玉不琢不成器 父母万事大包干并不是爱孩子
昆明信息港发布时间:2010-07-27 15:25:46进入社区来源:昆明信息港教育频道

    只要是孩子可以做的,家长就要放手让他做 教育家魏书生说:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”道破了培养学生良好习惯的重要性。无独有偶,南开中学校长康岫岩如是说:“教育的规律之一就是养成,要养成好的素质,教育就要起于细心,做于细微,行于细致,成于细雕,来不得半点的粗心和粗糙。”

    “玉不琢不成器。”采访中,一些家长认为,父母对孩子的行为规范教育,能帮助孩子早日形成良好的行为举止、生活好习惯。

    有一个见诸报端的真实故事:有个家长,在孩子上初中后,为给孩子创造学习条件,在生活上实行了“大包干”,孩子过着一心只读高考书,两手不管生活事的舒心日子,衣来伸手,饭来张口。后来这个孩子真的考上了大学。但入学后除了会读书学习外,什么也不会干。离开父母后,在学校里日常生活中的一些小事都不会料理,根本无法生活下去。不得已,最后只好退学回家。

    互动平台 培养孩子好习惯父母要“身教”

    市民李冬梅信箱留言:14岁的儿子田苗,从上小学时,对老师布置的作业总要拖到很晚才写完。为让儿子养成早日完成作业的好习惯,一次田苗早想要一个书包,可一连一个星期,我和孩子爸答应给买,却总是想法一拖再拖,到了第八天,我们带着田苗去买,但已经卖完了。田苗当时非常伤心,大喊着“爸爸骗人,说话不算数”。

    老公蹲下身子,让儿子的眼睛对着他,说,爸爸是照儿子学的呀,你不是也多次答应爸爸早点完成作业吗,可你从小学就答应起,有哪一次做到了?听了爸爸的话,田苗低下头半天没吱声。我们知道儿子认识到了错误。回到家后,我们拿出早就买回来的书包送给了儿子。儿子很惊讶,但很快明白了,并向我们保证以后会说话算话。

    有时想想,家长用孩子的错误对待他,也许会更有效,但要恰到好处,因“孩”而宜。

    手机为139XXXX6379的张女士:良好习惯的养成,最有效的引导莫过于父母的“身教”,当然,父母要经常耐心地向孩子讲清道理,让孩子在分清是非的前提下,自觉地去实践。

    凡要求孩子养成的各种良好习惯,父母都应身体力行。

    生活习惯方面自不必说。灌在孩子耳朵里的是正确的声音,看在孩子眼里的是有益的现象,耳濡目染,积沙成塔,孩子会在潜移默化中受到良好的风气。

    专家解读 好的教育就是培养孩子养成好习惯

    例子很个别,但它的意义却是普遍的,教训是深刻的。美国教育家斯特拉夫人的名言的真正含义:“对人们播上思想的种子,就会得到行为的收获;播上行为的种子,就会得到习惯的收获;播上习惯的种子,就会得到品德的收获;播上品德的种子,就会得到命运的收获”。

    著名教育家叶圣陶先生也说过:“什么是教育,简单一句话,就是要养成习惯。”古人说得好:“言传不如身教”。家长在日常的教育活动中,要注意自身的言传身教,要特别注重自身的良好习惯展示,总而言之,良好的行为习惯,是孩子走向成功的关键,能使孩子健康成长,终生受益,而其形成,需教师、孩子、家庭共同营造。

    “素质成于习惯中。”教育家魏书生说。只要是孩子可以做到而且应该做到的事,家长都要鼓励引导他们自己去做,做不好可以下次再来,万不可因首次失败而一切由父母包办起来。

    “人们日常活动中大约90%的行为来自于习惯和惯性。所以说,培养孩子良好的习惯,比学习知识本身更重要。”河南教育心理学研究专家林涛老师强调。(郑州晚报 记者 唐善普)

编辑:保俊

商讯