刘悦:同学也是我的老师
昆明信息港发布时间:2010-07-03 10:56:55进入社区来源:昆明信息港教育频道

    刘悦,1998年7月毕业于云南大学新闻学专业,讲师,2008年7月毕业于云南大学比较文学与世界文学专业研究生,在2006-2007年度创先争优活动中被评为优秀共产党员;被评为2008-2009年度省级优秀教师。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)4个多月的身孕了,刘悦放不下学生,还在上课。

    在云南广播电视学校,见到刘悦时,她一脸微笑地说:“要做个好老师,一定要成为一个演员。”

    阴错阳差当老师

    自1998年从云南大学新闻系毕业后,至今默默耕耘在云南广播电视学校,正好12年。“阴差阳错当了老师,做老师纯属意外”。 刘悦说。

    1998年,刘悦从云南大学新闻系毕业,面临专业和择业的矛盾,同时也意味着选择,新闻行业专业对口,但门槛很高,刘悦还是投档了楚雄电视台。等了半个多月,一直石沉大海,音讯全无,刘悦于是转战教师职业,签到云南广播电视学校。没想到,7月13日的时候,楚雄电视台通知她到人事局报到。迟来的通知,已定的事实让刘悦无从选择,最终在云南广播电视学校工作至今。

    “一晃就是12年,我觉得各个行业都有各自的魅力,而且我现在所教授的课程也是我的专业课,都是学过的,只是工作性质不一样而已。”刘悦说。

    “替你操心的除了你的父母就是老师,当学生出了问题,为学生的学习生活心急心焦的时候,我会失眠,当学生接二连三出问题,犯错误的时候,我会思考,当学生毕业,有了美满的家庭,事业爱情双丰收的时候,我会自豪……这就是做老师的体会。”

    谈到教师职业,刘悦认为,在没有真正成为老师时,一直不明白为什么老师是“人类灵魂的工程师”,这个称号。直到自己成为老师,亲身感受因为自己的教育所带来的同学们的改变时,终于明白,教育所带来的不仅仅是知识的传输,更是精神的塑造。特别是因为老师无私的奉献,看到学生学习进步成长的时候,灵魂的工程师这一称号当之无愧。

    同学们也是我的老师

    教师这个职业在带给同学们的知识和精神增进的同时,也让刘悦性格和人生观发生了改变。

    刘悦说:“我是一个内向的孩子,不爱说话,不擅长沟通交流,不习惯和人打交道,不喜欢玩耍……,教师这个职业改变了我,对我个人是一个转变,对我工作也有很大的帮助,我喜欢现在的自己。”

    教师职业也让刘悦人生观发生改变。

    “我的人生设定太狭窄,想法太简单,没有走出知识与实际经历的差别这一误区,特别是对教师职业的看法,以前,做学生的时候,认为老师做好教书工作就行,让孩子们有一个好成绩就很开心了,后来,发觉教师和学生的角色是可以转化,是可以互相学习的,老师不是完美的,同学们的优点和长处也可以成为老师学习的内容。

    刘悦坦言,虽然内心对教过自己的老师很感激。但由于性格原因,直到大学毕业,不能用言语去感谢、用行动去感恩。

    学生教会了刘悦将感恩从内心表现出来。

    当1998年第一个教师节的时候,或当我的生日,还有我生病的时候,我的孩子们会问候我,感谢我,给我过生日,和我一起玩耍。孩子们的言行教会我怎么去释放,回馈感情和生活。”刘悦说。

    刘悦认为,在学校,她是老师,学生毕业了,历练后变得成熟,她和他们成为朋友。

    教师应该当好演员角色

    刘悦认为,老师应该具备演员的素质。

    为什么要做一个好教师,一定得成为一个演员呢?

    刘悦认为,老师应该具备演员的素质。全世界有那么多人去看别人的表演,与其说演员是主角,不如说观众才是主角,因为一切都是为了观众。同样同学们也是观众,如何能吸引观众成为老师的问题。一个成功的老师应该知道怎么去吸引学生的兴趣,引导学生学习。老师声情并茂的讲课好比一场话剧,老师的话剧演好了,同学们自然买账。会说会演,能说能演应该成为老师的技能,老师应该具备演员的功能。

    刘悦教新闻采访写作等课程,她认为,新闻实践性比较强,理论知识的讲述应为实践服务,所以她在教学环节设计上引入实践板块,经常带学生到演播室模拟采访主持等,鼓励学生多去社会实践,专业演练,掌握实战经验,掌握专业技能。“掌握知识只是一种素质,应用知识才是一种能力。把知识转变为能力需要时间,也需要实践。”刘悦说。

    1998年,刘悦第一届学生毕业了,学生开始离校,临走的时候,刘悦送同学们出校门,其中有一个怒江的同学对刘悦和同学们说“你们等一下,我有个惊喜要给你们”,他就带着老师和同学来带一家冷饮店,从冰箱拿出一个西瓜,对刘悦和同学们说“我请你们吃西瓜,这是我昨天买了冰在这里的,正好可以解暑(结束)”,刘悦和10多个同学们就开心的吃起西瓜来,西瓜吃到一半的时候,刘悦和同学们开始沉默,有的哭了起来,离别竟以一个西瓜结束,刘悦和同学们开始边吃边哭。同学们有的画了刘悦的肖像送给她,有的经常来约刘悦去玩。“礼不在重,却让人温暖,互相记住这一刻,即使是分别。”刘悦笑着说。

    采访自始至终,刘悦随时面对微笑,在她心里,做一个待产的准妈妈是幸福的,做一个负责任的老师也是幸福的。

编辑:李超

商讯