试题点评之中考数学:基础之外带有创新
昆明信息港发布时间:2010-06-18 19:14:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

    点评教师:王绍坤,中教一级,师专附中数学教师,多次被评为“优秀班主任”、“优秀共产党员”,在对数学试卷的点评上,很有自己的见解。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)“今年昆明市中考数学试卷依照《新课程标准》,以《考试说明》规定的考试范围为依据,突出了对数学基础知识和基本能力的考查,涵盖数与代数,空间与图形,概率与统计等知识点。”王绍坤点评说。

    试题稳重求变、变中求新

    王绍坤说,今年数学试题与去年一样设计了25道题,其中有9道选择题,6道填空题和10道解答题。与去年试题的难度相当,重视学生基础知识、基本技能和基本思想方法的考查。

    “第三大题解答题,与去年相比没有单独将圆的知识命成一道大题,而是将圆的知识融入到最后的压轴题中,增加了一个几何证明题。”

    王老师认为稳中求新表现在,试题的题材来源于生活实际,比如第4题和第23题,涉及的是云南今年的抗旱救灾问题,来自教材变形的题目也有,比如第9题。

    试题难度系数为7:3:1

    “今年整份试卷容易题、中等题、较难题的分值之比约为7:3:1。”王老师说。

    王老师说,今年的题目难度分布不是集中的,而是分散的,选择题、填空题和解答题各有一道较难的题目,这样有利于大多数学生拿分,不至于在分值大的地方丢分太多。

    “值得一提的是第24题,是一题探究题,从去年开始才考的题目,属于拔高题了,要求学生有很强的综合能力和分析能力,在今后的考试中,这样的题一定会常考的。”王绍坤说。

    王绍坤老师觉得,学生在做这套题目时,前23题相对要简单些,后面的第24、25题就有一定难度了。“这次的试题做下来,可能会出现的情况是,做着简单,但考分下来不会太高。去年昆明四区的平均分接近90分,我估计今年和去年差不多。”

编辑:保俊

商讯