云南高考最低控制分数线划定 13万人可上大学
昆明信息港发布时间:2010-06-24 09:06:14进入社区来源:昆明信息港教育频道

    我省2010年高校招生录取最低控制分数线已经划定,今年将有134947人上大学。云南省教育厅今日通报,我省将按照今年报考人数、考试成绩、招生计划等情况,以及实行平行志愿投档模式改革后带来的分数扁平化等因素来进行录取分数线的划定。同时,充分考虑到为考生提供更多的就读机会、确保高校有较高的报到率、为高校和考生提供更多的选择等情况,争取通过努力使我省今年录取率有较大的增长。

    今年的划线原则有四条:最大限度地保证招生计划的完成、尽可能为招生院校提供足够的生源、尽量减少线上考生落选的人数、便于生源不足的院校投档。

    在具体做法上,对第一批录取院校划线略宽,以利高校在生源上有更多的选择余地;第二批本科划线适度,可减少线上考生由本科落选到专科的现象;专科原则上按招生计划划线,确保上线考生只要服从调剂,都能有书读。

    我省今年普通高校招生划线计划为134947人。其中,一本计划 17914人,二本计划为42653人,三本计划为10909人,一专计划为48603人,二专计划为14868人。

    艺术类划线方面,依据《教育部办公厅关于做好2010年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》第6条第23款规定,各省划定的艺术类本科文化录取控制线不应低于本省(区、市)确定的第二批次普通本科文史、理工类最低录取控制线的65%左右,艺术类高职(专科)录取线一般不应低于本省(区、市)确定的高职(专科)批次最低录取控制线的70%左右,同时考虑尽量减少专科上线考生的落选人数。

    体育类划线方面,根据国家体育局、教育部《普通高校体育专业招生工作暂行规定》文件要求,体育专业录取新生的文化控制分数线,按上线考生不低于招生计划数(1:1.5)的原则划线的基础上,参照往年的划线比例为1:1.5的标准,同时尽量减少专科上线考生的落选人数。(云南网)

编辑:保俊

商讯