寸镇玮:留学三年变得更独立了
昆明信息港发布时间:2010-07-28 16:48:22进入社区来源:昆明信息港教育频道

    寸镇玮,2006年6月高中毕业,高考成绩达到了二本线。但他还是毅然选择出国。学习了半年语言课程后,2007年,只身一人来到法国索城技术学院,留学生活从此开始。

    (昆明信息港教育频道 实习记者唐凇)2006年暑期,寸镇玮放弃了国内大学的录取机会,选择了出国。到了北京学习了半年的语言课程后,申请到了法国索城技术学院,这是一所专科学校,两年的专科学习结束后,寸镇玮又申请了巴黎十一大的本科,一年后拿到了本科毕业证书。

    “现在已经申请到了研究生,有一个是半工半读的,有两个全日制的是市场营销和金融专业。我正在犹豫上哪个。”寸镇玮说。

    边上学 边打工

    在与寸镇玮的交谈中,他的打工生活给记者留下了深刻的印象。留法的三年时间,寸镇玮几乎一直在打工。边打工边上学,这或许是大多数留学生都经历过的,但真正能坚持的人却很少。

    2007年,这是寸镇玮到法国的第一年,他选择了一份比较简单的工作:帮一位当地的老人收拾房间。“刚到法国,主要是想锻炼口语。”寸镇玮说。

    第二年假期,寸镇玮没有回国,独自一人来到法国南部的一个度假山庄做后厨。“同学都回家了,一个人会感到很孤独,虽然能接触到很多当地人,闲下来了也可以和同事聊天,但毕竟不是中国,还是有层隔阂。”寸镇玮说。

    第三年,寸镇玮在机场免税店卖东西,一直坚持到现在。

    “几年的打工让我变得更独立了,自己身上有点钱了,也不那么拮据了。”寸镇玮说。

    听寸镇玮分享留学经验

    三年的留学,给寸镇玮积累了一笔宝贵的财富。在此,寸镇玮也希望能给即将出国留学的同学提一些建议、分享自己的经验。

    第一,出国前要提供法国的住房证明,签证时要用到。法国所有大学的资料、报名表都可以在学校网站上下载,填完表以后学校会通知参加当地学校的TCF考试。可以填报三个志愿,三个志愿依次录取。法国大学承认中国的高考成绩。

    第二,法国的大学不提供宿舍,需要自己解决住宿。如果是通过中介过去的,中介只能提供临时宿舍,最终还是要自己找房子。中国学生可选择2—4人合租,尽量选择学校附近的房子。

    第三,近视的同学需要注意,法国配眼镜很繁琐,也很贵,一副眼镜框一般在200欧元左右(约合人民币2000元,不含镜片)。所以建议近视的同学去法国之前最好在国内准备1—2副备用的眼镜。

    第四,中国能买到的东西法国都能买到。但吃的比较贵,可以带些干菜、蘑菇等容易携带的;衣服很便宜,没必要带,可以到了法国再买。值得一提的是,法国的电饭煲很贵,需要自己做饭的同学,建议在国内购买。

    第五,到法国的同学都要买基本医疗保险,还有补充保险可以选择购买。所以药是免费的,没必要带。

    最后,法国当地有中国银行,建议中国学生使用中国银行的银行卡。

    寸镇玮留学日志节选

    2007.9.24

    忆中秋,让我知道,我曾经还记得过。

    去年,自己一个人,在地下室过的,第二天还要学法语课。当晚吃了些父母捎人带过来的月饼,油腻,没吃完。吃了爸朋友从天津带来的月饼,硬,没吃完。吃了朋友给的月饼,不错,但还是没吃完。

    总留着一些,让他们没法完全.......

    今年的中秋,还没有到,但如果和期望的一样的话,将会是几个中国朋友,几个外国朋友,和自己,坐在“家”里的阳台旁,赏月.......

    2009.4.16

    “两年没回过国了,间隔越长,反差越大,感触就越深。”王珂说。

    回国前曾经对王珂说过这么一句话:这次回国,感觉好像又离了一次家。

    是的,两年在法国,我已经拥有了不绝对的但肯定属于自己的生活,怕你们说我是崇洋媚外。但我确实是因为有了属于自己的生活方式,所以把它当做一个家了。

    也许,过分独立,是因为太容易依赖。

    2009.8.31

    结束了为期14天的在F2登机楼的打工。下周将开始20天在E2登机楼的打工。这次的结束不是永远,相信在9月末10月初我一定能回到F2。我的周末工离我不远。

    另外就是感到些许伤感,虽然是短暂的相聚,但是那里的人对我真的很友好,也学到了很多东西。

    打工最大的感触是2个:我为中国人的购买力而感到吃惊;我为中文给我带来的绝对优势而感到骄傲!

编辑:李超

商讯