阿姆斯特丹介绍
昆明信息港发布时间:2010-07-14 17:57:31进入社区来源:昆明信息港教育频道

    荷兰首都

    阿姆斯特丹中世纪初还是个渔村,1926年才建市。19世纪初成为荷兰王国的首都。16世纪前荷兰长期处于封建割据状态。16世纪初受西班牙统治,在此之前,无统一历史。1566年发生资产阶级革命。1568年爆发延续80年的反抗西班牙统治的战争。1581年宣布脱离西班牙独立。17世纪初开始成为海上殖民强国。1795年法军侵入。拿破仑失败后,1815年成立荷兰王国。第一次世界大战中保持中立。第二次世界大战初虽宣布中立,但仍遭德军突然侵略。1949年参加北大西洋公约组织。1958年加入欧洲共同体。

    城市概况

    阿姆斯特尔河从市内流过,从而使该城市成为欧洲内陆水运的交汇点。

    阿姆斯特丹是一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由1000余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。从空中鸟瞰,波光如缎,状似蛛网。市内地势低于海平面1—5米,被称为“北方威尼斯”。由于地少人多,河面上泊有近2万家“船屋”。过去,城市的建筑几乎均以涂了黑柏油的木桩打基,以防沉陷。王宫的地基使用了13659根木桩。

    “丹”,在荷兰语中是水坝的意思。是荷兰人筑起的水坝使700年前的一个渔村逐步发展成为今天的国际大都市。16世纪末,阿姆斯特丹已成为重要的港口和贸易都市,并曾于17世纪一度成为世界金融、贸易、文化中心。1806年,荷兰将首都迁到阿姆斯特丹,但王室、议会、首相府、中央各部和外交使团仍留在海牙。

    阿姆斯特丹是荷兰最大的工业城市和经济中心,拥有7700余家工业企业,工业用钻石产量占世界总量的80%。此外,阿姆斯特丹还拥有世界上最古老的证券交易所。

    阿姆斯特丹是荷兰第二大港。港口完全实现了现代化。港内外交通运输十分发达。

    鲜花是荷兰重要的出口商品。位于阿姆斯特丹西南郊的阿斯梅尔花卉市场是世界上最大的花市,花卉销往100多个国家。

    阿姆斯特丹人居水上、水入城中,人水相依,景自天成。独特的景观使阿姆斯特丹的旅游业十分发达。

    阿姆斯特丹又是欧洲文化艺术的名城。全市有40家博物馆。国家博物馆收藏有各种艺术品100多万件,其中不乏蜚声全球的伦勃朗、哈尔斯和弗美尔等大师的杰作。市立现代艺术博物馆和梵高美术馆以收藏17世纪荷兰艺术品而闻名,梵高去世前两天完成的《乌鸦的麦田》和《吃马铃薯的农夫》就陈列在这里。

    1994年,阿姆斯特丹与北京结为友好城市。阿姆斯特丹黄金时代的原貌多有保留,几乎是一座活的博物馆。美丽的运河交织出“水都”风光,林立的博物馆囊括荷兰所有知名画家的作品。古典音乐殿堂--国家音乐厅里的演出更是不容错过。

    阿姆斯特丹显得古老而极有味道。所有三层和四层的小楼房被蓝色、绿色和红色精心地装饰着,可爱得就象假的一般。这些玩具一般的楼房的门,是那么的狭小,仅能容得一个人走进。古时此地有一条奇怪的法律,门越大交纳的税就越多,无奈的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,家具什么的都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有数个伸出来的铁钩子,以固定吊运物品所用的绳索。

    密密的水道又将这些可爱的街巷一块一块地分割开来,成群的海鸥在水道和楼房间飞舞,欺负着在水里觅食的鸭子,仿若北方的威尼斯。

编辑:李超

商讯