昆明暑期“实习族”悄然兴起
昆明信息港发布时间:2010-07-15 15:22:39进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏 实习记者管丽娟)暑假来临,很多留校大学生打破以往的常规,做兼职、销售、服务不再是学生们的首选,随着大学生就业意识的加强,大学生们纷纷选择去各企业、单位实习,“实习族”悄然兴起。

    实习生不挣钱挣经验

    随着大学生就业压力的不断增大,“实习族”已然成为大学生中最为庞大的群体之一。不少“实习族”选择暑期空挡,抓紧时间充电。纷纷到相关企事业单位、企业去实习。

    警官学院金融专业大三的李同学就是其中一员,“大二时,该考的证已经考的差不多了,今年暑假我打算去派出所实习,虽然实习生没钱可挣,但却能学到宝贵的经验。”

    理工大学新闻传播学兰同学被学校安排到电视台去实习,他们班上有37个同学,今年学校安排了8个同学到电视台,6个到昆明电视台去实习,其他同学到报社和媒体实习,也有少数同学回家,到老家所在地的电视台和报社实习。

    兰同学说,现在的大学生就业观念转变了,大学生在假期中都会找一些与自己专业相关的工作去做,这样可以把理论联系实践,在实际工作中学到经验。

    实习为就业铺路

    云南大学法律系的王同学准备去万邦律师事务所实习,王同学说,班上很多同学都去法院或者是律师事务所实习,他想找一份与自己专业挂钩的工作,锻炼自己,为以后就业打下基础。随着就业压力加大,他希望毕业以后,能从事与专业相关的工作,他想趁假期多律师事务所实习,为以后就业铺路。

    师范大学公共事业管理专业杨超说:“假期打工是为锻炼自己,为自己将来铺路、充电,但打工时要有选择性的,做销售、发传单、做服务员这些工作任何人都可以做,我们作为大学生即使打工也应该选择更高平台来锻炼和挑战自我。”

    暑假刚开始,杨超就组织了几个同学开办夏令营,为小、中学生补课,边给孩子补课,边不断完善知识结构,提升知识层次,现在孩子开的课程深、难度大,孩子们思维敏捷、聪明,所以每次在上课之前,他们都要预先温习课程、查阅资料,这样为毕业后当老师,打下基础。

    据悉,随着大学生的就业压力增大,越来越多的大学生的就业意识随之转变,假期工作不仅仅是为了挣钱而已,更多的是为了以后的就业打下基础,“实习族”的兴起,也是意料之中的。

编辑:保俊

商讯