试题点评之中考英语:注重考察实事 难易比例适中
昆明信息港发布时间:2010-06-18 16:44:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

    点评教师:李劲松,昆明滇池中学2010届初三年级组长,初中英语教师,从事初中英语教学28年,担任年级组长6年;2001年至今多次辅导学生参加希望之星英语口语大赛,获得优异成绩。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 唐凇)“今年英语试卷难度比去年略有增加,但总体难度适中,导向准确,增加了一些与实事相关的题目,对考生解题的灵活性要求较高。”在昆明滇池中学从事多年初中英语教学的李劲松老师介绍。

    总体把握:难易比例适中

    今年的英语试卷难度比例依然为7:2:1,但总体难度比去年略高。近几年的英语出题方向越来越注重考生的实际运用能力,如阅读能力和写作能力,语法知识的考察逐渐减少。如今年的完形填空,加入了部分生词,整体难度有所提高,作文题为一难一易,考生可根据自己的能力选择适合自己的作文题。

    单项选择:注重考察实事

    今年的中考试卷单项选择题中出现了如昆明地铁、南非世界杯等与实事接轨的题目,一定程度上考察了考生对实事的关心程度,也实现了英语试题从语法型到运用型的转变。

    “以前的试题总是非常注重语法的考察,而现在逐渐把考察重心转移到了实际运用上。”李老师说。

    完形填空:难度增加,出现少量生词

    完形填空一直以来都是英语试卷中难度较大的题型,逐渐成为学生心中的一块“心病”。而今年的完形填空出现了一定的生词,无疑难度又加大了不少,对考生的要求有也更高。

    “这些生词对于平时训练多、成绩好的考生应该没有太大问题,这部分题可以拉开一定的分数,突显出好学生的优势。”李老师说。

    作文:两道题目各有千秋

    记者注意到,今年的英语作文题目是time to do......和......is beautiful,是一个二选一的题目,考生可以任选其中一个题目。第一个题目难度比较大,而第二个题目则相对比较简单,也给了不同层次的考生有了选择的机会。

    据李老师介绍,这是一个开放性试题,学生发挥的空间很大。如果是平时英语很好的同学就会选择第一个题目,他们可以用这个题目来充分展示自己的英语水平;而成绩一般的同学可以选择比较简单的题目。

编辑:保俊

商讯