昆明大学生“毕业无证族”“拆东墙补西墙”
昆明信息港发布时间:2010-07-15 15:18:25进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)昆明各大高校大学生陆续离校,其中一部分学生因学分和学费原因毕业证被扣发,他们只能手拿“结业证”或就业推荐表去找工作,通过调查发现,“无证族”遭遇最大的问题是心理压力、就业合同拒签的尴尬以及“拆东墙补西墙”的无奈。

    据某高校知情人士透露,通常,近95%的毕业生都可以拿到毕业证。学生在学分不够和没交学费这两种情况下拿不到毕业证。

    对学分不够的学生,学生有两年或两年以上的时间来重修学分,只要补修科目,通过补考,即可获取毕业证,学校考虑到学生找工作等情况,特准许暂领结业证,先就业。没交学费的同学,交齐学费,即可领取毕业证。毕业论文答辩不过也包含在学分不够的情况里面。

    “相比毕业拿到毕业证的同学,在找工作的时候,没有毕业证让我倍感压力,就算在一个很好的单位实习或就业,到了签订合同的时候,没有毕业证也是不能签的,而且如今已经毕业,没有毕业证几乎寸步难行。”云南师范大学数学教育郑同学说。

    “无证族”签不了合同

    云南大学法律专业张同学今年刚毕业,因没有拿到毕业证,只能拿着“结业证”和就业推荐表去找工作,目前还没找到工作,他很着急。

    “我学分不够,只能暂时领张结业证,再过几天我可以参加学校组织的毕后考,考过就可顺利拿到毕业证,只是现在身份有些尴尬,虽毕业,却没有毕业证,找工作不太方便,心理压力很大。”张同学说。

    说起不久前学校发毕业证的情景时,张同学记忆犹新。云南大学把毕业证下发到各学院教务处,学生办理各种离校手续后,就可领取毕业证学位证,看到同学们都能拿到毕业证,顺利毕业,走出校门,走向社会,赶赴新的工作岗位,那一刻,他有点失落,同学们都走了,仅剩同班3、4个因为学分不够或欠缴学费的同学为毕业证发愁。他准备一边准备补考,一边开始找工作。但到了各大招聘会应聘或参加面试的时候,总是遭遇尴尬,工作迟迟难定。

    云南大学数学几率专业吴同学在毕业之前已经找到工作,在点创数码科技有限公司试用,准备拿到毕业证就签合同。没想到毕业答辩失利,得分很低,导致学分不够,领不了毕业证,合同签不了,论文还得重新答辩,如今进退两难,只能一直试用,直到拿到毕业证为止。

    大部分学分不够的同学表示,扣发毕业证间接地延迟毕业,拖长就业时间,只能降低要求,寻找低端或兼职工作,以便补习上课通过未过科目或答辩,凑够学分,拿到毕业证。

    欠学费导致“拆东墙补西墙”

    通过调查发现,学费没交的学生很少,是因为贫困不能负担。个别同学是完全能交齐学费的,但为什么也拖欠学费?原因在于学费被其所花,用于吃喝玩乐、旅游或购买电脑等电子产品等。

    “大四下学期,课很少,我们趁空开始找工作,当时拿着就业推荐表往各大招聘会跑,在此期间,有的同学找到了工作,建立了初步聘用协议,只等拿到毕业证就可签订合同,而我欠了学校4年2万多的学费,为了能拿到毕业证,我只能向学校提表申请银行助学贷款,现在虽然拿到了毕业证,但欠了银行的钱只能靠工资来偿还,为了提早把银行的贷款还清,我办了交行的信用卡,用信用卡上的钱来还贷,信用卡账单到期了,又得从朋友那四处筹钱,真是拆东墙补西墙,如今已经欠了一身债。”云南大学计算机信息专业杨同学说。

    昆明理工大学冶金工程刘同学因欠1年半学费没拿到毕业证,因数目不多,正准备通过打工尽快凑齐学费,拿到毕业证,以便顺利就业或择业。

    大部分没交学费的同学都表示,助学贷款在政策上给予帮扶,一定程度上能缓解费用困扰,但也将其拖入银行成为债主,特别是欠费数额较大的同学,要尽快还清欠款,压力会更大,获得一份好的工作尤为重要,他们大多希望银行能打开方便之门,宽限期限,降低利息,以便还清欠款一身轻松。

编辑:保俊

商讯