“撕证哥”教育部前撕大学毕业证学位证引热议
昆明信息港发布时间:2010-07-28 11:09:23进入社区来源:昆明信息港教育频道

撕证哥被质疑是自我炒作。

   近日,网友“王文员”在天涯社区发帖称自己专程坐车到北京在教育部门口撕了大学毕业证和学位证。帖子发出后访问量达30多万,引起众多网友关注和讨论。昨天,他在接受访谈时表示,自己对校园生活忍了很久。这次撕证行动中,他撕掉了自己的大学毕业证、学位证以及英语(论坛)专业四级、八级证明。记者尝试接通王文员的手机,但没有人接。

    由于在学校和同学之间产生了一些误会和矛盾,加之痛恨自己所学的专业,王文员一直问自己“读这个大学到底有什么意义?”

    这次,王文员专门从海南赶到了北京,到了教育部门口,意图引起社会关注。“我在学校那么痛苦,那些证是一个人在学校学习生活的结果,我就不愿意要那个痛苦的结果。”

    “孤独”的王文员早在上大学的时候,就撕掉了自己的高中毕业证书,如今又将大学的证明撕掉,让人难免担心他以后的前途。

    “我不担心,出了那所学校,我的感觉是像出了牢笼一样。”“我觉得我以后肯定会找工作,要生存就得工作,但是我会向用人单位说出实情,我是得到了毕业证书的,但是被我撕掉了,这就得看对方的态度。我做好了一切的心理准备才这样做的,而且我觉得我的证书非撕不可,撕了以后,结果无论怎么样我都能够接受。”

    在一些网友眼中,王文员的行为和观点有些偏激。但他希望能通过自己这次的行动引起社会对教育的关注。“比如说‘分流教育’的问题,‘黄毒’的问题,还有大学质量的问题……既然我的经历有这些问题的影响和伤害,我难道没有这个权利提一提吗?”(广州日报 文/记者李颖)

编辑:保俊

商讯