瑞典皇家理工学院
昆明信息港发布时间:2010-07-21 15:15:48进入社区来源:昆明信息港教育频道

    名称: 瑞典皇家理工学院 Royal Institute of Technology (KTH)瑞典皇家理工学院校徽

    校训: Vetenskap och Konst(“科学与艺术”)

    创校: 1827年

    类型: 公立大学

    校长: Peter Gudmundson教授

    所在: 瑞典斯德哥尔摩

    校园: 市区及郊区

    教员: 3,500人

    机构成员:CLUSTER、CESAER、EUA及其他

    目前,该大学在校本科及硕士生12,000名,在校博士以上研究生1600名,教职员工3500人,总占地面积为260,000平方米。瑞典皇家理工学院拥有设施一流的物理研究中心,并不断完善其提供的各类课程以适应当前社会的新需要致力于自然科学各个学科(如:建筑、产业经济、城市规划、环境技术、电子等)的教学和科研,也设继续教育,尤其在信息与通信技术和生物技术领域有自己的专长。

    ★瑞典最大的理工大学

    ★承担着瑞典三分之一以上的工程技术研究

    ★在微电子领域,SoC和一些工艺水平方面处于世界先进水平

    ★西斯塔校区所在的Kista科技园是仅次于美国硅谷的全球第二大信息技术中心

    办学规模

    校区及学院

    学院在斯德哥尔摩地区有四个校区, 皇家工学院的主校区位于东城的Valhallavägen,由建筑师埃里克·拉勒斯泰特于1917年兴建。校区的建筑物和周边由20世纪初的瑞典艺术家Carl Milles、Axel Törneman、Georg Pauli、Tore Strindberg和Ivar Johnsson修饰。主校区内最古旧的建筑物于1994年进行了全面的翻新工程。虽然此校区于当时已算是很大,但KTH很快便扩展校园,建造了新的建筑物。现时,KTH的教学和科研大楼分别位于斯德哥尔摩省的几个校区──除了在斯德哥尔摩东城外,还有西斯塔、汉宁南、胡丁厄和南泰利耶。

    主校区

    瑞典皇家工学院主校区建筑和建设环境学院

    生物技术学院

    化学科学与工程学院

    计算机科学与通信学院

    电子工程学院

    工程科学学院

    西斯塔校区西斯塔校区FORUM楼信息与通信技术学院

    汉宁南、胡丁厄和南泰利耶校区

    技术与健康学院

    其他公共学术部门

    科学信息与研习部

    KTH商业联络部

    学校声誉

    除了在广泛的专业领域内为学生提供一流的教育和研究设施以外,学校还与世界上许多国家的大学有着合作研究的项目和课题。瑞典皇家理工学院不断完善其提供的各类课程以适应当前社会的新需要,特别是针对新兴的信息工程和生物学,学校新创建了信息工程大学和拥有一流设施的物理研究中心。理论教学与实践的紧密结合,学校与企业的互惠合作使得其毕业学生深受用人单位的欢迎。

    学校资源

    现代化的实验室和优越的电脑设施为研究提供了极大的便利。在欧盟的研究课程中KTH起着主导作用。

    学科设置

    瑞典皇家工学院目前提供很多英语授课的硕士课程,包括:生物物理,管理信息系统,机械工程,环境工程,信息和通信系统安全,材料处理,量子物理,交互系统工程,房地产管理,软件工程,系统芯片设计,能源工程,计算科学等等。

    世界排名

    皇家理工大学在《泰晤士报高等教育增刊》2010年世界大学综合排名中位列第173位,工程及信息技术学科世界排名列第53位。

    战略科研领域

    主导的领域

    1. 分子生物学学位授予仪式2. 科学信息化

    3. 信息与通信技术

    4. 产品研究

    5. 运输系统

    参与的领域

    1. 癌症科学(联合卡洛琳斯卡医学院)

    2. 气候建模(联合斯德哥尔摩大学)

    3. 气候建模(联合隆德大学)

    4. 危机与安全(联合林雪平大学)

    5. 能源(联合乌普萨拉大学)

    6. 神经科学(联合卡洛琳斯卡医学院)

    历史沿革及事件

    沿革

    1827年,工学院建校。

    1867年,联合矿业学校建立矿业科学、机械工程、化学技术与工程、土木工程专业。

    1877年,更名皇家工学院。

    1901年,建立电子工程专业。

    1912年,建立造船学专业。

    1917年,搬迁入主校区至今。

    1927年,完善完整的学术体系,开始授予博士学位。

    1932年,建立研究与工程物理专业。

    1983年,建立计算机科学专业。

    1990年,建立工业贸易专业。

    R1核反应堆

    1945年,美国于日本城市广岛和长崎投掷原子弹,结束了第二次世界大战。此后,瑞典军方领导层才明白深入研究核子武器技术,以避免瑞典遭受核子攻击的重要性。当时,由于所有关于核子物理学的研究成果都被美国保密,瑞典对此一无所知。于是,包括Rolf Maximilian Sievert在内的瑞典科学家团队便着手研究这一范畴,终于建筑了一座核反应堆作试验。

    经过数年基本研究后,他们开始在皇家工学院地下25米的房间建筑一座300千瓦(后来发展至1兆瓦)的核反应堆,名为“Reaktor 1”(即反应堆1号,简称R1)。反应堆位于斯德哥尔摩的一个人烟稠密的地区,约4万人就住在方圆1千米内。这反应堆是瑞典皇家工程学院(Ingenjörsvetenskapsakademien)的重要研究工具。 1954年7月13日下午6时59分,这反应堆达到临界质量,并造成瑞典第一次核反应。R1曾是瑞典几乎所有核子研究的主要场地,直至1970年因危机意识而停用。现时校内的Q餐馆就位于R1核反应堆附近。

    诺贝尔等奖项获得者

    Hannes Alfvén, 诺贝尔物理学奖获得者,等离子体物理学家Hannes Alfvén被授予诺贝尔奖Lennart Carleson, 阿贝尔奖获得者(国际数学最高奖)

    Johan H?stad, G?del奖获得者(理论计算机科学奖)

    杰出校友

    Teodor Aastrup, 瑞典Attana公司CEOCarl Daniel EkmanSalomon August Andrée, 北极探险家

    Ernst Alexanderson, 发明家

    Joe Armstrong, Erlang编程语言创立者

    Kurt Atterberg, 作曲家

    Karl-Birger Blomdahl, 作曲家

    B?rje Ekholm, Investor公司CEO

    Carl Daniel Ekman, 木质纸浆产品设计者

    Knut Fr?nkel, 北极探险家

    Christer Fuglesang, 宇航员

    Kurt Hellstr?m, Ericsson公司前CEOIvar JacobsonIvar Kreuger, 实业家

    Peter Lindgren , 死亡金属乐队吉他手

    Dolph Lundgren, 演员

    Carl Munters, 发明家

    Seif Haridi, Mozart编程系统创立者之一

    Ivar Jacobson, 顺序图与UML创立者之一

    Helge Palmcrantz, 发明家

    Tinga Seisay, 外交家

    Baltzar von Platen, 发明家

    Gunnar Widforss, 美籍瑞典艺术家Christer FuglesangKarl Johan ?str?m, 控制工程师, IEEE荣誉勋章获得者

    历任校长

    1825年–1845年:Gustaf Magnus Schwartz,瑞典皇家科学院的物理及技术教授、工学院创始人

    1845年–1848年:Joachim Åkerman(署任),法伦矿业学校总监、1827年至1839年间任工学院首任化学教授

    1848年–1855年:Lars Johan Wallmark,物理学家、瑞典皇家科学院及瑞典皇家农业学院会员

    1856年–1877年(–1890年):Knut Styffe,矿石工程师、化学实验师(laborator)

    皇家工学院校长

    “校长”的瑞典语为rektor。

    (1856年–)1877年–1890年:Knut Styffe,矿石工程师、化学实验师(laborator),原为工学院院长

    1890年–1902年:Gustaf Robert Dahlander(署任),理论及应用物理学教授,职衔仍为“föreståndare”

    1902年–1909年:Anders Lindstedt,数学及理论力学教授,职衔由“föreståndare”改称“rektor”

    1909年–1922年: Carl Jacob Magnell,土木工程教授,第一位在KTH毕业的校长

    1922年–1927年: Henning Pleijel,理论电子工程教授

    1927年–1931年: Tore Lindmark,蒸汽科学教授

    1931年–1943年: Henrik Kreüger,建筑工程教授

    1943年–1964年: Ragnar Woxén,机械工程教授

    1964年–1968年: Lennart Stockman,纤维素工程教授

    1968年–1974年: Göran Borg,数学教授

    1974年–1980年: Anders Rasmuson,应用化学工程教授

    1980年–1988年: Gunnar Brodin,电子计量学教授

    1988年–1998年: Janne Carlsson,材料力学教授

    1998年–2007年: Anders Flodström,材料物理学教授

    2007年:Anders Eriksson(署理),结构力学教授

    2007年–今:Peter Gudmundson,材料物理学教授,任期至2013年11月11日

编辑:李超

商讯