他指导实施。

    “教育需要坚持,不放弃每一个学生,是我为人师的原则。”周刚说。

    周刚和学生之间师生情深,直到现在周刚与学生一直保持着联系,在节假日、生日学生们会贴心的发短信、送礼物。

    让周刚记忆犹新的是他与班上的杨同学的师生情。杨同学是西双版纳一个农村家庭的学生,身无分文的他很想创业。杨同学把想法告诉了周刚,在周刚的帮助下杨同学找到了一份投资小、收益大的项目,在周刚指导下,杨同学在自己老家开了一家果汁店。

    周刚一句话来概括了他与学生之间的感情:“单纯的师生情,让人难以割舍不了。”

    周刚虽然现在是云南爱因森软件职业学院基础部职业素质教研室主任和资深职业素质教育专家。但周刚从来没有放弃站在讲台的念头。

    “无论以后,我会从事什么职业,我会一直坚持走教育的道路,我是个靠精神生活的人。”周刚坚定的说。

编辑:保俊

商讯