张育花:培养学生人格是第一位
昆明信息港发布时间:2010-07-02 17:43:02进入社区来源:昆明信息港教育频道

    人物扫描:

    张育花,汉族,33岁,2001年8月至今就职于昆明女子中学,担任高中数学教师,一直当班主任至今。

    人生格言:每位学生都有自己的闪光点,老师你看见了吗?

    个人成绩:2003年获昆明市盘龙区优秀教师;

    2003年获昆明市高中数学教师说课二等奖;

    2006年获昆明市高三数学复习课教学竞赛二等奖;

    2006年获昆明市五华区先进教师。

    (昆明信息港教育频道 实习生林秀丽)在绝大多数人的眼中数学老师是很严厉,是不拘言笑的。但张育花是个例外,满面笑容的她很有亲和力,深受学生喜欢。

    张育花当老师的一半原因要归于她的父亲,父亲是位小学老师,他希望自己的女儿将来也能成为一名优秀的教师;另一半原因则是为了就业,她只想靠自己的努力找一个比较稳定的工作。

    在后来的教师生涯中,她慢慢与教书溶为一体,与学生溶为一体,领悟了教书育人的真正含义。

    平凡中的伟大

    都说教师是一个很平凡的职业,但对于一个用心、负责、奉献的老师来说这就是一个神圣而伟大的职业。

    刚刚工作的时候,她带的第一届学生要参加会考,为了同学们都能够顺利通过,才做完手术的她第二天就来给学生上课,一直在讲台上站了8天,因此烙下了严重的病根,但她并没有因此而放松自己,依然在三尺讲台上勤勤恳恳地工作。

    2004年,张育花已经怀了8个月的身孕,但由于学校里高三的一个班没有数学老师,领导要求她去上课,做临考前的冲刺。那是学校里比较差的一个班,但为了那些孩子能顺利的高考,她欣然答应了。第一天去上课,身体的不适还是不能掩饰住她的疲惫,但她还是坚持了下来。

    第二天,刚进教室,张育花就发现了细微的变化。首先同学们的表情变了,都微笑的看着自己的老师;其次讲台上多了个铺着软垫子的凳子,张育花知道这个垫子是班上同学的,一刹那,张育花被感动了,下定决心要好好教学生,而那个凳子她始终没坐。

    她就这样一直在讲台上站到生孩子前一天。

    “花蕾”的母亲

    张育花教书10年,当了9年的班主任。她所面对的学生是一个特殊的群体——班里全是女生,这也是女子中学的特色之一。女孩子的心都很细腻,很多小事都有可能成为大问题,身为“花蕾”班主任的张育花说:“这些小问题要允许学生出现,但不能过度,同时也要及时地帮助学生解决。”

    “相信她们,‘不管’、‘放手’让他们去做,”张育花说,“但这个放手不是真的放开他们不管,而是先紧后松。所谓紧,就是第一节班会课把所有该交代的事都交代给学生,选出能干、宽容的班委,发挥班委的作用。总之,第一节班会课很重要,甚至胜过三年的教育。而所谓松,就是之后不管她们,让她们自己去面对,处理问题,不断锻炼自己,来适应这个社会。”

    张育花认为做班主任是一个既快乐又有挑战的工作。她注重培养班上同学的人格,并认为人格应该放在第一位。她鼓励学生去竞争,但这种竞争是良性的,即不能把名和利看得太重,不要嫉妒别人,而是要向别人学习。

    “当你爱上学生的时候,你的爱是最伟大的;而当你爱上自己孩子时,你的爱是最普通。”这是张育花的观点。她把爱奉献给了自己的学生,就像保姆一样,当自己的学生生病时,她总忙碌个不停,帮学生找医生,送她们去医院,买东西探望她们……她就是花蕾最伟大的母亲。

    站在学生的角度教学

    张育花的教育心得是换位思考,站在学生的角度去教学。在教学中,她注重鼓励学生,引导学生,并培养学生对学习的兴趣,让她们在快乐中学习数学。“连接初高中知识是十分重要。”张育花说。

    数学对高中学生,特别是文科中女生来说是很难学懂的。张育花在教学过程中把数学问题生活化,简单化,形象地为学生讲解,让她们更容易去接受,理解。张育花说:“普通就是大众,对于普通的孩子来说,要结合生活和心理程度教学,不要只看重书本上的东西。”

    张育花对学生一视同仁,她认为成绩不能代表一切,不要轻易否定一个学生,成绩差的学生也有自己的忧虑。曾经她们班就有一个差生,很多同学和老师都看不起她。但这个学生的心地很善良。当这个学生对张育花说:“老师,这三年的厕所我包扫了。”张育花被打动了,她认可了这位学生,并悉心教导学生,最终学生在数学方面也取得了令人满意的成绩。

    “作为老师,要敢于承认自己的错误,也要善于帮助学生纠正错误。”张育花说。张育花说,很感谢那些帮她纠正错误的同学,她们同时也是她的老师。

    给学生一个机会就给了她一片天

    每一个人都会犯错,她需要别人给她改错的机会。曾经张育花就遇到了这样一个学生,很叛逆,还时时旷课,最终旷课的节数已达到学校开除的标准。张育花深知,如果把这个学生送给学校领导处理,就会被开除,所以为了学生的未来,张育花没有那么做,而是叫来了这个学生的家长,通过了解之后张育花得知,原来这个学生与父亲产生了误会——认为父亲只喜欢姐姐,而不喜欢自己,自己在父亲心目中什么都不是。正是这个误会,让学生产生了叛逆心理。经过张育花调解,矛盾解除了,最后这个女生经过自己的努力,考上了自己理想的大学。

    “我所做的一切都是平常的,作为一个老师谁都会做,老师只有真正爱自己的学生,爱自己的职业,才能在其中找到乐趣。”张育花说。

编辑:保俊

商讯