昆明大学生自主创业比例近11%
昆明信息港发布时间:2010-07-03 13:08:07进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣 实习生常鹏 吴雨谦又到一年一度的就业季,记者走进昆明各高校进行调查发现,近40%的大学生有就业意向,部分已经签订就业合同,自主创业成大学生“最想做的事”。职业规划趋向理性。

    2010年全国大学生毕业人数630万,云南省高校毕业生人数将达10万以上,比去年增加了1万多人。再加上往届没有实现就业的,毕业生的就业压力可想而知。

    记者走进云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等高校,调查了100位大学毕业生。调查显示,有近40%的学生已有就业意向,部分已与用人单位签订就业合同,近11%的学生有创业打算,部分学生还参与了云南省首届大学生创业暨职业生涯设计大赛,其他近49%的学生目前正在待业、准备事业单位等考试或读研究生。

    就业:“翅膀硬了”才能飞翔

    云南省教育厅将紧抓就业政策落实,积极引导学生转变就业观念。鼓励高校毕业生到基层、到中西部地区就业;鼓励高校毕业生应征入伍服兵役:鼓励和支持高校毕业生到中小企业就业和自主创业;强化对困难家庭高校毕业生的就业援助,这一系列政策都将为广大毕业生就业提供有力保障,但经调查,昆明各高校有就业意向的大学生仅占近40%而已。

    云南大学汉语言文学张同学今年毕业,目前正准备教师岗位的考试。他认为每晚一年毕业,就业人数和就业压力就递增一年,在大一的时候,他就知道就业难了,到了真正毕业后,就业成为他最迫切要解决的问题,成为他最重要的事。

    “找一份工作不难,只要你愿意干,工作机会遍地都是,但要找一份满意的好工作很难,个人爱好、薪劳待遇、企事业单位的工作要求等双向选择促使就业变得困难。大部分工作单位要求求职者拥有工作经验,但刚毕业没有工作过的人又如何积累工作经验呢?这是双方的矛盾。”云南财经大学国际贸易专业金同学说。

    大部分同学表示,放低姿态先就业,可学习经验,零工资就业也愿意,工作经验和工作能力的积累和培养是关键,“翅膀硬了”才能飞翔。大学生们所谓的飞翔就是跳槽。

    创业:创业是就业的“奶妈”

    如今,创业大热,大学生的创业热情被点燃了。昆明有近11%大学生有创业打算,大部分学生认为,创业是一把随时会被浇灭的“火”。

    云南省为鼓励创业,推出“贷免扶补”政策,今年积极向大学毕业生倾斜,将有最少500个名额分配到全省各大高校,帮助大学生自主创业。申请“贷免扶补”的程序非常简单,大学生只要提交创业计划书,由学校审核通过后再报云南省劳动保障厅批准,即可申请获得最高5万元的创业贷款。这样的创业政策给同学们的创业带来便利,当云南省首届大学生创业暨职业生涯设计大赛报名时,云南50多所高校有近万名大学生参与了比赛。

    “近两年,创业成为一把火,点燃了我们的热情,但现实是残酷的,创业梦想随时会被浇灭。”昆明理工大学冶金工程专业文同学说。

    王梦娇是昆明理工大学津桥学院国际经济与贸易专业学生,她的创业项目是《新潮“花农”———云南特色花卉》,创业梦想是是做一个特色花卉产业创始人。她曾经为云南省首届大学生创业暨职业生涯设计大赛准备了一个多月时间,而为创业目标已经准备了4年,甚至会更长,在她的创业书面材料里,她首先对自我进行认知,是为知己,然后对职业进行认知,是为知彼,进而作职业定位,计划实施方案、评估优化和反馈调整。大一大二她通过四六级,单证员考试,学习小语种,专业和创业紧密结合,两手抓两手都硬,还抽空去做兼职,大三考了小语种翻译证,考会展策划师,大四开始为梦想打拼,2010至2014年完成研究生学习,然后去国外进行一年的考察,2014年正式创业,她准备努力把云南花卉产业向规模化、特色化、精品化发展。

    王梦娇认为,创业是就业的“奶妈”,创业促进就业也带动就业,如今创业政策更加人性化,国家大力支持和鼓励大学生自主创业,但大学生们应该知己知彼,把梦想和现实都认清,理性的去规划创业目标。

    考事业单位:“考试趋向中庸化”

    云南各地的事业单位考试正如火如荼进行,昆明各高校同学正在看书,做练习和真题,全力以赴事业单位考试。“相比就业、创业和考研,事业单位考试趋向中庸化,不极端,也不激进。”云南师范大学汉语言文学专业李同学说。

    大部分学生表示,公务员和事业单位考试依旧是中国大热,事业单位的竞争比一般就业大、比创业风险小、比读研实在,而且可以一边就业一边考事业单位,互不影响,或者先就业积累经验再创业,一箭双雕。至于考研,他们认为只有怕找不到工作或想找到更好工作的学生才会去读。

    读研:是为了找更好工作

    胡惠程,云南大学艺术与设计学院学生会主席,今年刚毕业,他所在的班上有50多位同学,有20多位已经有了就业意向,这些同学大部分从事广告相关工作,或在地产广告设计部做设计师,也有从事教育行业的同学,有7个同学有了创业的打算和实践,他们的创业项目是环保装饰。目前胡惠程考取了昆明理工大学视觉传达系研究生。

    “因为就业难,所以选择读研深造,希望能找到更好的工作。”胡惠程说。

    云南民族大学的董同学说:“我一直都有读研的打算,而不是因为毕业后才打算读研,我想通过读研深造让自己变得更有价值。学历不能代表什么,但学历有时候能体现一定价值。”

编辑:保俊

商讯