赵亮:没有备不好的课 只有备不好课的老师
昆明信息港发布时间:2010-07-29 11:08:48进入社区来源:昆明信息港教育频道
 

    教师扫描

    赵亮,2004年7月毕业于湖北长江大学外国语学院英语专业,取得了国家英语八级证书。

    2004年9月-2006年5月任教安徽黄口中学高中英语教师。2006年至今为亨德森(新世界)外国语学校任教。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)赵亮,一个阳光、充满活力的年轻老师。他热爱英语,说着流利英语的他,自信满满。

    “生活就是做自己,有抱负就去实现它,教育就是我实现人生价值和梦想的地方。”赵亮说。

    教师的价值在于学习知识与传授知识

    从小喜欢英语的赵亮,如愿以偿的考起了湖北长江大学外国语学院英语专业,在校期间,他努力学习英语,取得了国家英语八级证书。毕业后,他任教安徽黄口中学高中英语教师,在民办学校当老师很清闲,工资待遇也很好,但赵亮总感觉应该换个能锻炼自己的地方去发展。

    赵亮经过深思熟虑后,他从民办学校转到培训学校任教,他选择了亨德森外国语学校,在学校里,赵亮不断努力适应培训学校高效的工作环境,逼着一个人拼命的往前走,赵亮为了把课上好,他每天把时间安排的很紧凑,一周36节课,背课、上课、做家访,三点一线的生活方式,每天忙都忙到凌晨1点多,让赵亮觉得发呆都是一种享受。赵亮在2个月内瘦了10斤,但学校的先进的教学理念与教学方法,让赵亮耳目一新,他感到每天都在成长和进步。

    “虽然累,那只是身体的疲惫,内心却是满足于快乐的。”赵亮说。

    虽然培训学校让人感觉压力很大,但却很锻炼人,他感觉在培训学校1年相当于在民办学校3年要学到的东西,这也是现在年轻人应该体验的磨练。每当赵亮看到一批批学生取得了优异的成绩,家长和学生满脸的笑容,赵亮更加确定只有在这里才能真正体现他的价值。

    “在培训学校教书以来,我学到很多东西,虽然很累,压力也很大,但我与学生一起成长,我看到自己在成长和进步,明白了教师的真正的价值在于学习知识与传授知识。”赵亮说。

    没有备不好的课 只有备不好课的老师

    赵亮认为,一名合格的老师,在于教书育人,教书主要是课堂传授知识,一个老师是否能在短短45分钟让学生聚精会神的听课,并学到知识,这还得归功于老师备课的情况。

    赵亮每天坚持晚上备课,做笔记,把重点英语单词以英语故事与游戏的形式,来加深学生们对重点单词的记忆力,赵亮最重视学生潜能的挖掘,他会设计很多问题,一步步引导学生连贯、组合英语词句。赵亮总是享受着与孩子们快乐学习的过程,他的每一节课都充满激情,同学们争先口后的回答问题,纷纷主动与同学交流口语。每当看到学生们对英语产生了兴趣,一天天的成长与进步,赵亮感觉很欣慰。

    “一个好的老师都会想方设法的利用45分钟让学生学到很多的东西,45分钟不长,但45分钟的背后却凝聚着老师们用心备课的辛苦,我相信没有备不好的课 只有备不好课的老师。”赵亮说。

    赵亮是个课堂严格,课后亲切友好的老师,他的严格表现在对学生的笔记和课堂纪律上,他除了了要求学生每天必须背十个单词,上课之前都会提问外,尤其对学生的课堂笔记要求特别严格,他会检查每个学们的笔记,只要笔记不清晰、不完整的她一定会让学生重新整理,记不完全的他会不厌其烦的重新讲解,直到学生完全记下为止。但课后的赵亮与学生们的关系很融洽,同学们都亲切的叫他“小亮”或者“加菲猫”,学生们遇到什么问题、心事都会找他帮助,他也会耐心的疏导学生,教导学生如何看待问题,如何调整心态。

    在赵亮认为英语的学习,学习方法是很重要的。他会经常与学生分享自己学英语时遇到的困难,他希望学生在学英语的过程中少走弯路,赵亮也会经常介绍一些外国电影、书籍让学生去看,看后在与学生一起讨论英语口语,让学生增加词汇量,培养学生的英语的运用。

    “我很享受与孩子们快乐学习的过程,学习英语是漫长而艰苦的“战役”,只有支持才能到达成功的彼岸。”赵亮说。

编辑:保俊

商讯