董朝燕:教育能改变很多人
昆明信息港发布时间:2010-07-31 19:22:29进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物扫描:

    董朝燕,毕业于云南师范大学应用心理学专业,爱因森马列部职业素质教研室教师,2009年5月27日入职爱因森,之前做过销售经理、企业培训师。

    (昆明信息港教育频道 记者管丽娟)“教育能改变很多人。”这是董朝燕的教育理念。正是基于这样的理念和对教师职业的热爱,使她放弃了比现在工资更高的经理职位,而选择当一名清贫的老师。

    由反感到喜欢老师这个职业

    董朝燕的父母都是中学老师,爸爸教数学,妈妈教英语。小时候的她总是拿着粉笔,在一块小黑板上教同龄的小朋友认字,做小老师。

    “渐渐长大后,我看着父母教书那么辛苦,很累的样子,也很少有时间陪我,就对教师这个职业很反感,想着自己坚决不当老师。”董朝燕说。

    大学毕业之后,董朝燕做过销售工作,之后又当过企业的培训师,为企业的员工讲授礼仪和沟通的技巧,做得很出色。

    “去年5月份,爱因森招聘老师,我去报了名,觉得自己已经渐渐喜欢上了老师这个职业。”

    经过考核与面试,董朝燕成为了爱因森的一名老师。

    教育能改变很多人

    董朝燕认为老师是清贫的,没有太多物质的东西,但精神上却是充实的。“教育能改变很多人。”这是她的教育理念。

    中学的时候,每到早上第二节下课,都要做广播操,全校所有班级都做得不认真,动作不协调。董朝燕班上有一个男生,在一次写周记时写:“这样是不对的,我一定要认真地做广播操。”语文老师看见了,在他的本子上写道:“你是对的,按你说的去做吧。”

    鼓励让学生受益。从此,每次做广播操,那个男生都认认真真地做,其他同学纷纷效仿。董朝燕所在班的所有同学在做广播体操时变得认真。班级的带动力量很大,后来全校学生都会很认真地做广播操了。

    “不能轻视一个人的力量,只要你坚持下去,你可以改变很多人。”董朝燕说。

    教育学生学会感恩与责任

    师者,教书育人也。教学生怎么做人,学会感恩成了董朝燕要教育的一堂课。但却没有教材,于是,她以“感恩与责任”为主题准备了一堂课。

    感恩也感动着董朝燕,课件制作了三天,她也哭了三天。

    功夫不负有心人,董朝燕的这堂课引起了不小的轰动,所有学生都哭了。课堂上,董朝燕说:“现在,麦克风就在这里,有什么想说的话,大家可以自己来说。”她的话才说完,学生都争着上台说自己与父母之间的故事,甚至有好多学生在课堂上掏出手机,给父母打电话或发短信。

    课后,有个男生写了一首名为《妈妈》的歌,录下来,在课堂上播放。这次成功的课,使学生们认识到了父母的不易,应该孝敬自己的父母。

    “一个敢于真正流露自己感情的人,才是勇者。”董朝燕说。

    授人以欲

    俗语说,授人以鱼,不如授人以渔。董朝燕不赞同这样的说法,她觉得应该改为,授人以鱼,不如授人以欲。

    董朝燕解释说,欲就是欲望、兴趣与爱好。她认为,老师在教学中应该教授给学生,一些比较实用且通俗易懂的知识。

    “在教的过程中,要想办法使学生对知识感兴趣,让学生觉得你教给他们的东西是好的,他们需要,要找你要,主动来学习。”这是董朝燕的观点。

    基于这样的教育理念,董朝燕很受学生的欢迎。课堂上的她,是个侃侃而谈的好老师,教学生许多的知识;课后的她,是学生们的知心姐姐,许多学生会打电话或发信息给她说自己的心事,感谢她的教导。

    “尊敬的董老师,谢谢您!感谢您一个学期来对我们的关心和教导,使我受益匪浅。让我明白了什么是自信、什么是责任、什么是感恩,明白了一切一切专业知识以外的东西…….”一位学生给董朝燕发短信。

    曾经,董朝燕错过了许多次当老师的机会。一次教书育人的经验,让她体味到这份职业的快乐。

编辑:保俊

商讯