孩子与父亲沟通困难 耐心聆听是最好的节日礼物
昆明信息港发布时间:2010-06-19 14:13:53进入社区来源:昆明信息港教育频道

    调查发现近六成孩子与父亲沟通困难 父亲成为“最弱势人群”之一

   孩子遇到烦恼事时,选择优先和母亲、父亲沟通的比例分别为68%和32%;57%的孩子承认与父亲存在沟通困扰……父亲节前夕,上海海洋大学的一群大学生经过调查得出结论,父亲是社会上最值得关注的“弱势人群”之一!他们还打算创建中国第一个“关爱父亲协会”,从而减轻父亲这一群体的压力,增强两代人之间的沟通。

  没有为父亲洗脚的新闻

  日前,在联想公益创业大赛当中,来自上海海洋大学的一支大学生队伍的项目构思引人注目。和其他队伍将关注焦点放在外来务工人员及其子女身上不同,他们的公益扶持对象是“父亲”这个群体。在对比“父亲节”和“母亲节”之后,他们发现无论是知名度、社会关注度还是社会活动的丰富程度,前者都远远比不过后者,他们打算创建国内第一个 “关爱父亲协会”,从而减轻父亲这一群体的压力,增强大学生、青年和父亲两代人之间的沟通。

  这群大学生前期所作的一项调查显示,在大部分家庭当中,父亲往往是“贡献最大,收获最小”:在家庭经济来源当中,父亲收入的比例要占到74%;遇到烦恼事时,孩子选择优先和母亲、父亲沟通的比例分别为68%和32%;57%的孩子承认与父亲存在沟通困扰……在“一年当中,有没有给父亲送过一回礼物”这项调查当中,选择“没有”的比例更是达到了74%。

  “我们成立这个协会,不仅仅只是呼吁大家关爱父亲,还会推出一系列服务,让参与者在活动当中逐渐增强或改善自己和父亲的关系。”这群学生自命名为“TOP US”,他们想尽力帮助参与者和父亲通过各种实体活动加强沟通,比如“父亲节”就快到了,他们计划推出“八个一”活动,鼓励参与者给父亲打一个电话、发一条短信、给一个拥抱、洗一次脚、写一封感谢信、聊一次天、做一顿饭、尝试一次一起工作……“我们查过不少新闻,发现孩子给母亲洗脚表孝心的很多,但还没看到过为父亲洗脚的!为什么不能呢?父亲不该是我们忽略的对象。 ”

  组织“父子驴友”加强交流

  此外,这群大学生还打算推出一系列价值8.8元、88元、188元和288元的“父亲节礼物”,“‘88’和‘爸爸’谐音,这些印有‘爱爸爸’字样的明信片、礼物袋和贴纸,可以给那些不知如何表达对父亲的爱的人提供一种更好的表达方式。 ”

  加强父亲和孩子之间的关系,仅仅送礼物是不够的。这群大学生还希望通过组织“父子驴友”,让两辈人在野外活动当中,通过携手做事加强交流,“我们相信,‘父子驴友’项目也会受到大学生或白领青年的欢迎。在很多‘驴友’活动当中,不相识的人都会因为同甘共苦逐渐成为好友,那么父子或父女之间就更能体现这种效应了。 ”

  “其实,我们也知道,改善孩子与父亲隔阂不是一朝一夕的事情,这些项目只是加强子女和父亲关系的开始,不过它们可以让父亲感受到子女的爱和关心。有了这些细微举动,双方在以后的相处当中就会更加和谐。 ”

  因为“TOP US”本身就是学生,他们打算先把目标群对准大学生群体,然后再面向青年白领和更多的社会人群。

  耐心聆听是最好的节日礼物

  对于这一项目,市教委学生德育发展中心主任王磊认为很有创意,也很有实际意义,“在家庭关系当中,父母往往是较为主动的一方,他们总是为孩子付出心血而孩子却不自知,家庭的重点往往在孩子身上,这样父母就成了家庭里的‘弱势群体’,父亲这个刚性的角色尤其如此,他们的确需要更多的关怀。不仅仅是大学生或中小学生,就是普通工作人群在家庭当中处理事情时,也很容易忽略父亲的感受。 ”他还认为,大部分父亲对子女的要求其实并不多,一声真心问候、一次耐心聆听就是最好的父亲节礼物。

编辑:保俊

商讯