李江波:先付出自己的爱
昆明信息港发布时间:2010-07-10 09:22:53进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教师扫描

    李江波,1999年7月,毕业于云南师范大学教育技术专业。毕业至今在云南省广播电视学校任教。

    2003年——2007年,在云南省师范大学攻读教育硕士现代教育技术专业。

    李江波,自1999年至今,连续三届担任班主任。曾多次被评为“优秀班主任”,所带班级均多次被评为校“文明班级”和省级文明班级”; 2005年被评为“省级优秀教育工作者”。

    自1999年至今,主要承担“影视节目制作专业”的专业基础课和专业课程的教学任务。她多次举办“摄影展”,深受好评。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“对于教育我坚信只有先付出,才会有收获。即使付出与得到的永远不能划等号,但我觉得很值。”李江波笑着说。“先付出自己的爱”是李江波从事教育事业多年的体会,也是她受到学生们尊重和喜爱的原因。

    我能成为一名好老师

    李江波大学读的是非师范专业,主要学的是教育艺术专业。毕业后,班上很多同学都争先恐后想进电视台工作,在择业中,李江波选择了教师这条道路。

    李江波的母亲是名中学教师,她深知教师这个职业的伟大与艰辛。在儿时的记忆中,母亲经常批改作业、备课到深夜。但母亲却活得很快乐。因为母亲一直受到学生们爱戴。母亲总教诲她,把每一件小事,当做一件大事,来对待,做老师也同样,要学会用爱去教学。李江波一直坚信自己能成为一名受人爱戴的好老师。

    1999年,李江波顺利的成为云南广播电视学校的一名教师。刚开始任教,学校就让她当班主任。面对着和自己年纪不差上下的学生,毫无教学经验的她无疑是个挑战。当时,她压力很大,她想起母亲从小的教诲,她开始学着去关心每个同学。

    当班主任最重要的事,就是管理好班上的出勤率,李江波第一次去查宿舍时,当她走到男生宿舍的门口,本是开着的门,突然门被一只脚使力的关上,门差点就砸到李江波的脸上。当时,她红着脸走进宿舍,宿舍里有5个学生正在闲聊,见到是新班主任,丝毫不理睬,李江波走过去询问为什么不去上课,却没有人回答,李江波突然哭了起来,她边哭还边和学生讲道理。当时,学生吓到了。之后这几个学生找她道歉说:“老师我们从来没有想过你会哭,看着你边哭还和我们讲道理,我们感觉到你真的关心我们,我们保证以后再也不逃课了。”

    “自从这事后,我与同学们的感情越来越好,我用爱去感染他们,我相信,只要用心去对待每一件事,用先付出自己的爱,你也会得到意想不到的收获,我坚信我能成为一名好老师。”李江波说。

    没有教不好的学生

    2000级的学生是学校里比较调皮,经常打群架,喝酒闹事,一直令学校很头痛。李江波成为班主任后,并没有另眼对待班上的同学,她反而把全身心的精力全部放在每个同学的身上,在教学课程中,她一直坚持理论与实践相结合的教学方法,她会用幽默、生动的语句、形象的肢体语言及鲜活的例子带动课堂气氛,大家听得津津有味,无人睡觉。她很能运用激励手段调动学生的积极性。她每周要求学生到外面外拍照,无论拍什么都行。每次她会把学生拍的作品进行点评,认真辅导,把同学们拍的好的作品,组织起来举办“摄影展”,深受学校和学生的好评。

    李江波经常指导学生以小组的形式进行电视节目的整体制作,并让学生必须出实习作品,她要让学生能在第一时间熟悉传媒单位的工作流程,为今后走向工作岗位奠定了基础。

    她不仅对学生们的学习可是用心良苦,就连学生们的生活她也照顾的无微不至。同学们只要有事学校都会找她,学生打架、喝酒、生病,无论什么事情,无论几点,只要电话一响,她都义无反顾的往学校跑。

    让李江波感动的事情很多,但记忆犹新的是班上何同学因为喝酒打架被保卫抓住,当时,何同学和保卫脾气倔在一起,怎么也不肯认错,当保卫说要打电话给李江波时,何同学吓得马上认错并哀求保卫不要把这件事告诉李江波,不要让自己的行为影响到班上的荣誉评分,不要让李江波担心。

    当李江波知得这事后,心里酸酸的不是滋味,她感受到学生对自己的爱。

    为了增近老师与学生之间的交流,李江波组织学生自愿写周记进行心与心的交流。她首先带头写心情日记与同学分享,并组织同学把心里的小秘密和心事写下来与她交流,李江波会抽出平时休息的时间来看同学们写的日记,然后她诚恳、亲切的为每个同学解决心里的困惑。同学们都很信任她,无论什么事情,都愿意与她分享,同学们也越来越团结,喜欢学习。

    李江波送走一批又一批毕业的学生,她家里也收藏着成堆的周记笔记,那将是她生命中最宝贵的财富。毕业的学生会经常打电话像以前一样向她诉说着心事,他们即有浓浓师生情,更有深深的友情。

    “无论什么样的学生,只要你先付出自己的爱,去关心每一个学生,尽量发掘学生身上的闪光点,只要把每个学生当做自己的孩子一样对待,我相信没有教不好的学生,只是教不好学生的老师。”李江波说。

    热爱生活的平凡人

    李江波是个热爱生活,她对生活一直保持着小幸福观,每天细微的变化都让她满足,天气很好、睡了一个好觉、看到孩子健康成长、家长的笑脸等,这些简单、常规的事情总让李江波燃烧着对生活的激情。

    她平时喜欢旅游和摄影,她背着包,带着相机,拍下每个城市、每个角落的美景,她想永远的记录生活中美丽的瞬间。

    李江波认为,世界上万物都在变化,唯有一颗积极、阳光的心态是永远不会变的。她要认认真真的过好每一天,用心体会人和事带给她的感动。

    “我是个平凡的人,只是我懂得用心去生活,用心去关心身边的人,一个人的状态不是最重要的,心态才是最重要的,改变自己从心开始,心态变了,世界就变了,珍惜身边小的幸福,学会满足,幸福总是围绕在你身边。”李江波说。

编辑:李超

商讯