黄海燕:“孩子王”从一个学生开始教学
昆明信息港发布时间:2010-07-26 16:26:51进入社区来源:昆明信息港教育频道
 

    教师扫描

    黄海燕,毕业于西华师范大学英语教育专业。现就职于亨德森(新世界)外国语学校,擅长初高中英语教学。任高中部专职英语教师,高一年级主管。

    (昆明信息教育频道 记者唐敏)文静、大方的黄海燕无法与讲台上那个激情、语言夸张的她联系在一起。她一直信奉一句话:“我们常常不能做些伟大的事情,但我们可以用伟大的爱去做些小事情。”黄海燕就是一名用爱心教学的老师。

    成为一名好老师

    黄海燕从小生长在一个和谐的家庭,家中有两个弟弟,小时候的黄海燕学习成绩一直名列前茅,尤其英语成绩在全校出类拔萃。黄海燕经常会教弟弟们一些简单的英语单词。弟弟成了她第一批“学生”,长辈们常说她将来一定会成为一个好老师,这便成为她儿时的梦想。

    初中时,黄海燕第一次接触英语,接触和蔼可亲的王老师,她激情、有趣的讲课方式,一直是黄海燕今后教学的楷模。黄海燕在老师的引导下,并通过自己的不断努力,黄海燕最终考取了自己梦寐以求的西华师范大学英语教育专业。那时她决心要成为一位像自己的老师一样优秀的英语教师。

    大学毕业以后,黄海燕一直从事高中英语教学,并先后与新加坡、澳大利亚等外籍教师合作,从中受益匪浅,积累了丰富的教学经验,并接触到了先进的教育理念,大大提高了英语教学能力。在每次大型考试中,学生平均成绩都名列前茅,并且她也经常在校优质课比赛中获奖。

    黄海燕一直想找一个能体现她人生价值的学校,经过深思熟虑后,黄海燕从民办学校转到培训学校任教,她选择了亨德森外国语学校,在学校里,黄海燕不断努力适应培训学校高效的工作环境,在这里,先进的教学理念与教学方法,让黄海燕耳目一新,她每天都有感到成长和进步。每当黄海燕看到一颗稚嫩的心灵在这里得到成长,每一双渴望知识的眼睛在这里得到满足。黄海燕更加只有在这里才能真正体现她的价值。

    “在培训学校教书,很锻炼人,我感觉在培训学校1年相当于在民办学校3年要学到的东西,只有在这样高效率的工作环境中,人才能不断的进步,才能实现自身价值,我有自信能成为一名合格的老师。”黄海燕说。

    从一个学生开始教学

    黄海燕刚到培训学校的第一堂课让她记忆犹新,背课到凌晨,精心的准备了很多游戏和故事就希望第一天能给学生们留下好的印象,意想不到的是,当黄海燕推开教室门时,只有一个同学上课,当时黄海燕很失落,她不知道如何上完第一堂课,只感觉教室里很空,只听到自己的声音回荡在教室上空。

    结束讲课后,黄海燕想了很多,她想到了坚持,她相信一个好老师是传播知识,哪怕只要有一个学生听课,她都会认真、负责的上好课,让学生学到东西。凭着要当个好老师的信念,黄海燕认真、用心的对待每一节课,时间长了,黄海燕班上的学生由一个增加到20多个,看到一批批的学生取的好成绩,黄海燕觉得很欣慰。

    黄海燕满脸笑容说着与孩子们的相处的点点滴滴,她帮孩子补课、她守着学生补笔记,辅导孩子做作业,有时候忙到晚上11点多才回到家,但每当看到一张张优秀的成绩单,教师节收到的写的歪歪斜斜的贺卡、鲜花、小礼物。黄海燕觉得一切的辛苦都值。

    “只要先去爱你的学生,你也会得到爱的回报,即使付出和回报不是对等关系,一个老师最大的满足莫过于看到同学们成长。”黄海燕说。

    真正的孩子王

    在黄海燕的眼中,孩子们是那么纯洁、天真。她坚信,孩子没有最好与最差之分,只有勤奋与懒惰之别,没有教不好的学生,只有不会教的老师。

    进入课堂,黄海燕总是享受着与孩子们快乐学习的过程,她站在讲台上便成了真正的孩子王,她激情、有趣的教学方法,搅活了课堂气氛,同学们都会争先恐后的回答问题。黄海燕会精心准备一些英语故事与游戏,用这些有趣的办法引导孩子融入英语学习当中,激发孩子学习英语的兴趣。

    黄海燕对学生要求很严格,除了了要求学生每天必须背十个单词,上课之前都会提问外,尤其对学生的课堂笔记要求特别严格,她会检查每个学们的笔记,只要笔记不清晰、不完整,她一定会让学生重新整理,记不完全的她会不厌其烦的重新讲解,直到学生完全记下为止。

    这样严历的管理,让学生知道了自已的责任。

    英语学习是一场漫长而艰苦的“战役”, 黄海燕会想方设法的引领他们快速成长。坚持则意味着胜利。黄海燕引用苏东坡一句话来解释做事贵在坚持。 “古人成大事者,颇有有才之士,亦有坚忍不拔之志。”黄海燕不断鼓励孩子,只有坚持到底,才能抵达胜利的彼岸。

编辑:保俊

商讯