赫尔辛基大学
昆明信息港发布时间:2010-07-09 17:04:54进入社区来源:昆明信息港教育频道

  赫尔辛基大学校旗

校旗

  

  校徽校徽pic of Un. Hel.2

  赫尔辛基大学有11个院系及20个相对独立的研究所。赫尔辛基大学实行芬兰语和瑞典语双语教学。伴随着芬兰的国际化进程,英语也广泛地应用于硕士和博士的教学。 赫尔辛基大学的法律,哲学,数学,理论物理,生命科学及医学等学科居世界领先地位。历史上赫尔辛基大学孕育了4位诺贝尔得主。Lars Ahlfors获1936年诺贝尔数学奖,Frans Emil Sillanpaa获1939年诺贝尔文学奖,Artturi Ilmari Virtanen获1945年化学奖,Ragnar Granit获1967年诺贝尔医学奖。此外,世界著名的音乐大师Jean Sibelius也是出自赫尔辛基大学。

    今天的赫尔辛基大学有教职员工和学生40,000余人,其中全日制学生37,000多人。赫尔辛基大学设有九个学院(神、法、医、文、理、教育、社科、农林、兽医)在其中注册学习的外国留学生总共有1,700多人。赫尔辛基作为首都和芬兰第一大城市,总人口达一百多万,经济繁荣,交通发达。在这片高等教育的沃土上,赫尔辛基大学立足于城市中心,提供一流文化和科技教育。赫尔辛基大学提供从学士到博士的各种专业课程。

    基本概况

  芬兰500多万人,拥有20所大学,是世界上人均占有大学最多的国家。芬兰国立赫尔辛基大学是其中最大的学校。它坐落在素有“波罗的海女儿”之称的赫尔辛基市中心,其秀丽古雅的建筑、充裕的藏书、完备的专业、杰出的成就以及悠久的历史,驰名北欧。 赫尔辛基现有的8个学院是神学院、法学院、医学院、文学院、理学院、教育学院、社会科学学院、农业与林业学院。

    历史发展

  赫尔辛基大学始创于1640年3月26日,原名为土尔库皇家学院(the Royal Academy of Turku)。 芬兰当时隶属于瑞典王国,土尔库皇家学院当时是瑞典帝国的重要学术机构之一,芬兰还是瑞典的一部分,为培养更多称职的国家管理人员,年仅13岁的瑞典女王赫里斯蒂娜在摄政王的提议下决定在 芬兰西部土尔库市(当时芬兰首府)建立土尔库大学。 最初学院的建立完全采用了欧洲大学教育系统,采用拉丁语授课。学生们先是在哲学院学习,然后再根据个人兴趣主修神学,法学或者医学。教师和学生们经常去欧洲其他学术研究机构访问交流,讨论学术。

  芬兰在1809年到1917年属于沙俄的大公国。该大学并入了沙俄的大学体系。沙皇亚历山大一世拨款扩建该大学。1828年该大学正式搬至赫尔辛基,其目的是为沙俄培养各种专业人才。19世纪的欧洲和沙俄的大学机构开始倾向于实验,实证的科学研究,从而推动了该大学新的发展。

  1917年芬兰正式从沙俄独立出来,成为一个独立的民主国家。该大学被芬兰政府赋予了最高的使命,为芬兰培养各种专业人才。20世纪,赫尔辛基大学的研究能力已经可以和欧洲其他知名大学相媲美。赫尔辛基大学发展至今,共有11个学院和20个相对独立的研究所,500名教授和40,000名学生。目前,赫尔辛基大学是一所高质量的教育和研究机构,为芬兰和欧洲培养各种专业人才。同时,赫尔辛基大学也是欧洲研究型大学联盟之一,是欧洲高等教育的杰出代表,并与世界其他国家有着广泛的学术交流和联系。21世纪的赫尔辛基大学变得更加国际化,吸引着世界各地的求学者。

  一直以来,赫尔辛基大学强调学生学习的自发性和独立性。大部分的课堂沿用传统的讲课模式,师生的关系仍保持正式的、阶级的交往;然而,随着社会的日渐开 放,有些教师已乐于跟学生讨论,以及欢迎学生主动表达意见。其实在70年代开始,赫尔辛基大学已默默地进行改革,例如发展成人教育、为政府雇员设计短期课 程,使在职人士能掌握最新的专业知识,不致与时代脱节。赫尔辛基大学是一所以文科为主的综合大学。它的农林学、医学、自然科学、蜚声国际。许多国家的首都大学都跟它签定交流协议,定时派员到赫尔辛基大学“取经”。

编辑:李超

商讯