试题点评之中考物理:命题难度有梯度
昆明信息港发布时间:2010-06-18 18:49:13进入社区来源:昆明信息港教育频道

    点评老师:卢勇,昆明师专附中物理教师,中学一级教师,研究生学历。有着丰富的物理教学经验。参加工作以来,曾多次受到省市级教育行政部门的表彰和奖励;多次在国家级、省市级刊物上发表论文。先后参与了《云南省中考应试能力的点拨与训练》等八本中考辅导资料的编写。

    (昆明信息港教育频道 记者李荣)“今年中考物理试卷重视基础,稳中求新,贴近生活,重视物理来源于生活的概念、忠实对‘三维目标’的考查。试卷结构与《中考说明》基本一致,试题难易比为7:2:1,整卷试题没有偏题怪题和人为编造的繁难试题。计算题难度比去年稍大,预计今年物理平均分会稍降,试题量适中,试题注重体现物理新课程的特点。命题立足于学生学习和生活实践,以学生熟悉的现象、事物创设问题情境,体现应用性、时代性、探究性、开放性和综合性。”卢勇点评说。

    中考物理:命题设置体现梯度,具有很好选拨功能

    卢勇说,试题突出基础知识和基本技能的考查,突出物理概念的理解的理解和辨析以及物理知识在生活中的应用。例如:选择题第一题考查接近生活的几个常识性数据;第二题考查基本概念的辨析;第三题考查电磁波的应用和性质。

    试题注重问题的情景创设,考查学生的理解与应用能力。许多题材的时代气息和教育价值较强,实践性和应用性突出,有利于考查学生应用所学知识解决实际问题的能力,体现物理学科的应用价值。如遇到火灾时逃生的原理、家庭电路故障的识别、移动电话、汽车加油时的注意事项、干旱采用地膜技术的原理温泉水降温放热等。这些题密切联系生活、贴近实际。

    试题注重实验考查和科学探究能力的考查。考查高起点、低落实。例如:第21题考查按实物图画电路图,22题考查探究合力和分力的探究;23题探究牛顿第一定律;24题探究“地磁炉的效率和被加热的水的质量的关系”均为探究环节的局部考查已经研究方法——等效法、控制变量法德实际。

    试题注重渗透“STS”教育,“注重学科渗透,关心科技发展”的新课程基本理念,注重考查学生分析问题的能力,体现了对自然现象和科学技术的整体认识,具有较强时代气息。如电磁波的应用、火灾逃生、国际酒度的定义和计算方法等。

    注重物理教育的人文价值,试题凸显新课程的理念和要求,把物理知识融入乡土特色、社会热点、现代科技、文学体育、生产生活等命题之中,试题形式多样,图文并茂,并且所选图形都是课本上和学生所熟悉的,这便于学生理解题意,体现对学生的人文关怀,更是暗含对学生全面发展的考查,关注社会热点、关心国家大事。

    卢勇认为,试题总体立足基础,摒弃试题的繁、难、偏、怪的传统测试观念,沿袭昆明市一贯命题作风,继续保持稳中求新、稳中求变、稳中求进的中考命题改革特点。从另外一方面也指导教师在平时的教学中,重视基本概念和基本规律的教学。

    “当然,试题在设置上体现一定得难度梯度,有利于不同层次学生的作答,具有很好的选拔功能。”卢勇说。

    卢勇建议,考生在填报志愿时,依照《各科试卷参考答案及评分标准》估分,在老师指导和学生综合分析下进行填报志愿。

编辑:保俊

商讯