试题点评之中考化学:难易适中 凸显创新
昆明信息港发布时间:2010-06-18 16:55:30进入社区来源:昆明信息港教育频道

    点评教师(一):申立贤,1989年毕业于玉溪师专,2005年调入昆三中、滇池中学任教至今,从事化学教育20年。曾经指导学生参加化学竞赛、全国化学竞赛获得二等奖;本人多次被评为最佳“园丁奖”。

    “化学试题总体上看,难易适中,题型结构与往年相比,难度保持的较好,没有较大的出入,但看上去容易的试题,到处设有“小陷进”,丢分点却更多。”昆三中、滇池中学化学老师申立贤点评。

    看上去简单的试题 丢分点却更多

    申立贤说,这次化学考试与往年相比,难易适中,难度保持的较好,并没有较大的出入,试卷总体比较简单,但是考高分却不容易,考生容易丢分。

    申立贤认为,考生由于学习的习惯的影响,平时复习不注重细节,基本知识没有学扎实,审题不认真,看到基本概念想当然的作答,不经过思考,平时老师讲时都会,自己做就错。

    第一卷的填空题第16题第(3)小题,学生会把物理变化和化学性质混淆;第18题第(1)小题,试题让考生填化学方程式,但多数学生由于粗心,只填了答案的序号,并没有写化学方程式;第(25)题分析综合题,这道实验题看上去比较简单,但多数考生却在这道题上大失水准,这主要是考生平时对基础实验操作不熟练、不理解,但这样类似的实验题,在复习当中做过很多次。

    最后一题出的比较新颖

    对于最后一题的第(2)题,难倒了多数考生,这道题出题思路很新颖,与往年考的方向刚好相反,这道题的新颖之处,就是把最后结果给出,用倒推思维来计算过程,这样新颖的试题,有很明显的区分度,拉开考生的分数距离,便于学校的选拔人才,对于今后老师教学有良好的指导作用。

    化学联系生活让学生学以致用

    申立贤表示,这次化学试题出的很好,紧扣教材,灵活性强,有较好的区分度,属于拉分题。易、中、难各占的比例为70%、20%、10%,最重要的是把化学考试融入生活,让学生学以致用,摆脱了以往顽固老套的考试,试卷出的游刃有余,把化学与生存、热点新闻紧密联系在一起。对今后的教学有指导意义。(昆明信息港教育频道 记者 唐敏)

编辑:保俊

商讯